Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

«В ожидании чудес»

15.12.2016 10:29

Афиша веб

16 декабря 2016 - 30 января 2017


КВЦ «Вернисаж», в преддверии рождественских и новогодних праздников работала персональная выставка Елены Ануфриевой «В ожидании чудес».

Ануфриева Елена Валерьевна родилась 29 ноября 1972 г. в городе Прокопьевске. Окончила Омский государственный институт сервиса по специальности художник-стилист. 5 лет работала по специальности мастером-технологом. Занималась пошивом сценических костюмов, фотографией, дизайном афиш в Прокопьевском драматическом театре. Работала педагогом дополнительного образования, обучала детей  компьютерной грамотности, графике, дизайну, фотографии. С 2012 года  является научным сотрудником КВЦ «Вернисаж».

В 2005 году в Прокопьевском Краеведческом музее состоялась первая персональная фотовыставка Елены Ануфриевой. Творчество  для  Елены является  способом самовыражения. Активный по натуре человек, Елена Ануфриева постоянно находится в творческом поиске, постоянно пробует себя в разных материалах, осваивает новые техники.

В экспозиции было представлено более 30 работ, выполненные в технике пастели и декоративно-прикладного искусства (декупаж, роспись по камню, холодный фарфор и др.)



 

Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс

14.12.2016 12:39

01.12.-02.12.2016

 

Пост-релиз 


Государство поддержит ремесленников на всех уровнях


В Петербурге завершил свою работу Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс, проходивший в рамках VПетербургского международного культурного форума.


Первый в современной России конгресс, посвященный вопросам развития ремесленного производства и сохранения народных художественных промыслов, открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, член комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, Президент Всемирного ремесленного Совета господин Ван Шанг.

На территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге с 1 по 2 декабря профессиональное сообщество ремесленников и мастеров народных художественных промыслов из 32 регионов России совместно с представителями федеральных и региональных органов власти приняли участие в тематических панельных дискуссиях на темы «Культура», «Экономика» и «Образование», круглых столах, рабочих встречах, форсайт-сессии.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, выступая на пленарном заседании «Развитие ремесленничества в России: новые горизонты», отметил, что Санкт-Петербург – уникальная площадка, где соединяются промышленность, культура, искусство и образование, и заверил собравшихся, что Администрация города будет способствовать созданию благоприятного климата в отношении ремесленников, оказывая необходимую государственную поддержку.

«На сегодняшний день основной задачей является выработка дорожной карты по развитию ремесленничества и народных художественных промыслов в России. Я, как представитель регионального органа исполнительной власти, уверяю вас, что теме ремесленничества будет уделено особое и пристальное внимание», – подчеркнул Мовчан.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил о необходимости законодательной работы в сфере ремесленничества и создании единого документа, определяющего нормативно-правовую базу в данной сфере.  

На одной из площадок Конгресса состоялась форсайт-сессия, где специалисты со всей России разрабатывали карту перспективного развития отрасли. Участники деловой игры отметили, что необходимо на законодательном уровне закрепить правовой статус ремесленника, принять федеральный закон и разработать эффективную структуру Ремесленных палат России. Среди актуальных проблем также выделили низкий уровень ремесленного образования. Участники форсайт-сессии подготовили детальные предложения, которые войдут в резолюцию Конгресса и будут направлены для рассмотрения в федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти.

В рамках Конгресса 2 декабря в Санкт-Петербурге был торжественно открыт Всероссийский деловой ремесленный центр (набережная Адмиралтейского канала, д.23), который станет домом для мастеров со всей России, где они смогут выставлять свои работы и получать квалифицированную юридическую, информационную, консультационную поддержку.  

На открытии присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, председатель комитета по молодежной политике Рената Абдулина.

Вице-губернатор Александр Говорунов символически дал ход новой эре ремесленничества, запустив уникальные часы «Дракон – хранитель времени», созданные петербургскими мастерами Александром и Аленой Мушкиными.

В Конгрессе приняли участие более 350 специалистов из 32 регионов России и стран СНГ – лидеров в области развития ремесел.

Сайт Конгресса: www.updatetraditions.ru

За дополнительной информацией обращайтесь в Организационный комитет Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса. Тел: +7-812-407-24-97

 

Новый год близко!

08.12.2016 15:18

В предверии наступающего "Нового года" на территории КВЦ "Вернисаж" появилась снежная фигура, изображающая символ наступающего года в стиле дымковской игрушки.

IMG 9374 IMG 9376


 

КВЦ «Вернисаж» на Международном ремесленном конгрессе

06.12.2016 11:52

1 и 2 декабря в стенах Государственного музея истории Санкт-Петербурга прошел первый международный ремесленный конгресс, который объединил на своих площадках более 350 ремесленников из регионов России и зарубежья, представителей государственной власти, членов некоммерческих организаций.


