Выставка итоговых творческих работ выпускников ДХШ № 8
28.06.2021 15:08
Начинает работу выставка детского изобразительного творчества «Прокопчане». В экспозиции представлено 23 творческие работы, созданные выпускниками 2021 года. Это итог пятилетнего обучения изобразительному искусству в Детской художественной школе №8. Искусство – важнейшее средство приобщения человека к духовным ценностям через собственный внутренний опыт, через эмоциональное переживание. Непростая задача была поставлена перед юными творческими личностями – представить себя самостоятельными художниками. Все, чем жили последние пять лет в «художке», нашло отражение в представленных произведениях. Тему работ и технику выполнения выпускники выбирали под руководством своего преподавателя-наставника, в соответствии с личными предпочтениями, навыками и умениями.
Особенностью сорок пятого юбилейного выпуска стало большое количество работ, посвященных 300-летию Кузбасса, 90-летию города Прокопьевска и предстоящему 50-летнему юбилею Художественной школы.
Темы о малой родине, о повседневной жизни прокопчан, о юношеской любви прозвучали в живописных работах учеников Виктора Ивановича Федорова, Сергея Викторовича Соломатина и Елены Павловны Забродиной. Сувенирная продукция, буклеты, календари были задуманы на уроках графического дизайна с преподавателем Еленой Сергеевной Давыдовой. Декоративные, хрупкие артобъекты были выполнены на предмете «Роспись по стеклу» с наставником Ольгой Геннадьевной Ильюшиной. Дальнейшее воплощение в жизнь получил дизайн-проект оформления праздничного мероприятия «Селивановские гулянья», созданный с преподавателем Ксенией Васильевной Кайль, для проведения масштабного городского праздника на территории ДХШ уже в августе этого года. Продуманы и скрупулёзно выполнены все детали задуманных образов в авторских куклах, представленных ученицами Светланы Геннадьевны Петриной.
Для многих выпускников эта выставка станет началом большого творческого пути, кто-то из них еще придет на следующий год в 6-й профориентационный класс, а кому-то предстоит уже этим летом пройти творческие испытания и продолжить профессиональное обучение в качестве студентов художественных средних и высших учебных заведений. Хочется пожелать юным художникам не останавливаться на достигнутом, а отправиться в бескрайнее творческое путешествие.
Выставка итоговых творческих работ выпускников ДХШ № 8 «Прокопчане» ждет своих зрителей до 16 июля.
МУЗЫКА В КРАСКАХ
18.06.2021 10:12
23 июня в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка Аллы Кивачук «Музыка в красках» г. Прокопьевск
Алла Сергеевна Кивачук родилась в г. Калтан, росла в г. Осинники.
С детства была увлекающимся и разносторонним ребенком: занималась спортом – плаванием, увлекалась творчеством - рисовала, играла на музыкальных инструментах, кроила и шила. Окончила Детскую художественную школу №18 и Детскую музыкальную школу г. Осинники. После школы поступила в СИБГИУ г. Новокузнецка на экономическое отделение, проучилась 1 год и поняла, что творчество играет важную роль в ее жизни. В 2006 году Алла Кивачук поступила в Музыкальное училище г. Прокопьевска. Параллельно с учебой в Музыкальном училище продолжила заниматься изобразительным искусством, пробуя разные техники.
В настоящее время Алла Кивачук живет в г. Прокопьевске, работает артистом оркестра в МБУК «ДК имени Артема». Однако и художественное творчество не оставляет в стороне. Алла Сергеевна – член Народного коллектива «Городской клуб художников», ее работы пользуются популярностью среди друзей и знакомых, а также в сети интернет. Она активно участвует в конкурсах, выставках различного уровня, занимает призовые места. Поддержка семьи – мужа и дочери, тоже творческих людей, играет в этом немаловажную роль.
Музыка и живопись – два мира, в которых реализовывает себя Алла Кивачук. Поэтому все ее художественные произведения объединены одной общей темой - музыкой.
Выставка работает июнь, июль.
Персональная выставка Виктора Пешкова
18.06.2021 08:28
23 июня в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка живописи Виктора Пешкова, члена Союза художников России (2015) г. Новокузнецк.
Виктор Никонорович Пешков родился 27 июня 1945 года в с. Коронино Золотухинского района Курской области. В 1947 году семья Виктора Пешкова была сослана в Сибирь в верховье реки Мрассу. В детские годы посещал изостудию при ДК «Горняк» Таштагола, с 1972 года учился в изостудии г. Новокузнецка. По окончанию школы, служил в рядах Советской армии, где был полковым художником. Участвовал в параде в 1965 году в г. Берлине. Награжден медалью «20 лет Победы над Германией». После прохождения службы работал в ШСУ-1 проходчиком стволов. Позже перевелся в ШСУ-2 художником-оформителем.
