Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

«ПО МАРШРУТУ МАСТЕРА»

12.01.2017 09:27

афиша По маршруту Мастера

В КВЦ «Вернисаж» работала фотовыставка «По маршруту мастера» Людмилы Васильевны Шапошниковой приуроченная к 90-летию со дня рождения автора.


Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015) – индолог, историк, путешественник, писатель, философ и учёный, директор Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Людмила Васильевна – заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российской экологической академии, сопрезидент международных культурных проектов «Знамя Мира», «День Земли», «Колокол Мира» и «Флаг Земли», осуществляемых под эгидой ООН. В её честь была названа открытая астрономом Н.С. Черных малая планета № 9717 – “Lyudvasilia”.


140 фотографий, представленных на выставке, были выполнены Л.В. Шапошниковой в 1975 – 1980 годах во время поездок в Индию, Тибет, Монголию и на Алтай, когда она в одиночку прошла маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции русского художника, мыслителя и учёного Николая Рериха (1923 – 1928). Из-за напряжённости международных отношений ей оказался недоступен только китайский участок маршрута. Фотографии сгруппированы по разделам: «Алтай. Шаги племён», «Монголия. Дорога Великих странников», «Ладак. Перекрёсток», «Джамму и Кашмир. Все прошло по Кашмиру», «Лахул. Чамба. Зовущие путевые вехи», «Кулу. Древняя Кулута», «Сикким. Страна небесных ступеней».


Выставка «По маршруту Мастера» воссоздаёт облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая и поныне таит в себе неисчислимое множество загадок. Не каждому путешественнику открывает Азия страницы своей истории, свою заповедную красоту. Не каждому путнику расскажет индус, кочевник-монгол, житель тибетского племени о сокровенном. Сокровища доверяются лишь тому, кто готов их принять и оценить по достоинству.


Результатом экспедиции Л.В. Шапошниковой наряду с обширной коллекцией фотографий стали книги «От Алтая до Гималаев», фундаментальная трилогия «Великое путешествие», в которую входят четыре богато иллюстрированных тома, а также многочисленные публикации в периодических изданиях. Книги Людмилы Васильевна из личных фондов включены в экспозицию выставки.


 

«Глаz вопиющего...»

15.12.2016 10:36

Афиша вебДекабрь 2016 - Февраль 2017


В КВЦ "Вернисаж" работала персональная выставка Соломатина Сергея Викторовича «Глаz вопиющего...», приуроченная к юбилею автора.

Соломатин Сергей Викторович родился 1 сентября 1971 года в городе Прокопьевске, окончил  Кемеровское художественное училище, педагогическое отделение (1986-1990), затем Красноярский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, отделение живописи (1990-1996). Работал на отделении «Дизайн интерьера» в Красноярском государственном художественном институте (1998-2001). С  2001 года преподает рисунок, живопись и композицию в детской художественной школе № 8 города Прокопьевска.

В 2009 году Сергей Соломатин был принят во Всероссийскую творческую общественную организацию «Союз художников России».

Размышления о месте человека в социуме и космосе – главная тема философских полотен художника. Мир, создаваемый Сергеем Соломатиным сложен, работы автора, несмотря на их сюжетное и пластическое разнообразие, объединены одним общим чувством – ощущением драматизма, переданного через эмоциональный и психический накал, жесткую экспрессию художественных средств.

Искусство, по мнению автора, должно отражать состояние общества, быть «на гребне волны». Поэтому острые образы, которыми насыщены работы Соломатина, призваны будоражить, шокировать зрителя, заставлять думать о социальной проблематике, обращаться к духовности и душевности… 


 

«В ожидании чудес»

15.12.2016 10:29

Афиша веб

16 декабря 2016 - 30 января 2017


КВЦ «Вернисаж», в преддверии рождественских и новогодних праздников работала персональная выставка Елены Ануфриевой «В ожидании чудес».

Ануфриева Елена Валерьевна родилась 29 ноября 1972 г. в городе Прокопьевске. Окончила Омский государственный институт сервиса по специальности художник-стилист. 5 лет работала по специальности мастером-технологом. Занималась пошивом сценических костюмов, фотографией, дизайном афиш в Прокопьевском драматическом театре. Работала педагогом дополнительного образования, обучала детей  компьютерной грамотности, графике, дизайну, фотографии. С 2012 года  является научным сотрудником КВЦ «Вернисаж».

В 2005 году в Прокопьевском Краеведческом музее состоялась первая персональная фотовыставка Елены Ануфриевой. Творчество  для  Елены является  способом самовыражения. Активный по натуре человек, Елена Ануфриева постоянно находится в творческом поиске, постоянно пробует себя в разных материалах, осваивает новые техники.

В экспозиции было представлено более 30 работ, выполненные в технике пастели и декоративно-прикладного искусства (декупаж, роспись по камню, холодный фарфор и др.)



 

Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс

14.12.2016 12:39

01.12.-02.12.2016

 

Пост-релиз 


Государство поддержит ремесленников на всех уровнях


В Петербурге завершил свою работу Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс, проходивший в рамках VПетербургского международного культурного форума.


Первый в современной России конгресс, посвященный вопросам развития ремесленного производства и сохранения народных художественных промыслов, открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, член комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, Президент Всемирного ремесленного Совета господин Ван Шанг.

На территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге с 1 по 2 декабря профессиональное сообщество ремесленников и мастеров народных художественных промыслов из 32 регионов России совместно с представителями федеральных и региональных органов власти приняли участие в тематических панельных дискуссиях на темы «Культура», «Экономика» и «Образование», круглых столах, рабочих встречах, форсайт-сессии.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, выступая на пленарном заседании «Развитие ремесленничества в России: новые горизонты», отметил, что Санкт-Петербург – уникальная площадка, где соединяются промышленность, культура, искусство и образование, и заверил собравшихся, что Администрация города будет способствовать созданию благоприятного климата в отношении ремесленников, оказывая необходимую государственную поддержку.

«На сегодняшний день основной задачей является выработка дорожной карты по развитию ремесленничества и народных художественных промыслов в России. Я, как представитель регионального органа исполнительной власти, уверяю вас, что теме ремесленничества будет уделено особое и пристальное внимание», – подчеркнул Мовчан.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил о необходимости законодательной работы в сфере ремесленничества и создании единого документа, определяющего нормативно-правовую базу в данной сфере.  

На одной из площадок Конгресса состоялась форсайт-сессия, где специалисты со всей России разрабатывали карту перспективного развития отрасли. Участники деловой игры отметили, что необходимо на законодательном уровне закрепить правовой статус ремесленника, принять федеральный закон и разработать эффективную структуру Ремесленных палат России. Среди актуальных проблем также выделили низкий уровень ремесленного образования. Участники форсайт-сессии подготовили детальные предложения, которые войдут в резолюцию Конгресса и будут направлены для рассмотрения в федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти.

В рамках Конгресса 2 декабря в Санкт-Петербурге был торжественно открыт Всероссийский деловой ремесленный центр (набережная Адмиралтейского канала, д.23), который станет домом для мастеров со всей России, где они смогут выставлять свои работы и получать квалифицированную юридическую, информационную, консультационную поддержку.  

На открытии присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, председатель комитета по молодежной политике Рената Абдулина.

Вице-губернатор Александр Говорунов символически дал ход новой эре ремесленничества, запустив уникальные часы «Дракон – хранитель времени», созданные петербургскими мастерами Александром и Аленой Мушкиными.

В Конгрессе приняли участие более 350 специалистов из 32 регионов России и стран СНГ – лидеров в области развития ремесел.

