Архив 2019

Мои вдохновения

26.10.2022 09:28

Журавлева веб

28 октября в выставочном центре начинает работу персональная выставка живописи и графики Валентины Алексеевны Журавлевой, приуроченная к празднованию 75-летнего юбилея художницы.

Журавлева Валентина Алексеевна - самодеятельный художник, живописец. Родилась 17 октября 1947 года в поселке Белая гора под Усть-Каменогорском (восточный Казахстан) в потомственной семье горняков. Отец и дед за свой самоотверженный труд имели множество наград. Этот образ жизни был взят за основу и Валентиной Журавлевой. Мать 4 детей успевала не только работать, но и учиться. Её бытовые зарисовки соседей за работой и своих детей были отмечены преподавателями института.

Образование художника Валентина Алексеевна получила в Заочном народном университете искусств им. Крупской (г. Москва). После учебы преподавала рисование в школе, работала художником-оформителем. В Прокопьевск переехала в 1997 году, где после выхода на пенсию, получила предложение от Виктора Самошкина вступить в Городской клуб художников, и всецело посвятить себя творческой деятельности.

Любимые жанры Валентины Алексеевны, это портрет, пейзаж и натюрморт. Вдохновение для творчества художница черпает в возвышенном состоянии природы и красоте жизни. Ее работы пропитаны нежной поэзией и романтическим трепетом. После прочтения «Велесовой книги» Валентина Журавлева написала «Всадника», рассказывающего зрителю о забытых славянских богах стоящих над миром в небесах.

 

В экспозиции выставке представлено более 30 работ.

Выставка продлится до 28 ноября 2022 года.


 

О жизни в пластике корней

25.10.2022 10:04

Матусенко вебВ залах культурно-выставочного центра «Вернисаж» работает выставка мастера декоративно-прикладного искусства по художественной обработке дерева в технике «корнепластика» Матусенко Сергея Андреевича.

Художник занимается корнепластикой с 2015 года. Это увлечение тесно связано с любимым занятием Сергея Андреевича – рыбалкой. На берегах рек и озёр ему часто встречаются причудливо переплетённые и изогнутые корни и ветви деревьев – берёзы, липы, талины, кедра. В каждой находке художник видит необычные образы, заложенные фантазией природы, – лица, фигуры людей, сказочных существ. Мастер тонко чувствует дерево и создаёт интересные, удивительные по красоте и пластике скульптуры.

Работы автора проникнуты глубоким философским смыслом. Многие связаны с темами нравственности, православия. Кажется, что они ведут незримый диалог со зрителем. В них много недосказанности, загадочности, намёков. Названия творений говорят сами за себя – «Вольница», «Разум и вера», «Из праха себе подобного», «Сомнение». Мастера очень вдохновляет родной край, которому посвящены произведения «Шахтёрская работа», «Притяжение дела горняцкого», «Россия, вперёд!» и другие.

Экспонаты, созданные самой природой и доработанные умелыми руками талантливого художника, неповторимы в своём роде. Они впечатляют оригинальностью и мастерством исполнения.

 

Выставка работает до 20 ноября.

«Наедине с природой»

19.10.2022 13:29

Стрельникова веб21 октября в культурно-выставочном центре "Вернисаж" начинает работу персональная выставка живописи Светланы Стрельниковой.

Светлана Стрельникова родилась 7 июля 1969 г. в посёлке Тихоокеанский Шкотовского района Приморского края. В настоящее время живёт в городе Междуреченск.

С детства любила рисовать, посещала ДХШ № 6. Окончила Омский технологический институт по специальности «Художник-технолог».

Образцами для подражания считает русского живописца Исаака Левитана и норвежца Фрица Таулова.

Светлана Анатольевна – великолепный мастер пейзажного жанра. Представитель русского классического реализма. Вдохновение черпает в удивительной красоте родной природы, которую называет «явлением Бога-Создателя в мире». На её картинах с любовью запечатлены живописные окрестности родного города, уютные дачные посёлки с бревенчатыми домиками, таёжные леса, узкие долины рек у подножия гор. Автор часто пишет воду, уделяя внимание световым бликам, отражению деревьев и облаков на её поверхности. Художнику великолепно удаётся передать на полотне «дрожание рябой озёрной глади под дуновением ветра», прохладу тихой речной заводи, сумерки в зимнем лесу, тёмно-синие тени тополей на блестящем от солнца снеге.

На картинах - природа, которой нет конца, которая выплескивается за рамки, открывая окна в мир.

Её произведения отличаются экспрессивностью, проникнуты ощущением гармонии.

 

В экспозиции выставки представлено более 30 работ.

Выставка работает до 20 ноября 2022 года.

 

Начало...

06.10.2022 13:25

ПБ веб10 октября в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» открывается первая тематическая выставка работ пациентов ГБУЗ «Прокопьевская психиатрическая больница», выполненных в технике живописи и флюид арта. Выставка приурочена ко Дню психического здоровья.


В 2021 году в ГБУЗ «Прокопьевская психиатрическая больница» появилось новое направление в реабилитации пациентов - арт-терапия (терапия искусством), которое активно стимулирует самовыражение пациентов, способствует развитию и гармонизации личности и приводит к позитивным изменениям эмоционального состояния, улучшая социальную адаптацию и реабилитацию пациентов в целом.

Искусство обладает целительным действием само по себе, художественное творчество дает возможность выразить и заново пережить внутренние конфликты, оно является средством обогащения субъективного опыта.


Под руководством инструкторов по арт-терапии пациенты активно осваивают и проявляют себя в разных творческих направлениях.


 



Выставка живописи Ивана Ивановича Филичева

06.09.2022 09:16

Филичев веб7 сентября в КВЦ «Вернисаж» начинает работу выставка памяти Филичева Ивана Ивановича (1937 - 2021), Заслуженного художника России, члена Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Иван Иванович Филичев, родился в городе Бежица Брянской области, учился в Елецком художественном училище, затем в Харьковском художественном институте. Кемерово стал родным для художника в 1961 году. До этого, во время студенческой практики, он, работая над дипломом, посвящённом индустриальной теме, приезжал в Кузбасс для сбора натурального материала: писал на Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке, угольном разрезе «Кедровский».

Его работы − как драгоценные камни, отражают уникальную авторскую манеру, и мировоззрение мастера. Иван Иванович писал яркими красками.
Они и остались на память от мастера - на картинах, хранящихся во многих музеях России и частных коллекциях по всему миру. Картинах, радующих глаз, знакомящих с красотами земли российской всех неравнодушных к живописи.

Лауреат премии «Молодость Кузбасса», лауреат Всесоюзного конкурса «Корчагинцы 70-х». Участник всесоюзных, республиканских, зональных, областных, городских выставок с 1961 г. Куратор Кемеровского областного художественного училища и объединения самодеятельных художников области. 

В экспозиции представлено более пятидесяти живописных работ и рисунков из личного собрания художника.

 

Страница 2 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация