«Царство красоты»
23.06.2023 13:49
28 июня в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие персональной выставки вышивки «Царство красоты» Пархоменко Надежды Ивановны.
На выставке представлены работы, выполненные в технике счетного крестика и бисера. Вышивка бисером - это один из наиболее древних видов искусства, который остается популярным и востребованным, и в наше время. Однажды, увидев бисерные узоры, уже невозможно забыть их сияние в лучах света. Бисер – любовь с первого взгляда. Особенно хороша бисерная вышивка на картинах. Иконы, пейзажи, цветы, животные имеют насыщенный блеск и поражают своей красотой в работах автора.
Надежда Ивановна всю свою жизнь занимается рукоделием: шьет, вяжет, вышивает. Научила этой кропотливой работе её бабушка, которая на лето собирала своих девять внучат и чтобы они не шалили, каждого чем-то занимала. Бывало, нарисует на ткани веточку, на которой висят несколько яблочек, и обязательно воробышек на ней сидит.
Жизненный девиз Надежды Ивановны - начав вышивать однажды, остановиться уже невозможно!
На выставке представлено более 40 работ.
Выставка продлится до 30 июля 2023 года.
«Рафаэль. Эпоха Ренессанса»
21.06.2023 10:28
30 июня в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие выставочного проекта «Рафаэль. Эпоха Ренессанса».
Уникальный выставочный проект «Рафаэль. Эпоха Ренессанса» представляет впервые в России самую масштабную ретроспективу работ выдающегося художника эпохи Ренессанса Рафаэля Санти, ставшего одним из трех титанов Возрождения наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти - более 90 гравюр и литографий XVI-XIX веков с его рисунков, фресок и мозаик из частных собраний Великобритании и Германии.
Имя Рафаэля вспыхнуло как яркая звезда на небосклоне мирового художественного наследия, явив миру его поистине божественный гений. Его полотна и фрески, отражающие самую суть эпохи Ренессанса, стали символом перехода человечества от Средневековья к периоду Просвещения и Нового времени.
Среди монументальных работ художника особое место занимает серия фресок Лоджий Ватикана. Благодарные потомки позже назовут их Лоджиями Рафаэля, а его живописную ленту Библией Рафаэля. На плафонах в каждом из тринадцати сводов аркад Рафаэль разместил по четыре фрески на темы Ветхого и Нового Завета. Общее их число 52 равно количеству недель в году. Рафаэль проведет своего зрителя сквозь всю историю от сотворения мира до прихода Спасителя.
Особое настроение и чарующую поэтичность придают демонстрируемые на выставке 30 уникальных гравюр с рисунков Рафаэля - иллюстрации к новелле Луция Апулея «Амур и Психея» из романа «Метаморфозы или Золотой осел», отпечатанные в Риме в 1774 году с медных пластин 1530-1560 годов. Гравюры были выполнены выдающимися мастерами XVI века современниками Рафаэля Агостино Венециано и Маэстро Б Дель Дадо. В этих иллюстрациях особенно отчетливо проявился особый индивидуальный стиль Рафаэля, известный своей гармоничностью, прозрачностью, ясностью, непринужденно выверенной композицией и величием, отличающимся сбалансированной манерой рисования, спокойными и размеренными образами, мягкими формами, рассеянным светом и округлыми очертаниями.
Рафаэль - автор многочисленных картин и фресок на религиозные, античные и светские сюжеты, официальный художник папского двора, главный архитектор Собора Святого Петра, главный хранитель римских древностей и первый археолог античного Рима, сам стал и символом, и воплощением Эпохи Ренессанса.
Выставка работает до 27 августа 2023 г.
«Наставники и ученики»
01.06.2023 11:21
5 июня в Вернисаже начинает работу выставка итоговых работ выпускников 2023 г. Детской художественной школы №8 г. Прокопьевска «Наставники и ученики».
48 выпускников художественной школы рассказывают разноликим языком о безграничном мире искусства. В выплеснутых на холсты эмоциях узнаваемы образы великих мастеров, есть место юношеским размышлениям о настоящем и дизайнерские проекты, определяющие будущее.
В композициях угадывается характер творцов – юных, окрылённых поэзией живописного мазка и скульптурной грацией форм. Готовые выйти в мир свободного самовыражения и простора дизайнерской мысли, они задают свои правила игры. Для них Сибирь – это край графического пространства, где иногда нужно бежать, чтобы оставаться на месте, и остановиться, чтобы прочувстовать красоту окружающей действительности.
Юные художники воспевают разнотравье кузбасских полей и нежность оттенков сибирской флоры. В предствленном мире уютно разместились английские садовники и резвые скакуны в яблоках, наши современники и герои минувших эпох. За плечами каждого юного творца стоят большие профессионалы - педагоги-наставники Детской художественной школы №8. Полученный от преподавателей багаж знаний уже сейчас позволяет выпускникам художки смело заявить о себе на конкурентной ниве начинающих специалистов. Они могут гораздо больше, чем их сверстники и готовы вступить в схватку за успех. Их работы приметны и достойны внимания посетителей прокопьевского «Вернисажа». Лучший способ понять их – увидеть работы своими глазами. Именно сейчас для выпускников ДХШ №8 наступило время рисовать будущее.
Каникулы в Вернисаже - 2023
31.05.2023 13:13
![]() |
«Живопись монументалиста»
28.04.2023 14:13
11 мая в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие персональной выставки Президента Российской академии художеств, Народного художника Российской Федерации Зураба Константиновича Церетели «Живопись монументалиста».
