Персональная выставка Ирины Зинатуллиной "Кузбасса милый уголок"
05.10.2015 09:45
8 октября - 8 ноября
В КВЦ «Вернисаж» работала выставка живописи Ирины Зинатуллиной «Кузбасса милый уголок».
Ирина Зинатуллина работает преимущественно в жанре пейзажа. Задумчивый и неброский сибирский пейзаж стал главным в творчестве художницы, её творческим кредо. Умиротворенное состояние окружающего мира, единство жизни и природы – главная чувственная доминанта в творчестве Ирины.
Ирина Зинатуллина родилась 16 сентября 1966г. в городе Новокузнецке. По специальности Ирина машинист мостового крана. С 1985 года работает на металлургическом производстве ЕВРАЗ ЗСМК.
Живописью увлеклась 2000 году, прошла годовое обучение по классу живописи у члена Союза художников России Людмилы Якуниной в 2006 году. С 2010 года Ирина Зинатуллина – член регионального объединения художников «Сибирские просторы». На сегодняшний день объединение насчитывает 26 художников из семи городов Кузбасса: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Осинники, Междуреченск, Тисуль, Таштагол. В июле 2015 года объединению исполнилось 10 лет.
Свою первую картину – букет сирени, которая до сих пор украшает кабинет коллег Ирины, она написала буквально на первом попавшемся картоне. Совершенно неожиданно, говорит Ирина, появилось желание рисовать. Пошла купила краски. Профессиональный холст, мольберт – всё это появилось позже. Для творчества она использует любую свободную минуту, она активный участник городских, областных, региональных выставок, участник творческих поездок на пленэры. Ирина – глубочайший лирик, её картины наполнены любовью, светом. В самых простых вещах она умеет увидеть поэзию, стремится передать состояние природы через призму личного осмысления. Пейзаж для автора не столько среда обитания, сколько объект для созерцания и осмысления. Творческие работы Ирины отмечены дипломом областного конкурса «Салаирский кряж», дипломом лауреата III степени в конкурсе на областном пленэре «Краски кузбасского лета», дипломом областной выставки «Золотая Шория».
"Линия карандаша"
05.10.2015 09:41
5 октября - 25 декабря
В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работает выставка художественных произведений, хранящихся в фонде КВЦ «Вернисаж». У этой выставки метафоричное название «Линия карандаша». Каждое произведение повествует свою историю, как перо, скользящее по бумаге, рассказывает о многообразии мира. Художники создают произведения образные, психологически наполненные, располагающие к философским раздумьям.
Выставка «Линия карандаша» разноплановая. В экспозиции представлены творческие работы известных художников России и Сибири: Станислава Никиреева, Георгия Стаценко, Олега Комарова, Натальи и Вадима Спесивцевых и многих других, которые работают в разных стилях: реализм, постимпрессионизм, экспрессионизм, тематический символизм.
Графика (от греч. grapho – пишу, рисую) – один из видов изобразительных искусств. Графикой называют рисунок и отпечаток на листе бумаги. Графика связана с изображением на плоскости. Белая или цветная бумага, являющаяся основой графики, и играет роль фона, на котором большую выразительность обретают линии, штрихи, пятна и точки. Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он традиционно играет вспомогательную роль. В современной графике цвет может быть не менее важен, чем в живописи.
Зрители выставки познакомятся с репродукциями офортов абсолютно неповторимого графика Станислава Никиреева, который занесён в книгу рекордов Гиннеса как художник, уместивший максимальное количество деталей на 1 кв. см (78 деталей). Представленные в экспозиции листы – миниатюры с тщательной проработкой рисунка и тонкостью исполнения. Строгость и ясность рисунка сочетается с изяществом, эмоциональной окраской образов.
Теплота, задушевность, вдумчивость и выразительность, знание подлинной жизни в творчестве Георгия Стаценко - участника выставок с 1937г., первого организатора городского клуба художников в 1962 году. Георгий Стаценко учился у народного художника РСФСР Андрея Гончарова.
