Персональная выставка Виктора Самошкина к 75-летнему юбилею

02.03.2021 14:21

февраль - март
В КВЦ «Вернисаж» работает персональная юбилейная выставка Виктора Самошкина.

Виктор Иванович Самошкин родился 27 февраля 1946 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. Свою трудовую деятельность начал с 14 лет, работал в стройуправлении и на угольных предприятиях города Прокопьевска.

Одновременно с основной работой много лет трудился художником-оформителем во Дворце культуры им. Ворошилова, в художественной мастерской Городского сада и других организациях. Изобразительным творчеством стал заниматься еще в школьные годы в изостудии Дворца пионеров. Виктор Иванович постоянно совершенствовался как художник, осваивая живопись, графику, декоративно-прикладное искусство. С 1971 года начал работать художником-оформителем в мастерских города, одновременно самостоятельно занимался творчеством, постоянно учился мастерству у известных художников города, области, России.

С 1972 года участник городских, областных и региональных выставок. С 1987 года руководит Прокопьевским городским клубом художников. В 1996 году за активную работу коллектива клубу художников присвоено звание «Народный». Осуществляя руководство клубом, Виктор Иванович организует выставки разных уровней, активно привлекает молодых художников, организует творческие встречи художников города с коллегами из других городов области и Сибирского региона. Виктор Иванович – член Красноярского Творческого Союза художников России и Международной Федерации Художников, входит в координационный совет по декоративно-прикладному искусству Кемеровского Областного Центра народного творчества и Досуга.

Виктора Самошкина земляки знают как мастера лирического пейзажа, тонкого ценителя родной сибирской природы. Он автор более 75 персональных выставок: в родном городе, городах области, по России и за рубежом. Художник ведет большую благотворительную деятельность. Многие работы он дарит учреждениям культуры и образования, предприятиям и организациям города.

Самошкин Виктор Иванович награжден дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами различных уровней. В 2001 году Виктор Иванович получил Звание «Человек года», в 2006 – медаль «За служение Кузбассу», 2010 – Благодарность Министра культуры Российской Федерации, медаль» За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, 2016 -Медаль Бориса Волынова.

Самошкин веб