Мероприятия конгресса были разделены на три направления: Выставка, Конгресс, Концерт. На выставке в Государевом бастионе Петропавловской крепости в открытом доступе для всех посетителей культурного форума были представлены 50 лучших ремесленных работ регионов России и зарубежья, в число которых попали экспонаты нашего выставочного центра. Деловая программа объединила в себе секции по направлениям: Культура, Экономика и Образование, а на концертной площадке конгресса выступали прославленные музыкальные коллективы: Терем-квартет и Русская роговая капелла.


На пленарное заседание ремесленного конгресса были приглашены: Ольга Голодец, вице-премьер Правительства РФ;  Владимир Мединский, министр культуры РФ; Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга; Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы; г-н Wang Shan, президент Международного совета ремесленников (WCC).

 

Искусство на кончиках пальцев

23.11.2016 13:27

23 ноября 2016 года в стенах Культурно-выставочного центра "Вернисаж" прошло благотворительное мероприятие "Искусство на кончиках пальцев" с участием "Всероссийского общества слепых". Для членов общества была организованна экскурсия по выставочным залам, с возможностью прикоснуться к произведениям искусства из бересты и бронзы. 


IMG 9110 IMG 9130 IMG 9133
 

Флягин Евгений Васильевич, Флягин Вадим Евгеньевич (скульптура, промышленный дизайн)

15.11.2016 10:16

Афиша16 ноября - 14 декабря

В культурно-выставочном центре «Вернисаж» проходила выставка Флягина Евгения Васильевича, в преддверии 90-летнего юбилея художника.

Флягин Евгений Васильевич родился 2 марта 1927г. В Прокопьевске живет с 1957г. Работал в клубе им. Кирова. Окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института.

После окончания института работал конструктором на заводе «Электроаппарат» (ПЗША), занимался дизайном товаров народного потребления (около 30-ти наименований). Выполнял оформительские работы по поручению райкома, горкома, обкома.

Флягин Евгений Васильевич – автор первого герба нашего города.

Герб был утвержден 7 апреля 1967г. решением исполкома Прокопьевского городского Совета депутатов. По проекту Флягина Е.В. на территории ПЗША был воздвигнут монумент, посвященный рабочим завода, которые добровольцами ушли на фронт и не вернулись. В Прокопьевске Евгением Васильевичем были созданы два музея: в школе № 35 и на Прокопьевском заводе шахтной автоматики. Это только несколько примеров активной творческой деятельности Флягина Евгения Васильевича.

Выставка знакомила зрителей со скульптурами и фотографиями, рассказывающими о творчестве художника. Экспозицию дополняют скульптурные работы Вадима Флягина, сына Евгения Васильевича. Вадим, продолжая творческую династию, нашел свой путь в искусстве. Вадим Евгеньевич Флягин окончил Пензенское художественное училище и Харьковский институт.

 

 

«ГЮСТАВ ДОРЕ. ВСЕ ОТТЕНКИ СВЕТА»

02.11.2016 14:29

Афиша веб

3 ноября 2016 - 15 января 2017

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка «Гюстав Доре. Все оттенки света». На выставке было представлено 100 работ выдающегося французского художника и графика Гюстава Доре - его иллюстрации к произведениям: "Потерянный рай" Мильтона, "Божественная комедия" Данте, "Атала" Шатобриана, "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" Сервантеса, "Приключения Барона Мюнхгаузена" Р.Э. Распе, басни Лафонтена, "Легенда об оборотне" Л'Эпина, "Волшебные сказки" Перро, а также иллюстрации к Библии.

Куратор выставочного проекта компания ООО «Артгит» (экспонирование зарубежных культурных ценностей в России), благодаря которой прокопчане  и гости города смогут увидеть произведения гениального художника.

Гюстав Доре великий иллюстратор XIX века, в багаже которого больше 80 тысяч работ. Непревзойденный, гениальный… Слова, без которых не обходится описание творчества Гюстава Доре. Он заставил говорить о себе, будучи еще 15-летним подростком, когда был принят на работу карикатуристом в парижский журнал и, не имея специального образования, стал самым молодым и практически самым высокооплачиваемым иллюстратором Франции. Гюстав Доре создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые, ранее невиданные грани. Его гравюры покоряют с первого взгляда. Восхищение, которое они вызывают, не оставляют места для вынесения суждений. До него никому не удавалось придать гравюре столь удивительную и трогательную степень живописности. Не случайно экспозиция названа «Все оттенки света» - скрупулезная точность к деталям и потрясающая игра света и тени придает черно-белым работам необычайную живописность.