Графика Натальи и Вадима Спесивцевых характеризуется высоким профессионализмом, артистизмом исполнительской культуры, импровизационной свободой. Наталья и Вадим – новокузнецкие художники универсального дарования, они занимаются живописью и графикой, художественным проектированием, дизайном, декоративно-монументальным искусством.
Линогравюры Олега Комарова и его творческие работы, выполненные пастелью, подкупают искренностью чувств и теплотой восприятия окружающего мира. Олег Комаров - многоплановый художник - живописец и график. Более двадцати лет занимается декоративно-прикладным искусством, любимый материал для творчества – береста.
Выставка «Линия карандаша» рассчитана на широкий круг зрителей разного возраста, интересующихся изобразительным искусством, посвящена году литературы в России.
В экспозиции представлено более 40 графических работ.
Возобновило свою работу творческое объединение "Клубок и крестик"
18.09.2015 11:37
Творческое объединение «Клубок и крестик» было создано 2005 году в ДК им. Маяковского и насчитывало чуть более десяти участников. С 2008 года субботние встречи стали проводиться в КВЦ «Вернисаж». Сегодня в «Клубке и крестике» занимаются более 30 увлеченных рукоделием женщин. Руководителем и вдохновителем клуба по интересам является Виктория Александровна Дёмина, которая считает что, то, что сделано своими руками - сделано с любовью!
Вышивка – один из древнейших видов народного художественного творчества, изучение которого обогащает, доставляет радость. На Руси никогда не ленились украшать вышивкой самые обычные бытовые предметы, которыми каждодневно пользовались.
Теплое женское рукоделие всегда притягивает зрителя невероятной кропотливостью труда, сложным переходом оттенков, декоративностью исполнения.
Занятия проводятся по темам: вышивка, вязания крючком и на спицах, бисероплетение, декупаж, текстильные и валяные авторские куклы. В рамках занятий проводятся мастер-классы по изготовлению «мыла ручной работы», оригами, вытынанки (художественное вырезание из бумаги), бумажное плетение др.
Сегодня «Клубок и крестик» - это дружная творческая группа, женщины здесь встречаются не только для обмена опытом, но и для теплого душевного общения, которое так необходимого каждому из нас.
«Клубок и крестик» - активные участники городских, областных выставок-конкурсов, ярмарок. В.А. Дёмина и А.Ю. Патрай являются победителями конкурсов декоративно-прикладного искусства.
Настоящее декоративно-прикладное искусство сохраняется и развивается лишь тогда, когда живет в наших домах, когда новую долгую жизнь ему дают наши руки и наши души.
Ждем Вас по субботам с 10.00 до 13.00
Справки по телефону 8(3846)62-13-59
XIII Областная выставка-конкурс изобразительного искусства «ШАХТЕРСКИЙ ХАРАКТЕР»
18.09.2015 11:19
20 августа в галерее "Вернисаж" г.Белово открылась XIII областная выставка-конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Шахтерский характер". Это масштабное культурное мероприятие уже в 13-й раз организовано Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровским областным центром народного творчества и досуга, Управление культуры и кино г.Белово в рамках подготовки к празднованию главного кузбасского праздника – Дня шахтера.
17 сентября 2015 г. состоялось торжественное закрытие и награждение участников выставки-конкурса. В конкурсе приняли участие 52 художника из восьми городов не только Кузбасса, но и Сибири. От города Прокопьевска в выставке участвовали 11 художников: Виктор Самошкин, Сергей Пахомов, Елена Ануфриева, Петр Данилов, Людмила Александрова, Валентина Журавлева, Татьяна Боганчук, Полина Сухорукова, Галина Олейник, Нэлли Смирнова, Лидия Савина. Прокопчанам по итогам выставки были вручены дипломы участников и лифлеты выставки.
