НОЧЬ ИСКУССТВ 2016
18.10.2016 10:30
Дню народного единства посвящается!
Уважаемые прокопчане и гости города!
В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств»
Культурно-выставочный «Вернисаж» приглашает вас
4 ноября
с 17.00 до 23.00 час.
на городской праздник
«Искусство объединяет»!
В программе: концерт ведущих творческих коллективов,
мастер-классы, боди-арт, выставка-ярмарка сувенирной продукции,
кинопоказы в честь юбилея города и года кино.
К вашим услугам - арт-кафе.
Цена билета для всех категорий: 100 рублей.
Справки по тел. 62-14-02, 69-69-45
Добро пожаловать!
IV Региональный конкурс - выставка народной куклы «На Кузбасском подворье»
05.10.2016 10:49
20 сентября - 27 октября
Культурно-выставочный центр «Вернисаж» принимал интереснейшую выставку – конкурс «На кузбасском подворье»!
В КВЦ «Вернисаж» такая масштабная кукольная выставка экспонировалась в пятый раз, выставка «На Кузбасском подворье» в залах центра проводится в третий раз. Сам факт проведения подобного мероприятия и количество участников его, свидетельствует о том, что интерес к рукотворному искусству не угасает.
На выставке представлено творчество профессиональных художников и мастеров-любителей.
Номинации конкурса: авторская коллекционная кукла, сувенирная кукла, традиционная обрядовая кукла, авторская игрушка, тряпичная народная кукла, мягкая игрушка, декоративная кукла, театральная кукла.
Главными критериями оценки отбора творческих работ: соответствие народным традициям в декоративно-прикладном искусстве, высокохудожественная техника исполнения, авторский замысел.
Эта выставка свидетельствует о многообразии мира рукотворной куклы, в котором каждая играет свою роль и воплощает множество функций. В уникальных работах мастеров-волшебников яркой нитью проходит неповторимая фантазия каждого автора.
Выставка «На Кузбасском подворье» погружает зрителей в радостный мир детства, где каждый верит в сказку, где волшебство и красота до краев наполняет душу и сердце.
Такое многообразие и великолепие живых образов стоило увидеть и взрослым и детям!
«Великие озёра Сибири»
05.10.2016 10:42
4 октября - 30 ноября
В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работала персональная фотовыставка «Великие озёра Сибири» Константина Баранникова.
Константин Петрович Баранников родился в 1956 году в городе Прокопьевске. По окончании в 1980 году КГМИ работает в городе Мариинске врачом анестезиологом-реаниматологом, а с 1990 года заведует созданным им отделением анестезиологии и реанимации.
С раннего детства Константин увлечен искусством, с первого класса участвует в городских творческих конкурсах. Фотографией занимается с третьего класса. В студенческие годы у него появляются графические композиции, фантазии на тему Сальвадора Дали, портреты. Позднее пишет маслом пейзажи и иконы.
В 1987 году создал городской клуб любителей живописи, а с июня 1989 года начал работать с берестой. Делает интересные работы: природные и тисненые, расписные и плетеные, прорезные и скобленые туеса. Излюбленные темы мастера - животные, растения, русский орнамент, божественные сюжеты, композиции на тему "Русь". Константин Петрович - участник 29 выставок, проходивших как в нашей стране, так и за рубежом. Большая часть выставок – персональные. Работы мастера находятся в музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.
Выставка «Великие озёра Сибири» была посвящена священному озеру Байкал и его «младшему брату» - Телецкому озеру.
Любовь к природе, особое видение окружающего мира не дает Константину Петровичу пройти мимо чего-то необыкновенного, не запечатлев это на фотокамере.
Автор мастерски передает красоту, величие и загадочность прекраснейших мест нашей страны. Он дарит это состояние своей души зрителям.
Мощь Байкала, жгучий холод Телецкого озера, душевность сибирской деревушки, сказочность горных вершин Алтая – все это посетители смогут прочувствовать, побывав на фотовыставке Константина Петровича Баранникова.
В экспозиции представлено 48 фоторабот.
«СВОЕВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО» Леонид Баранов, его друзья и герои
13.09.2016 11:47
14 сентября - 14 декабря
В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» торжественно открылась выставка «Своевременное искусство. Леонид Баранов, его друзья и герои». Выставочный проект приурочен к 70-летию скульптора Леонида Баранова. Название возникло из каламбура живописца Александра Ситникова, обронившего его на одном из дружественных вернисажей, в нем содержится ненавязчивая, слегка ироничная, антитеза, свойственная отношению представителей круга состоявшихся московских классиков эпохи постмодернизма к кричащей о себе современной массовой культуре.
Подробнее: «СВОЕВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО» Леонид Баранов, его друзья и герои
Итоги «Ночь в музее-2016»
01.09.2016 10:53
26 августа на площади Культурно-выставочного центра «Вернисаж» в рамках празднования «Дня шахтёра-2016» и 85-го юбилейного дня рождения нашего любимого Прокопьевска торжественно прошел городской праздник «Ночь в музее». Вниманию жителей и гостей нашего города была представлена яркая и запоминающаяся программа.