В живописи для Зураба Константиновича заключен мир, к которому художник приобщает все, что встречается на жизненном пути.
В его полотнах и созерцание быта, и размышление о жизни, и самые разнообразные чувства – любование пейзажем, друзьями, восхищение красотой женщин и характером мужчин. Каждая вещь, каждый предмет, каждое явление, увиденное художником, вызывают его неподдельный интерес и зачастую находят место в живописном пространстве.
Восхищение многокрасочным окружающим миром и неиссякаемый оптимизм – качества его полотен, которые обращают на себя внимание каждого. В энергичных взмахах кисти – ликующая радость и яркий созидательный темперамент, затрагивающие тех, кто сталкивается с творчеством известного мастера.
С конца 1960-х годов, развиваясь в сфере монументального и скульптурного искусства, Зураб Константинович создает сотни широко известных памятников, скульптур, стел, статуй и бюстов, установленных по всему миру.
В экспозицию выдающегося монументалиста современности включено около 60 живописных произведений и десять бронзовых скульптур, созданных в 2000-х и 2010-х годах.
Выставка продлится до 2 июля 2023 года.
![]() |
Всемирная неделя иммунизации 2023
25.04.2023 16:24
17 апреля начинает свою работу «горячая линия» по вакцинопрофилактике.
В рамках проведения Всемирной недели иммунизации 2023 года, с 17 по 28 апреля в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу организована тематическая «горячая линия» и консультирование граждан по вопросам вакцинопрофилактики.
В период функционирования «горячей линии» специалисты подробно разъяснят, когда, почему и от каких инфекций необходима вакцинация, помогут разобраться с календарем прививок, законодательных аспектах вакцинации и прочих интересующих темах вакцинопрофилактики.
На вопросы жителей и гостей области ответят специалисты отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» по телефонам:
- 8(3842) 36-68-46;
- 8(3842) 36-73-18;
- 8(3842) 36-78-56;
- 8(3842) 64-11-50;
- 8(3842) 64-30-11;
- 8(3842) 64-30-16.
График работы горячей линии:
понедельник - четверг - с 9:00 до 17:00
пятница - с 9:00 до 15:00
Кино-концерт
24.04.2023 11:43
![]() |
«Прекрасное рядом»
07.04.2023 10:11
19 апреля 2023 года в культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу персональная юбилейная фотовыставка «Прекрасное рядом» мастера художественной фотографии Марии Викторовны Миндияровой.
Мария Викторовна родилась в Прокопьевске 8 марта 1983 года. В 2008 году получила квалификацию учителя технологии и предпринимательства в Кузбасской государственной педагогической академии. Работала портной в ателье, педагогом дополнительного образования в Центре эстетического воспитания детей, Детской школе искусств. В настоящее время работает учителем технологии в Гимназии №72.
Фотоискусство стало одним из хобби Марии Викторовны, которому она с радостью уделяет свободное время. В фотоработах отражается ее внутренний мир и авторский взгляд. Это всегда интересный ракурс на обычные, казалось бы, вещи и любование нашей сибирской природой в любое время года: заснеженной зимой или солнечным летним утром…
К созданию каждый работы автор подходит ответственно и основательно. Творческий подход, интересные композиционные и цветовые решения характерны для фотоснимков художницы.
В экспозиции представлено 40 фоторабот, в которых ощущается желание автора запечатлеть все, что его так завораживает и волнует в окружающей жизни.
С 2009 года Мария Викторовна активный участник городских, региональных, всероссийских выставок и конкурсов. Её творчество отмечено дипломами, грамотами и благодарственными письмами.
Выставка «Прекрасное рядом» - первая персональная выставка в стенах Культурно-выставочного центра «Вернисаж» и продлится она до 19 мая 2023 года.
Фестиваль Юрия Гагарина
06.04.2023 10:01
![]() |
«Нить традиций»
23.03.2023 14:50
24 марта в КВЦ «Вернисаж» начинает работу региональная выставка-конкурс по народной славянской вышивке «Нить традиций».
Стало доброй традицией проведение ежегодной региональной выставки-конкурса в КВЦ «Вернисаж», где представлено творчество профессиональных художников и мастеров-любителей из разных городов области: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Березовский, Мариинск, Полысаево и другие.
Учредителем региональной выставки-конкурса по народной славянской вышивке «Нить традиций» является министерство культуры и национальной политики Кузбасса, организатором - государственное автономное учреждение культуры «Центр народного творчества Кузбасса», при участии МБУК Культурно-выставочный центр «Вернисаж».
Цель выставочного проекта: повышение интереса к традиционной народной культуре, расширение знаний о национальных традициях.
Номинации выставки-конкурса:«Рушники» (полотенца);«Народный костюм или его отдельные вышитые элементы»;«Предметы интерьера и изделия бытовогозначения»;«Старинное панно» (декоративное панно, портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины; «Семейные реликвии».
Главными критериями конкурсной оценки отбора творческих работ являются: соответствие традиционным видам вышивки, техника и качество исполнения, композиционное решение, цветовое решение.
Все участники выставки-конкурса оцениваются по номинациям и награждаются дипломами за участие, победители - дипломами Лауреата. Жюри имеет право присуждать специальные призы.
Региональная выставка-конкурс по народной славянской вышивке «Нить традиций» продлится до 28 апреля 2023 года.
Еще статьи...
Страница 8 из 55
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»