"Мир кукол"
16.09.2015 12:50
24 сентября - 25 ноября
В КВЦ «Вернисаж» проходила персональная выставка авторских текстильных кукол Галины Алексеевны Сопиной.
Галина Алексеевна в 2003 году основала «Студию модельного творчества «Куклы» для студентов ПФ КемГУ. Целью данного проекта – являлось создание условий реализации творческих способностей студентов.
Вид искусства, которым увлечена Галина Сопина – лоскутное шитье.
Лоскутное шитье, пэчворк, квилтинг – все эти названия звучат как настоящая музыка. И дело даже не в том, что этот вид рукоделия невероятно красив. Все дело в том, что в каждом изделии живет душа. Единственная и неповторимая.Лоскутное шитье - удовольствие и красота, объединенные в крепкую и прочную цепь, звенья которой – изящны и самобытны, а общий образ поражает воображение.
За большой вклад в духовно-нравственное воспитание и становление всесторонне развитой личности в 2011 году Галина Алексеевна Сопина удостоена областной награды – медаль «За достойное воспитание детей».
На выставке «Мир кукол» были представлены авторские текстильные куклы, выполненные в стиле «Тильда».
Кукла «Тильда» разработана норвежкой Тоне Финангер (Tonne Finanger). В 1999 г. после выхода в свет двух книг автора - «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха», эта симпатичная скандинавская игрушка объединила рукодельниц со всего мира в поиске новых сюжетов, материалов и идей для целого мира под названием TILDA.Куклы Тильды изначально были предназначены для украшения интерьера, сегодня их используют и как обереги, и просто как милую, немного несуразную игрушку, в которую влюбляются все дети без исключения. Направлений в создании таких кукол множество, это и «очеловеченные» образы и забавные зверушки.
Куклы Галины Сопиной отличаются присущей именно им индивидуальностью. Каждая фигурка обладает собственным и достаточно своенравным характером, и предпочитает, чтобы ее звали по имени.
Интересные решения, необычные подходы к образам, высокий профессионализм исполнения – вот истинное лицо активного, творческого человека.
"Краски земли Кузнецкой. Итоги пленэра"
16.09.2015 12:42
Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, государственное учреждение культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга» совместно с администрацией Тисульского муниципального района с 7 по 17 августа 2015 года в пос. Макарак проводил областной пленэр-конкурс самодеятельных художников «Краски земли Кузнецкой». Программа пленэра предусматривала: практические занятия и мастер-классы, подъём на моторных лодках по реке Кии до Белокаменного плёса, экскурсия на озеро Берчикуль и озеро Песчанное, пешие экскурсии к 15-ти метровому водопаду «Макарачик» и др. Возрождение регулярной практики ежегодного пленэра в Кузбассе привлекло многих художников Сибири и стало традицией. География и состав участников проекта увеличивается каждый год.
В КВЦ «Вернисаж» работала выставка «Краски земли Кузнецкой. Итоги пленэра». Эта выставка была своеобразным творческим отчетом художников Виктора Самошкина и Елены Ануфриевой – участников областного пленэра. В своих картинах авторы воспевают природу родной Сибири. Природа для Елены и Виктора - главный источник вдохновения и главная тема творчества.
На выставке было представлено 12 творческих работ.
Выставка работала до 2 ноября.
Итоги выставки-конкурса «Берестяная сказка»
09.09.2015 13:00
В Культурно–выставочном центре «Вернисаж» подведены итоги выставки–конкурса «Берестяная сказка». Организатором выставки являются Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, государственное учреждение культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга».
В конкурсе участвовало 38 мастеров Кузбасса, среди которых 10 художников из Прокопьевска, как именитые мастера (Комаров О.Д., Багаутдинов Р.Х., Черемисова Л.Г., Зварыгин В.М.) так и их воспитанники (ученики Шмидта В.К).
