НОЧЬ В МУЗЕЕ 2021
24.08.2021 10:11
XXIX Городская художественная выставка
19.08.2021 13:24
23 августа в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу XXIX Городская художественная выставка, посвящённая 90-летию города Прокопьевска.
Творческое содружество художников Прокопьевска уникально для региона. По многолетней традиции оно объединяет мастеров профессионального искусства и любительского творчества. В работах художников прослеживается вся история шахтерского города от истоков до современности. Они своей деятельностью вносят большой вклад в культурную жизнь города и области, достойно представляют Прокопьевск на областных, региональных, всероссийских и международных выставках.
Многообразие стилей и жанров, представленных на выставке, ярко демонстрирует срез современного состояния художественной среды нашего города.
В экспозицию выставки вошли живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, художественная фотография.
Выставка работает август, сентябрь.
«Считаю святостью трудиться»
11.08.2021 09:23
В КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).
«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.
Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.
Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.
Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.
К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.
Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.
В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.
22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.
Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.
Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.
В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.
Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.
Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.
Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».
Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.
Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.
ПОСЛАННИКИ МИРА
02.08.2021 09:10
13 августа в КВЦ «Вернисаж» начинает работу выставочный проект Сергея Строганова «Посланники мира» при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF в рамках проекта «Панда-команда» г. Москва.
Художник-анималист Сергей Строганов родился 23 октября 1982 года в городе Киржач Владимирской области. С детства увлекался рисованием, посещая художественную школу. Особенно хорошо у него получались работы, выполненные карандашом и тушью. Это и стало началом реализации его творческого потенциала в этом направлении искусства – карандашной анималистической графике. На протяжении многих лет автор выставочного проекта оттачивает свое мастерство, а с 2010 года приступает к рисованию животных цветными карандашами.
В 2013 году его работы занимают первое место на XIV международной выставке-конкурсе современного искусства "Российской неделе искусств" в номинации: "Экспериментальная графика. Анималистика". В 2014 году он участвует в Неделе Искусств в Португалии и в номинации "Академическая графика. Рисунок" занимает второе место. В 2016 году работы художника занимают все первых три места на Кубке России по художественному творчеству "Ассамблея искусств" в конкурсе "Графика". В 2017 году получает первое место в арт-проекте "По следам красной книги". В этом же году становится финалистом международного конкурса "Золотая черепаха". Работы Сергея Строганова отмечены Российской Академией художеств.
С 2015 года в российских музеях с большим успехом проходит его персональная выставка «Отражения», на которой представлены иллюстрации к басням Эзопа и Лафонтена.
Премьера выставки «Посланники мира» состоялась в 2017 году в Лондоне.
В 2018 году состоялась премьера этой выставки в России: в Тамбовской областной картинной галерее, Ростовском музее изобразительных искусств, Орловском музее изобразительных искусств, Брянском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее.
Выставка московского художника-анималиста Сергея Строганова «Посланники мира» представляет впечатляющие по своим образам, мастерству исполнения и внушительному формату работы, выполненные исключительно в карандаше.
Представленные на выставке работы подкупают своей особенной волшебно-завораживающей и позитивно-эмоциональной энергетикой, в каждой из которых прослеживается любовь, уважение и преданность природе.
Проект призван рассказать зрителям о красоте и хрупкости окружающего мира, его ценности, напомнить об ответственности каждого из нас за уязвимый баланс между человеком и природой, привлечь внимание к исчезающим видам животных, которых еще можно сохранить на нашей планете.
Выставка работает август, сентябрь.
Персональная выставка Натальи Кожевниковой
23.07.2021 13:36
28 июля в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка Натальи Кожевниковой г. Прокопьевск.
Наталья Александровна Кожевникова родилась и выросла в г. Прокопьевске. Интерес к творчеству появился в зрелом возрасте, после рождения детей. Совместные с детьми поделки к праздникам, различным детским конкурсам пробудили творческие способности Натальи. Первые свои работы мастерица изготавливала из фольги, бумаги, пластика и других материалов. Технику кинусайга стала изучать 3 года назад, познакомившись с ней в сети интернет.
Кинусайга – японское рукоделие, создание картин из разных по размеру и цвету лоскутов в мозаичной технике. В Японии традиционно кинусайга делали из обрезков старых шелковых кимоно. Сегодня для рукоделия используются и другие ткани, но сюжеты на основе блестящего шелка с множеством деталей и оттенков выглядят как настоящее произведение искусства. Кинусайга отдаленно напоминает технику пэчворк, лоскутного рукоделия, но в данном случае лоскуты не сшиваются между собой, ткань прикрепляют к основе из дерева или пенопласта.
Первоначально Наталья Кожевникова изготавливала картины, позже решила мастерить шкатулки и макеты. Некоторые выполненные работы отдавала в дар родным и друзьям. Наиболее сложной и интересной оказалась последняя работа – изготовление часов. Работы Натальи Александровны по-своему интересны и уникальны, привлекают своей яркостью и колоритом.
В экспозиции представлено более 20 работ.
Выставка продлится июль, август.
ОПРОС
22.07.2021 08:52
Здравствуйте!
Пожалуйста примите участие в опросе по оценке качества условий оказания услуг организациями культуры Кемеровской области - Кузбасса.
Ваше мнение очень важно для нас!
>> ПРОЙТИ ОПРОС <<
ГЛЯДЯ НА МИР, НЕЛЬЗЯ НЕ УДИВЛЯТЬСЯ
13.07.2021 14:47
16 июля в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная юбилейная выставка живописи Тамары Литвиновой «Глядя на мир, нельзя не удивляться».
Тамара Петровна Литвинова родилась 28 июня 1951 года в г. Прокопьевске. В юношеские годы, будучи студенткой Горного техникума, оформляла стенгазеты, но профессионально изобразительному искусству обучаться не пришлось. Выйдя замуж, переехала жить в г. Ленинск-Кузнецкий, где работала в ДК имени Ленина художником-оформителем. В 1983 году вернулась в родной город, устроилась в ДК Прокопьевского завода шахтной автоматики (ПЗША) художником-оформителем. После закрытия Дворца культуры, Тамара Петровна работала машинистом котельных установок ПЗША. Выйдя на заслуженный отдых, продолжила работу машинистом котельных установок, но уже на Прокопьевской автобазе. Общий трудовой стаж составляет 40 лет. Тамара Петровна имеет почетное звание «Ветеран труда».
С 2016 года художница активно занялась творчеством. Тамару Литвинову заметили известные художники О.Д. Комаров и В.И. Самошкин, пригласили принять участие в коллективной выставке Народного самодеятельного коллектива «Городской клуб художников». В 2017 году Тамара Петровна приняла участие в областной выставке-конкурсе изобразительного искусства «Природы чудный образ», где стала лауреатом II степени. В 2021 году Тамара Литвинова участвовала в выставке декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства мастеров юга Кузбасса «Кузнецкая слобода», где получила диплом I степени.
Тамара Литвинова пишет пейзажи, натюрморты, портреты с натуры.
В экспозиции представлено более 40 работ.
Выставка работает июль, август.
Выставка итоговых творческих работ выпускников ДХШ № 8
28.06.2021 15:08
Начинает работу выставка детского изобразительного творчества «Прокопчане». В экспозиции представлено 23 творческие работы, созданные выпускниками 2021 года. Это итог пятилетнего обучения изобразительному искусству в Детской художественной школе №8. Искусство – важнейшее средство приобщения человека к духовным ценностям через собственный внутренний опыт, через эмоциональное переживание. Непростая задача была поставлена перед юными творческими личностями – представить себя самостоятельными художниками. Все, чем жили последние пять лет в «художке», нашло отражение в представленных произведениях. Тему работ и технику выполнения выпускники выбирали под руководством своего преподавателя-наставника, в соответствии с личными предпочтениями, навыками и умениями.
Особенностью сорок пятого юбилейного выпуска стало большое количество работ, посвященных 300-летию Кузбасса, 90-летию города Прокопьевска и предстоящему 50-летнему юбилею Художественной школы.
Темы о малой родине, о повседневной жизни прокопчан, о юношеской любви прозвучали в живописных работах учеников Виктора Ивановича Федорова, Сергея Викторовича Соломатина и Елены Павловны Забродиной. Сувенирная продукция, буклеты, календари были задуманы на уроках графического дизайна с преподавателем Еленой Сергеевной Давыдовой. Декоративные, хрупкие артобъекты были выполнены на предмете «Роспись по стеклу» с наставником Ольгой Геннадьевной Ильюшиной. Дальнейшее воплощение в жизнь получил дизайн-проект оформления праздничного мероприятия «Селивановские гулянья», созданный с преподавателем Ксенией Васильевной Кайль, для проведения масштабного городского праздника на территории ДХШ уже в августе этого года. Продуманы и скрупулёзно выполнены все детали задуманных образов в авторских куклах, представленных ученицами Светланы Геннадьевны Петриной.
Для многих выпускников эта выставка станет началом большого творческого пути, кто-то из них еще придет на следующий год в 6-й профориентационный класс, а кому-то предстоит уже этим летом пройти творческие испытания и продолжить профессиональное обучение в качестве студентов художественных средних и высших учебных заведений. Хочется пожелать юным художникам не останавливаться на достигнутом, а отправиться в бескрайнее творческое путешествие.
Выставка итоговых творческих работ выпускников ДХШ № 8 «Прокопчане» ждет своих зрителей до 16 июля.
МУЗЫКА В КРАСКАХ
18.06.2021 10:12
23 июня в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка Аллы Кивачук «Музыка в красках» г. Прокопьевск
Алла Сергеевна Кивачук родилась в г. Калтан, росла в г. Осинники.
С детства была увлекающимся и разносторонним ребенком: занималась спортом – плаванием, увлекалась творчеством - рисовала, играла на музыкальных инструментах, кроила и шила. Окончила Детскую художественную школу №18 и Детскую музыкальную школу г. Осинники. После школы поступила в СИБГИУ г. Новокузнецка на экономическое отделение, проучилась 1 год и поняла, что творчество играет важную роль в ее жизни. В 2006 году Алла Кивачук поступила в Музыкальное училище г. Прокопьевска. Параллельно с учебой в Музыкальном училище продолжила заниматься изобразительным искусством, пробуя разные техники.
В настоящее время Алла Кивачук живет в г. Прокопьевске, работает артистом оркестра в МБУК «ДК имени Артема». Однако и художественное творчество не оставляет в стороне. Алла Сергеевна – член Народного коллектива «Городской клуб художников», ее работы пользуются популярностью среди друзей и знакомых, а также в сети интернет. Она активно участвует в конкурсах, выставках различного уровня, занимает призовые места. Поддержка семьи – мужа и дочери, тоже творческих людей, играет в этом немаловажную роль.
Музыка и живопись – два мира, в которых реализовывает себя Алла Кивачук. Поэтому все ее художественные произведения объединены одной общей темой - музыкой.
Выставка работает июнь, июль.
Персональная выставка Виктора Пешкова
18.06.2021 08:28
23 июня в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка живописи Виктора Пешкова, члена Союза художников России (2015) г. Новокузнецк.
Виктор Никонорович Пешков родился 27 июня 1945 года в с. Коронино Золотухинского района Курской области. В 1947 году семья Виктора Пешкова была сослана в Сибирь в верховье реки Мрассу. В детские годы посещал изостудию при ДК «Горняк» Таштагола, с 1972 года учился в изостудии г. Новокузнецка. По окончанию школы, служил в рядах Советской армии, где был полковым художником. Участвовал в параде в 1965 году в г. Берлине. Награжден медалью «20 лет Победы над Германией». После прохождения службы работал в ШСУ-1 проходчиком стволов. Позже перевелся в ШСУ-2 художником-оформителем.
В г. Новокузнецке Виктор Никонорович живет с 1972 года. Трудился в производственных мастерских художником оформителем, с 1991 года работал в Архитектурно-художественном бюро ЗСМК художником-конструктором, затем ведущим художником-конструктором в музее «Истории и достижения ЗСМК». С 1995 года занимается станковой живописью. Активно участвует в выставках различного уровня. Женат, 3 детей и 3 внуков.
В экспозиции выставки представлены более 70 работ.
Выставка работает июнь, июль.
Еще статьи...
Страница 13 из 53
«ПерваяПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»