В г. Новокузнецке Виктор Никонорович живет с 1972 года. Трудился в производственных мастерских художником оформителем, с 1991 года работал в Архитектурно-художественном бюро ЗСМК художником-конструктором, затем ведущим художником-конструктором в музее «Истории и достижения ЗСМК». С 1995 года занимается станковой живописью. Активно участвует в выставках различного уровня. Женат, 3 детей и 3 внуков.
В экспозиции выставки представлены более 70 работ.
Выставка работает июнь, июль.
Выставка скульптур Бориса Колмакова и Алексея Шкляра
09.06.2021 11:24
10 июня в КВЦ «Вернисаж» начинает работу выставка скульптурных работ художников из г. Прокопьевска Бориса Колмакова и Алексея Шкляра.
Борис Дмитриевич Колмаков родился 16 марта 1952 года в с. Заводинка Бухтарминского района Восточно-Казахстанской области. С детских лет интересовался живописью, но серьезно увлекся изобразительным творчеством после службы в армии. Свою трудовую деятельность Борис Дмитриевич начал в 1973 году художником-оформителем на «Машзаводе нефтяной газовой промышленности». Параллельно обучался на факультете станковой живописи «Заочного народного университета искусств имени Н.К. Крупской» г. Москва.
С 1978 – по 1997 годы по совместительству работал в Доме художников с членом Союза художников СССР Раппопортом Валерием Соломоновичем. Совместная деятельность с известным скульптором позволила получить более глубокие практические знания и опыт. Работы Колмакова Бориса Дмитриевича были представлены на фестивалях, выставках и конкурсах разного уровня. В 2010 году на Симпозиуме скульпторов, проводимом в г. Усть-Каменогорске, творческая работа Бориса Дмитриевича «Колыбельная» из гранита заняла 3 место, установлена в этом же городе на территории роддома.
Работы Бориса Колмакова установлены: в г. Киров «Этнографический музей» - 18 скульптур из бетона, из керамики работа «Русское веселье»; в г. Усть-Каменогорск гранитные скульптуры: «Колыбельная», «Рождение батыра», «Кочевник», скульптура из бетона «Рождение Пресвятой Богородицы», мемориальные доски и барельефы значимым жителям города; в г. Славгород Алтайского края установлен барельеф из гранита воинам-интернационалистам.
В 2016 году Борис Дмитриевич переехал с женой в г. Прокопьевск, где продолжил свое творчество. В настоящее время работает над скульптурой «Бременские музыканты», приуроченной 90-летию г. Прокопьевска.
Алексей Владимирович Шкляр родился 6 декабря 1984 года в г. Прокопьевск. После школы обучался с 2000 по 2005 г.г. в «Кемеровском областном художественном училище», отделение керамики; с 2007 по 2012 г.г. - в «Кемеровском институте культуры» по специальности «Фото-видео-творчество». С 2019 года работает в «Детской художественной школе №8» г. Прокопьевска.
С 2017 года является членом Кемеровского областного отделения Всероссийского Творческого объединения «Союз художников России». В 2020 году Алексей Владимирович Шкляр принят в «Союз художников России».
Алексея Шкляр участвует в конкурсах и выставках разного уровня. Так, в 2020 году на региональной выставке-конкурсе «Вернисаж» в «Кузбасском центре искусств» одержал победу в номинации «Лучшая работа года». Награжден медалью «За веру и добро» (2015).
С 2016 года Алексей Шкляр ежегодно участвует в оформлении ледового городка на Площади Советов г. Кемерово. Скульптуры Алексея Владимировича можно встретить в городах Кузбасса: Осинники, Таштагол, Кемерово. На территории г. Прокопьевска установлены скульптуры: «Электрик», «Разговор лесных друзей», «Богиня Гигея», «Путеец», в Прокопьевском районе установлена скульптура «Ангел».
Работы авторов, представленные на выставке – это законченные работы декоративного характера в металле и дереве, портреты в камне и эскизы в гипсе.
Выставка работает июнь, июль.
«Капельки солнца» в Вернисаже!