Гюстав Доре вышел за рамки традиционной гравюры. Поднявшись на высшую ступень в своем искусстве, он создавал работы, исполненные силы замысла, самобытности, фантазии, стиля и мастерства. 
Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия.

И даже сегодня, в XXI веке, масштаб его гения так и не вписывается ни в одни рамки. 

 

«Бумажные фантазии Татьяны Полковниковой»

02.11.2016 14:23

Афиша веб4 ноября 2016 - 15 января 2017

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работала выставка «Бумажные фантазии Татьяны Полковниковой».

Татьяна Сергеевна Полковникова является руководителем творческих объединений «Фантазеры» и «Город мастеров» детско – юношеского центра пос. Малиновка, г. Калтан. Работает в художественно-эстетической и научно-технической направленности. Основной целью работы объединений, которыми она руководит, является стимулирование творческой активности детей, развитие индивидуальных задатков и способностей, создание условий для самореализации.  

Ежегодно с 2010 года Татьяна Сергеевна со своими воспитанниками участвует в областных профильных сменах разных направленностях: «Смена по декоративно-прикладному искусству», «Юный техник эрудит», «Юный патриот», «Одарённые дети» для активистов учреждений дополнительного образования детей Кемеровской области в ГАОУ ДОД КО ДООЦ «Сибирская сказка».

С 2011 года Татьяна Полковникова участвует в областном семинаре – практикуме для руководителей объединений архитектурно-художественного конструирования и макетирования, где предоставляет свой опыт работы в проведении мастер-классов.

В марте 2012 года прошла первая персональная выставка Татьяны Сергеевны «Бумажная фантазия» в МБУВЗ «Музей» Калтанского городского округа.

За время своей трудовой деятельности она успела поработать с большим количеством различных материалов, познакомилась с разными техниками, приемами работы декоративно-прикладного творчества, но настоящим достижением для себя считает накопление новых, разработанных ею форм подачи материала. По ее мнению, главной из её методических находок, является применение нетрадиционного материала на занятиях.

В экспозиции выставки были представлены творческие работы выполненные из бумаги. Бумагу давно пора назвать «восьмым чудом света». Это уникальный материал для письма и творчества, а уже сегодня можно смело заявлять, что бумага – это произведение искусства. Современные мастера дают нам возможность увидеть, какой удивительный и сказочный мир таит в себе обыкновенный лист бумаги.


 

«ПЛЮШЕВЫЕ ИСТОРИИ»

27.10.2016 14:14

Афиша веб

29 октября - 30 ноября

В КВЦ «Вернисаж» работала персональная выставка кукол в стиле «Тедди» Ирины Салимзяновой «Плюшевые истории». Это первый персональный выставочный проект Ирины. Она принимала участие в выставках авторских кукол: Hello Teddy (Москва), Teddybar Total (Мюнстер, Германия), Fantanima (Япония).

По образованию Ирина инженер-конструктор и преподаватель, но, как говорит автор: «Сколько себя помню - всегда занималась рукоделием - вязанием, шитьем, и даже научилась плести вологодские кружева и создавать цветы из шелка». Со сказочным миром мишек Тедди Ирина познакомилась совсем недавно, в 2012 году. Тогда же начала обучение на мастер-классах у известных новосибирских мастеров Светланы Гуменниковой и Екатерины Беспаловой. Ирина продолжает повышать свой уровень мастерства постоянно. Совсем недавно она прошла обучение у Татьяны Симуковой (Ижевск) по созданию будуарной куклы.

Куклы - зверята Ирины живут по всему миру - во Франции, Швейцарии, Японии, Австралии, Китае, США и других странах. Ирина выделяется из всех авторов «теддистов» своим стилем, какой-то особенной теплотой и очарованием, это игрушки,  которыми хочется любоваться. Ирина шьет не только медведей, в этом же стиле  она шьет ёжиков, лягушек, зайчиков, совят и собачек. Каждая работа Ирины имеет свой характер, рассказывает свою историю. Кажется, что это ожившие портреты, передающие всё многообразие человеческих судеб и характеров. Не последнюю роль в характере куклы играют ее наряды – важный художественный прием. Талантливо сделанные куклы обладают определенной энергетикой и способны окружать себя таинственной аурой бытия. Попадая в наши дома, такие куклы определенно влияют на окружающее их пространство и на нас самих. Мы становимся добрее!

Самый важный стимул к творчеству для Ирины - это, конечно же, отзывы тех, кто неравнодушными остались к её куклам - зверятам.


 

«На Кузбасском подворье»

18.10.2016 12:54

Торжественное закрытие IV Регионального конкурса - выставки народной куклы "На Кузбасском подворье" состоится 27 октября в 14:00 часов.

 

Страница 41 из 54

«ПерваяПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация