ПЛЕНЁННЫЕ ПЛЕНЭРОМ

16.07.2019 11:01

Самошкин веб

19 июля в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска состоится открытие выставки живописи трех Кузбасских художников: П.Ф. Бордокина, В.Т. Васильева и В.И. Самошкина «Пленённые пленэром».

Петр Фадеевич Бордокин родился в г. Гурьевске 25 июня 1948 года. В юношеском возрасте посещал художественную студию при Гурьевском городском Дворце культуры. Его наставник и педагог - известный художник Николай Яковлевич Козленко. В 1968 году Петр Бордокин окончил с отличием «Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова». С 2007 года работает научным сотрудником в Гурьевском краеведческом музее. С 2016 г. является членом Красноярского Творческого Союза художников России. Его по праву можно считать "Главным художником" города Гурьевска. Ни один городской праздник, ни одна культурная акция не обходится без участия Петра Фадеевича. Более 40 лет Петр Бордокин – постоянный участник пленэров разного уровня.

Владимир Тимофеевич Васильев родился в городе Енисейске Красноярского края 28 июля 1945 года. В 1968 году окончил «Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова». С 1968 года по 1976 год работал художником–конструктором в бюро эстетики «Кузнецкого Металлургического Комбината» (КМК) г. Новокузнецка. С 1976 года по 2001 год работал в должности художника– конструктора и ведущего художника в отделе главного архитектора «Новокузнецкого Алюминиевого завода» (НКаЗ). С 2001 года по 2014 год работал художником–дизайнером в музее «Кузнецкая крепость», художником – оформителем музея «Трудовой Славы» НКаЗа. Параллельно с оформительской деятельностью занимался творчеством. С 2015 года является членом Союза Художников России.

Виктор Иванович Самошкин родился в городе Прокопьевске Кемеровской области 27 февраля 1946 года. Изобразительным творчеством стал заниматься еще в школьные годы в изостудии Дворца пионеров. Свою трудовую деятельность начал с 14 лет, работал в стройуправлении и на угольных предприятиях города Прокопьевска. Одновременно с основной работой долгое время трудился художником-оформителем во Дворце культуры им. Ворошилова, в художественной мастерской Городского сада и других организациях. Виктор Иванович постоянно совершенствовался как художник, осваивая живопись, графику, декоративно-прикладное искусство. С 1971 года начал работать художником-оформителем в мастерских города, одновременно занимался творчеством, постоянно учился мастерству у известных художников города, области, России, выезжая на творческие дачи и пленэры СССР. С 1987 бессменный руководитель Прокопьевского «Городского клуба художников». Виктор Иванович – член Красноярского Творческого Союза художников России, входит в Кемеровский Областной Координационный совет по ДПИ. Осуществляя руководство клубом, Виктор Иванович организует выставки разных уровней, активно привлекает молодых художников, организует творческие встречи художников города с коллегами из других городов области и Сибирского региона.

Каждый художник проделал свой творческий путь в поисках индивидуальности, по-своему талантлив и уникален. Однако многое в их судьбах общего - детство и юность в послевоенное время, любовь к реалистической живописи и систематическое посещение пленэров, где авторы черпают творческое вдохновение и жизненную силу от родной сибирской природы.

Сегодня Петр Бордокин, Владимир Васильев и Виктор Самошкин – одни из ключевых фигур в художественной жизни Сибири. Работы этих художников известны не только в России, но и за рубежом. Мастера ежегодно принимают активное участие в региональных, всероссийских и международных выставках, завоевывая награды и всеобщее признание зрителей.

Выставка работает июль, август.