25.05.2021 09:39
Традиционно в начале июня выставочные залы культурно-выставочного центра «Вернисаж» поступают в распоряжение самых юных талантов Прокопьевска. Отчетная выставка эстетического развития «Капельки солнца» Детской художественной школы №8, посвященная 300-летию Кузбасса и 90-летию города Прокопьевска, представляет лучшие работы ребят, выполненные на уроках изобразительной грамоты, декоративно-прикладного искусства и лепки, исполненные в различных техниках.
В экспозиции представлены сказочные керамические замки-светильники и фантазийные персонажи из глины, космические корабли и музыкальные лошадки из картона, солнечные витражи и веселые картины беззаботного счастья, которые вызывают особые эмоции и переносят нас в мир детских фантазий, где жизнь человека интереснее и ярче. Это и есть магия великого искусства, а дети и есть маленькие волшебники, помогающие нам увидеть этот прекрасный мир.
Как и любому творческому человеку, художнику нужны вдохновение, порыв, желание творить, осуществлять задуманное, нужна муза, которая бы поддерживала все его начинания, она же – критик, советчик и опора в трудную минуту. У авторов выставки– это их наставники, преподаватели детской художественной школы: Савина Лидия Ивановна, Ильюшина Ольга Геннадьевна, Кайль Ксения Васильевна, Забродина Елена Павловна, Давыдова Елена Сергеевна, Борецкая Надежда Алексеевна, Медер Любовь Дмитриевна.
Каждая выставка изобразительного искусства – это всегда открытие, открытие мира красоты и мудрости. Каждый ребенок – огромный талант, а задача художественной школы – раскрыть и развить его. Ведь творчество начинается с детства!
Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством юных художников с 25 мая по 25 июня в КВЦ «Вернисаж»
СЛАВЕ - НЕ МЕРКНУТЬ, ПАМЯТИ - ЖИТЬ!
29.04.2021 13:03
4 мая в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу выставка из фондов КВЦ «Вернисаж», посвящённая 76-летию Великой Победе "Славе - не меркнуть, памяти - жить".
День Победы - это праздник тысячи семей, чьи родственники на фронтах и в тылу отстаивали независимость нашей Родины. Славные боевые традиции особого братства людей, в котором чувство плеча, дружба и взаимовыручка порой крепче родственных душ, отразились на полотнах художников – фронтовиков. Не так много ветеранов, прошедших войну, осталось в живых, а тем более бойцов-художников, которые шли по дорогам войны и сумели выстоять, вложить частицу своего ратного труда в дело Победы. Но пока жив хотя бы один человек, прошедший по боевым дорогам, хлебнувший горе утрат и радость побед, он всегда будет живым символом времени нашего величия.
На данной выставке представлены работы из фондов КВЦ "Вернисаж" художников - прокопчан, участников Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, уже нет в живых: Сергея Бачевского, Василия Ковякина, Михаила Зильберштейна, Петра Антонова, Георгия Коровникова и сына полка Владимира Мартынов. Многие из этих бывших воинов, творческих людей могли не только рассказать молодому поколению о своем боевом пути и том трагичном времени, но и зримо представить «Образы Победы». Они знали это время не по рассказам, а по реальным событиям. Благодаря их творческому наследию в фондах «Вернисажа» хранятся работы военного времени.
Помимо художников-фронтовиков в экспозиции будут представлены работы Рафаиля Латыпова и Рашита Багаутдинова, как творческая эстафета памяти.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ
28.04.2021 11:40
4 мая в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска открывается выставка участников и победителей Городского конкурса детского рисунка «Спасибо деду за Победу», посвященного Году Памяти и Славы, Дню Героев Отечества, 75-летию Великой Победы, 300-летию образования Кузбасса и 90-летию города Прокопьевска.
Конкурс проходил в 2020 году, в нем приняли участие 134 юных художника - учащиеся школ и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования. В декабре 2020 года были подведены итоги конкурса. Победители и призеры награждены грамотами Управления образования администрации города Прокопьевска. Лучшие детские работы были размещены на сайте Управления образования.
Выставка работает в течение мая.
Город глазами детей
27.04.2021 13:41
Детский конкурс изобразительного творчества «Город глазами детей» проводился в рамках программы «Юные таланты Прокопьевска» и посвящался 90-летию города Прокопьевска и 300-летию образования Кузбасса.
Учредитель конкурса – администрация города Прокопьевска.
Цель проекта - развитие и популяризация детского художественного творчества, выявление одаренных детей.
Конкурс проходил с ноября
- I группа – 6-9 лет (включительно);
- II группа – 10-12 лет (включительно);
- III группа – 13-17 лет (включительно).
Главным условием проекта в этом году было отражение ребенком любимых уголков города, природных, культурных достопримечательностей, памятных мест, связанных с историей Прокопьевска, жизнью и деятельностью земляков, значимыми событиями.
В конкурсе приняли участие 238 детей. Это учащиеся общеобразовательных школ, воспитанники Детских домов, участники изостудий Дворцов культуры и Дворцов творчества, учащиеся детских школ искусств.
Итоги подводились в номинациях «Живопись», «Графика» по возрастным группам и отдельно по категориям участников:
- среди учащихся общеобразовательных учреждений (детские сады, школы, интернаты, детские дома);
- среди учащихся ДШИ, участников изостудий Дворцов творчества и Дворцов культуры.
По итогам проекта жюри отметило дипломами 82 юных художника.
РАПСОДИЯ РОСПИСИ
27.04.2021 13:29
Апрель - Май
В КВЦ «Вернисаж» работает первая персональная выставка Татьяны Минаковой «Рапсодия росписи».
Татьяна Ильинична Минакова родилась 30 сентября 1956 года в г. Прокопьевске. В 1974 году окончила 10 классов. В этом же году устроилась на ПФЗ в живописный цех живописцем. С детских лет увлекалась рисованием, поэтому выбрала творческую профессию, которую любит до сих пор.
В 1976 году поступила на заочное отделение Дятьковского индустриального техникума по специальности: технологии керамики. В 1979 году получила диплом техника-технолога. Проработала на ПФЗ около 30 лет. После закрытия завода продолжила свою творческую деятельность – стала расписывать дерево (матрешки, разделочные доски, пасхальные яйца и т.д.). Также расписывала стекло акрилом.
В 2017 году пригласили работать в Краеведческий музей. Здесь была создана художественная студия по росписи фарфора «Фарфоровая радуга», и Татьяна Ильинична стала ее руководителем. Пригласили всех желающих заниматься творчеством. Проводили выездные мастер-классы в школах, в летний период - в детских лагерях. Татьяна Минакова с давних лет сотрудничает с Ашотом Акопяном – художником-скульптором, керамистом. В Краеведческом музее была выставлена коллекция совместных работ Татьяны Минаковой и Ашота Акопяна. В творческом тандеме художники - керамисты принимали участие в выставке декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства мастеров юга Кузбасса «Кузнецкая слобода». В настоящее время принимают участие в грантовом проекте «Клуб семейного выходного дня» «Мы вместе».
В экспозиции представлено более 70 работ.
ИНТЕРЬЕРНАЯ ИГРУШКА
16.04.2021 13:09
В КВЦ «Вернисаж» начинает работу первая персональная выставка авторской куклы Любови Замориной «Интерьерная игрушка».
Любовь Андреевна Заморина родилась 10 октября 1963 года в г. Прокопьевске. В 1972 году переехала с родителями в Киргизскую ССР, где окончила школу. В 1980 году вернулась обратно в родной город. Окончила Прокопьевское училище №12 по специальности слесарь КИПиА, Электромашиностроительный техникум. В более зрелом возрасте с отличием окончила Прокопьевское швейное училище №56 по специальности закройщик верхней и легкой одежды.
Работала во вневедомственной охране, в УВД г. Прокопьевска, последнее место работы – кинотеатр «Буревестник» старший администратор. Замужем, имеет двоих сыновей и пятерых внуков.
На протяжении всей жизни параллельно с основной работой Любовь Заморина занималась рукоделием. Творческие способности перешли от отца - Шумакова Андрея Пантелеевича. Папа был художником-любителем, брат Анатолий стал профессиональным художником. Младший сын Вадим пошел в творчество по следам своих старших родственников, работает дизайнером в мебельной компании «РеалМебель».
Любовь Андреевна рисует, вышивает крестиком и бисером, сама придумывает и шьет одежду, но особое внимание в ее творческой жизни занимают куклы. С детских лет она пробовала изготавливать куклы. Интерес к куклоделию рос, однако не хватала знаний. Тогда Любовь Заморина стала самостоятельно осваивать мастерство авторской куклы, посещая онлайн мастер-классы Елены Лаврентьевой и Анны Фруг. В настоящее время Любовь Андреевна имеет более 40 сертификатов по ДПИ. Ее работы, благодаря сети интернет, легко расходятся по миру. Они уже есть в Канаде, Германии, Киргизии, Белоруссии, Новосибирске, Красноярске и других городах.
Выставка работает апрель, май.
Страница 15 из 54
«ПерваяПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»