В этом году впервые в программу праздника вошли: ярмарка-продажа «Кукла Тильда», мастер-класс по карвингу «Дары Сибири», мастер-класс «художественной резьбы по дереву» под руководством народного умельца Андрея Басарева, мастер-класс в технике фоамирана «Цветы Сибири». В честь года российского кино демонстрировался уникальный фильм «Первое русское кругосветное путешествие» - исторический материал из коллекции «Государственного исторического музея», г. Москва.
Удивительным сюрпризом для посетителей стало появление гостей из Южной Америки, исполнивших этнические мелодии в современной обработке.
Кульминацией праздника «Ночь в музее» стало феерическое огненное шоу - зажигательное зрелище из огня, света и чарующей музыки!
«Сохранение и популяризация нематериального культурного наследия народов России»
30.08.2016 10:35
27 августа в городе Мариинске состоялся круглый стол на тему «Сохранения и популяризации нематериального культурного наследия народов России». В круглом столе приняли участие: Елена Алексеевна Пахомова (заместитель Губернатора Кемеровской области), Татьяна Олеговна Алексеева (депутат Государственной Думы 7 созыва), Надежда Георгиевна Бабкина (народная артистка Российской Федерации), Наталья Валерьевна Орлова (директор государственного учреждения культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга»), Олег Дмитриевич Комаров (директор Культурно-выставочного центра «Вернисаж») и др. В ходе двухчасового заседания участники обсудили вопросы сохранения и популяризации традиций и культурного наследия России.
ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС-ПЛЕНЭР ХУДОЖНИКОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ «КРАСКИ ГОРНОЙ ШОРИИ»
23.08.2016 08:55
С 11 по 19 августа 2016 года в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района прошел традиционный областной конкурс-пленэр художников-любителей Кемеровской области «Краски Горной Шории».
Учредителем областного конкурса-пленэра является департамент культуры и национальной политики Кемеровской области. Организатором - государственное учреждение культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга» совместно с администрацией Таштагольского муниципального района.
Пленэр проходил на базе отдыха «Трёхречье», в живописных местах у слияния трёх горных рек Мрас-Су, Кабырза и Пызас.
Программа пленэра была очень насыщенной. Практические занятия, мастер-классы под руководством члена СХ России Ардашкина Виктора Васильевича(Кемерово) и художественного руководителя Народного коллектива «Городской клуб художников» (Прокопьевск), члена Творческого союза художников Самошкина Виктора Ивановича, работа над этюдами, посещение музея-заповедника «Трехречье», подъём на «Гору Любви» к Часовне Петра и Февронии, посещение Межрегионального конкурса-фестиваля ремесел и этномузыки «На горе Туманной» (с. Бельково), экскурсии на моторных лодках и многое другое.
В пленэре приняли участие более 40 художников со всего Кузбасса. Город Прокопьевск и прокопьевский район представляли: Виктор Самошкин, Елена Ануфриева, Петр Гриценко,Татьяна Стукалова, Венера Прадиус.
По итогам пленэра был проведен конкурс по нескольким номинациям: «Архитектурно-этнографические зарисовки», «Кабырза - краса шахтёрского края» и «Легенды Горы Туманной». Участникам пленэра были вручены дипломы. Лучшие работы пленэра пополнили областную передвижную выставку «Краски земли Кузнецкой».
«НОЧЬ В МУЗЕЕ 2016»
18.08.2016 13:46
Дорогие друзья!
26 августа с 18:00 до 24:00 часов на площади Культурно-выставочного центра «Вернисаж» в рамках празднования «Дня шахтёра – 2016» и 85-го юбилейного дня рождения нашего любимого Прокопьевска пройдет городской праздник «Ночь в музее». Жителей и гостей нашего города порадуют концертной программой творческие коллективы Прокопьевска.
В обширную программу праздника войдут:
1.Ярмарка-продажа сувенирной продукции мастеров коллектива «Прокопьевская береста»;
2.Художники-портретисты, боди-арт, аква-грим;
3.Продажа гелиевых шаров, праздничной атрибутики;
4.Ярмарка-продажа «Кукла Тильда»;
5.Секция работы с детьми, игровая программа;
6.Ярмарка-продажа по вышивке, плетению бисером;
7.Мастер-класс по изготовлению цветов «Секреты канзаши»;
8.Выставка-сюрприз русских обрядовых кукол «Языком кукол», мини-выставка и мастер-класс по бумажной пластике «Царевна-лебедь»;
9.«Антикварное хобби», предметы нумизматики, всё для коллекционеров;
10.Мастер-класс «Графический дизайн», роспись в технике «Михенди»;
11.Ярмарка-продажа сувенирной продукции сотрудников творческого коллектива «Алые паруса»;
12.Выставка-ярмарка эксклюзивных изделий с миниатюрной росписью на полудрагоценных камнях;
13.Выставка-ярмарка традиционных народных кукол (г. Новокузнецк);
14.Мастер-класс по карвингу «Дары Сибири»;
15.Выставка-ярмарка «Новокузнецкая матрёшка»;
16.Ярмарка продажа «Летнее настроение», цветы из ткани;
17.Ярмарка-продажа «Дары Алтая»;
18.Мастер-класс по «Скрапбукингу»;
19.Впервые пройдет мастер-класс «художественная резьба по дереву» под руководством народного умельца Андрея Басарева;
20.«Бусинки-серёжки», мастер-класс по изготовлению бижутерии из бусин;
21.Викторина к юбилею Прокопьевска «Родной город»;
22.Мастер-класс «Мастерская кукольника»;
23.Мастер-класс «Волшебная береста»;
24.Году российского кино посвящается - Демонстрация уникального фильма «Первое русское кругосветное путешествие» исторический материал из коллекции «Государственного исторического музея», г. Москва;
25.Мастер-класс «Текстильная флористика»;
26.Мастер-класс по макраме;
27.«Волшебная кисть», мастер-класс по росписи цветным песком;
28.«Цветы Сибири», мастер-класс в технике фоамирана.
Все желающие смогут посетить все выставки «Вернисажа», а также выпить чашечку чая в Арт-кафе.
Кульминацией праздника «Ночь в музее» станет феерическое огненное шоу - зажигательное зрелище из огня, света и чарующей музыки!
«Алтай. Природа. Староверы»
05.08.2016 15:27
6 августа - 15 сентября
В КВЦ «Вернисаж» работала фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы». Фотопроект был посвящен духовному и культурному наследию Алтайского края.
Фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы» описывает духовную жизнь удивительного сообщества людей, которые на протяжении веков сохранили православную веру, переданную благочестивыми предками из Древней Руси. Данное собрание фоторабот возникло в сердце Сибири, где сохранились древние, исконные традиции православия. Сюда переселились старообрядцы в годы гонения за веру Христову, здесь им удалось сберечь для будущих поколений духовные основы, доставшиеся от прадедов. Важное место в фотовыставке занимает портрет духовного человека: зритель видит его внутренний мир, радости и скорби, ежеминутную направленность к Богу.
Выставка «Алтай. Природа. Староверы» - это уникальное путешествие в жизнь старообрядческих приходов с церковными службами, церковными чинами, большими храмовыми праздниками и ежедневными трудами.
Впервые, в марте 2010 г. фотовыставка экспонировалась в Москве, на ВВЦ в павильоне «Культура». Выставки прошли в городах – Омске, Великом Новгороде, Новосибирске, Ярославле, Барнауле, а так же в Польше. В августе 2015 г. выставка экспонировалась в г. Улан-Удэ.
Алтай – это красота первозданной природы и красота человеческого духа, гармонично соединенных в нераздельной ипостаси. Большой интерес представляет на выставке серия работ «Из жизни Агафьи Лыковой», автор С. Усик.
Участники выставки фотографы - профессионалы и любители: Олег Каплин (г. Москва), о. Алексей Лопатин (Москва), Александр Пащенко (Москва), Сергей Усик (Горный Алтай), Александр Холмогоров (Барнаул), Александр Горбаченко (Москва), Александр Москвитин (Иркутск), Виктор Баумтрог (Барнаул), Константин и Алексей Думновы (Барнаул), Михаил Балакин (Клинцы).
В экспозиции было представлено более 70 фоторабот.
Персональная выставка Светланы Соколовой
02.08.2016 11:27
9 августа - 15 сентября
В КВЦ «Вернисаж» работала персональная выставка Светланы Соколовой.
Соколова Светлана Николаевна родилась 22 апреля 1964 года. Рисовала с детства, как говорит сама Светлана: «Рисую с тех пор, как себя помню, с тех пор как начала ходить». В 1980 году закончила детскую художественную школу. Училась в Красноярском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете, где обучали рисунку, проекту, начертательной геометрии. Светлана усердно занималась и вычерчивала красивые здания, а душа её стремилась к живописи. Светлана Николаевна долго работала в Краевом суде, окончив юридический факультет Красноярского государственного университета.
Вернувшись в родной город, она работала художником и руководителем студии в ДК Шахтостроителей, в настоящее время работает педагогом в детской школе искусств №68 г. Прокопьевска, преподает рисунок, живопись и декоративно-прикладное искусство.
Жизнь Светланы складывалась так, что для занятий живописью времени не оставалось. Возвращение к творчеству состоялось в 2005 году, благодаря активной поддержке художественного руководителя Городского клуба художников Самошкина Виктора Ивановича.
Светлана Соколова работает в разных жанрах и постоянно совершенствуется, творчество стало для нее серьезным увлечением, а, впоследствии, жизненно необходимым делом. Светлана Николаевна - один из самых работоспособных и активных членов Городского клуба художников, постоянный участник выставок, городского и областного уровня. Участвует в пленэрах, которые проходят в живописных местах Кузбасса. Работает художник в реалистичной манере, стремясь передать естественную красоту.
В экспозиции было представлено 35 живописных работ автора.
Страница 42 из 54
«ПерваяПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»