Из 15 победителей звание Лауреат конкурса «Берестяная сказка» получили прокопчане:
Комаров О.Д., Багаутдинов Р.Х., Черемисова Л.Г., Зварыгин В.М., Павлова Н.В.
«ТЕПЛО КУЗБАССА»
24.08.2015 08:48
24 августа - 17 ноября
В Культурно – выставочном центре «Вернисаж» проходила выставка изобразительного искусства «Тепло Кузбасса». Организатором выставочного проекта был Новокузнецкое отделение ВТОО «Союз художников России».
Выставка была своеобразным подарком шахтерам к их профессиональному празднику. Это уже второй выставочный проект, первый проводился 2014 году, выставка экспонировалась в Новокузнецком художественном музее. Целью проекта является проведение областной художественной выставки в рамках празднования Дня шахтера в городе Прокопьевске, объявленным Администрацией Кемеровской области столицей праздника на 2015 год. География участников проекта: Новокузнецк, Гурьевск, Кемерово, Междуреченск, Прокопьевск – 38 художников.
Угольно-добывающая отрасль - одна из составляющих экономики Кузбасса. От нее зависит теплообеспечение наших городов и работа промышленности. Вот почему художественная выставка получила символическое название «Тепло Кузбасса».
На выставке были представлены произведения, отражающие темы труда, экологии, природы, промышленных ресурсов нашего края - это индустриальные и городские пейзажи, портреты, тематические композиции. Выставка «Тепло Кузбасса» была светлой, открытой, чрезвычайно интересной философскими размышлениями.
«НОЧЬ В МУЗЕЕ - 2015»
18.08.2015 10:53
28 августа с 18:00 до 24:00 часов на территории КВЦ «Вернисаж» в рамках празднования областного «Дня шахтёра – 2015» и Дня города проходил городской праздник «Ночь в музее».
В обширную программу праздника входили выставки-ярмарки; мастер-классы по изготовлению изделий из бересты, изготовлению обереговых и авторских кукол, рисованию цветным песком и скрапбукингу; роспись на полудрагоценных камнях; фотовыставка «Сушка»; киносеансы Русского музея и музыкальная программа творческих коллективов города.
На праздник приехали художники из других городов Кузбасса, которые в этом году представили для посетителей «Вернисажа» новые творческие площадки.
Все желающие смогли посетить выставку «Великая Победа в памятниках истории и культуры», а также выпить чашечку чая в Арт-кафе.
Праздник завершило фееричное «Огненное шоу».
«Прикоснись к красоте»
17.08.2015 10:15
20 августа - 30 сентября
В КВЦ «Вернисаж» проходила персональная выставка живописи Натальи Сизоненко «Прикоснись к красоте».
Сизоненко Наталья Георгиевна родилась 29 августа 1960 г. в Прокопьевске. После окончания школы Наталья работала на Прокопьевском фарфоровом заводе. Окончила Дятьковский индустриальный техникум, по специальности технология керамики (1978-1980). Позже работала на ПЗША, в настоящее время Наталья Георгиевна работает в Трамвайном управлении энергодиспетчером.
С 2008 года Наталья занимается живописью. Первым её наставником на творческом пути был Ашот Акопян. Наталья Сизоненко активный член Городского клуба с 2010 года, постоянно участвует в городских, областных выставках. Наталья пробовала работать разными материалами (акварель, акрил), сейчас предпочитает писать маслом. Наталья Георгиевна человек активный, увлеченный. Основная тема ее работ, источник вдохновения – это сибирская природа. На ее счету 13 походов. Первые 6 походов были на Кузнецкое Алатау, потом - Горный Алтай, гора Белуха. Величественная красота гор покорила, заворожила художника и, конечно же, это находит свое яркое воплощение в творчестве Натальи Сизоненко.
В экспозиции было представлено 25 авторских работ.
Еще статьи...
Страница 48 из 55
«ПерваяПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»