Сайт Конгресса: www.updatetraditions.ru

За дополнительной информацией обращайтесь в Организационный комитет Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса. Тел: +7-812-407-24-97

 

Новый год близко!

08.12.2016 15:18

В предверии наступающего "Нового года" на территории КВЦ "Вернисаж" появилась снежная фигура, изображающая символ наступающего года в стиле дымковской игрушки.

IMG 9374 IMG 9376


 

КВЦ «Вернисаж» на Международном ремесленном конгрессе

06.12.2016 11:52

1 и 2 декабря в стенах Государственного музея истории Санкт-Петербурга прошел первый международный ремесленный конгресс, который объединил на своих площадках более 350 ремесленников из регионов России и зарубежья, представителей государственной власти, членов некоммерческих организаций.


Мероприятия конгресса были разделены на три направления: Выставка, Конгресс, Концерт. На выставке в Государевом бастионе Петропавловской крепости в открытом доступе для всех посетителей культурного форума были представлены 50 лучших ремесленных работ регионов России и зарубежья, в число которых попали экспонаты нашего выставочного центра. Деловая программа объединила в себе секции по направлениям: Культура, Экономика и Образование, а на концертной площадке конгресса выступали прославленные музыкальные коллективы: Терем-квартет и Русская роговая капелла.


На пленарное заседание ремесленного конгресса были приглашены: Ольга Голодец, вице-премьер Правительства РФ;  Владимир Мединский, министр культуры РФ; Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга; Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы; г-н Wang Shan, президент Международного совета ремесленников (WCC).

 

Искусство на кончиках пальцев

23.11.2016 13:27

23 ноября 2016 года в стенах Культурно-выставочного центра "Вернисаж" прошло благотворительное мероприятие "Искусство на кончиках пальцев" с участием "Всероссийского общества слепых". Для членов общества была организованна экскурсия по выставочным залам, с возможностью прикоснуться к произведениям искусства из бересты и бронзы. 


IMG 9110 IMG 9130 IMG 9133
 

Флягин Евгений Васильевич, Флягин Вадим Евгеньевич (скульптура, промышленный дизайн)

15.11.2016 10:16

Афиша16 ноября - 14 декабря

В культурно-выставочном центре «Вернисаж» проходила выставка Флягина Евгения Васильевича, в преддверии 90-летнего юбилея художника.

Флягин Евгений Васильевич родился 2 марта 1927г. В Прокопьевске живет с 1957г. Работал в клубе им. Кирова. Окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института.

После окончания института работал конструктором на заводе «Электроаппарат» (ПЗША), занимался дизайном товаров народного потребления (около 30-ти наименований). Выполнял оформительские работы по поручению райкома, горкома, обкома.

Флягин Евгений Васильевич – автор первого герба нашего города.

Герб был утвержден 7 апреля 1967г. решением исполкома Прокопьевского городского Совета депутатов. По проекту Флягина Е.В. на территории ПЗША был воздвигнут монумент, посвященный рабочим завода, которые добровольцами ушли на фронт и не вернулись. В Прокопьевске Евгением Васильевичем были созданы два музея: в школе № 35 и на Прокопьевском заводе шахтной автоматики. Это только несколько примеров активной творческой деятельности Флягина Евгения Васильевича.

Выставка знакомила зрителей со скульптурами и фотографиями, рассказывающими о творчестве художника. Экспозицию дополняют скульптурные работы Вадима Флягина, сына Евгения Васильевича. Вадим, продолжая творческую династию, нашел свой путь в искусстве. Вадим Евгеньевич Флягин окончил Пензенское художественное училище и Харьковский институт.

 

 

«ГЮСТАВ ДОРЕ. ВСЕ ОТТЕНКИ СВЕТА»

02.11.2016 14:29

Афиша веб

3 ноября 2016 - 15 января 2017

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка «Гюстав Доре. Все оттенки света». На выставке было представлено 100 работ выдающегося французского художника и графика Гюстава Доре - его иллюстрации к произведениям: "Потерянный рай" Мильтона, "Божественная комедия" Данте, "Атала" Шатобриана, "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" Сервантеса, "Приключения Барона Мюнхгаузена" Р.Э. Распе, басни Лафонтена, "Легенда об оборотне" Л'Эпина, "Волшебные сказки" Перро, а также иллюстрации к Библии.

Куратор выставочного проекта компания ООО «Артгит» (экспонирование зарубежных культурных ценностей в России), благодаря которой прокопчане  и гости города смогут увидеть произведения гениального художника.

Гюстав Доре великий иллюстратор XIX века, в багаже которого больше 80 тысяч работ. Непревзойденный, гениальный… Слова, без которых не обходится описание творчества Гюстава Доре. Он заставил говорить о себе, будучи еще 15-летним подростком, когда был принят на работу карикатуристом в парижский журнал и, не имея специального образования, стал самым молодым и практически самым высокооплачиваемым иллюстратором Франции. Гюстав Доре создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые, ранее невиданные грани. Его гравюры покоряют с первого взгляда. Восхищение, которое они вызывают, не оставляют места для вынесения суждений. До него никому не удавалось придать гравюре столь удивительную и трогательную степень живописности. Не случайно экспозиция названа «Все оттенки света» - скрупулезная точность к деталям и потрясающая игра света и тени придает черно-белым работам необычайную живописность.

Гюстав Доре вышел за рамки традиционной гравюры. Поднявшись на высшую ступень в своем искусстве, он создавал работы, исполненные силы замысла, самобытности, фантазии, стиля и мастерства. 
Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия.

И даже сегодня, в XXI веке, масштаб его гения так и не вписывается ни в одни рамки. 

 

«Бумажные фантазии Татьяны Полковниковой»

02.11.2016 14:23

Афиша веб4 ноября 2016 - 15 января 2017

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работала выставка «Бумажные фантазии Татьяны Полковниковой».

Татьяна Сергеевна Полковникова является руководителем творческих объединений «Фантазеры» и «Город мастеров» детско – юношеского центра пос. Малиновка, г. Калтан. Работает в художественно-эстетической и научно-технической направленности. Основной целью работы объединений, которыми она руководит, является стимулирование творческой активности детей, развитие индивидуальных задатков и способностей, создание условий для самореализации.  

Ежегодно с 2010 года Татьяна Сергеевна со своими воспитанниками участвует в областных профильных сменах разных направленностях: «Смена по декоративно-прикладному искусству», «Юный техник эрудит», «Юный патриот», «Одарённые дети» для активистов учреждений дополнительного образования детей Кемеровской области в ГАОУ ДОД КО ДООЦ «Сибирская сказка».

С 2011 года Татьяна Полковникова участвует в областном семинаре – практикуме для руководителей объединений архитектурно-художественного конструирования и макетирования, где предоставляет свой опыт работы в проведении мастер-классов.

В марте 2012 года прошла первая персональная выставка Татьяны Сергеевны «Бумажная фантазия» в МБУВЗ «Музей» Калтанского городского округа.

За время своей трудовой деятельности она успела поработать с большим количеством различных материалов, познакомилась с разными техниками, приемами работы декоративно-прикладного творчества, но настоящим достижением для себя считает накопление новых, разработанных ею форм подачи материала. По ее мнению, главной из её методических находок, является применение нетрадиционного материала на занятиях.

В экспозиции выставки были представлены творческие работы выполненные из бумаги. Бумагу давно пора назвать «восьмым чудом света». Это уникальный материал для письма и творчества, а уже сегодня можно смело заявлять, что бумага – это произведение искусства. Современные мастера дают нам возможность увидеть, какой удивительный и сказочный мир таит в себе обыкновенный лист бумаги.


 

Страница 40 из 53

«ПерваяПредыдущая31323334353637383940СледующаяПоследняя»
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация