Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Архив 2019

От гиперреализма к сюрреализму

23.05.2022 09:48

Гречина веб27 мая в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» открывается персональная выставка Ольги Николаевны Гречиной, советского и российского художника живописца и графика.

Ольга Николаевна - выдающийся современный художник. Ее творчество в целом не сводится  ни к одному из известных художественных направлений, получивших свое развитие в ХХ веке, но многие из этих направлений переплетаясь друг с другом, нашли свое отражение в неповторимом стиле мастера.

«Я не могу сказать, что собираюсь сдвинуть общепризнанные идеалы или приблизиться к сверхзадачам. Работа для меня - это один из способов общения с миром, можно сказать, диалог с действительностью...», - так говорит о себе Ольга Николаевна.

Живописный мир ее работ, наполнен музыкой и светом. Ее яркие монументальные полотна светятся изнутри радостью и теплом - эмоциями так необходимыми всем нам в повседневной современной жизни.

Сегодня работы Ольги Гречиной  хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, в Мемориальных музеях космонавтики Москвы и Калининграда, в Художественном музее Нюрнберга,  музеях Бельгии и Японии, а также в частных коллекциях в России, США, Англии, Франции, Турции, Польши и Германии.


 

«Искусство куклы»

19.05.2022 13:18

Петрина вебС 20 мая в КВЦ «Вернисаж» начинает работу выставка «Искусство куклы».

На выставке представлены авторские куклы Светланы Петриной, а также работы её учеников и друзей. С2017 года Светлана Геннадьевна Петрина преподает в МБУ ДО «ДХШ 8» предмет по выбору «Авторская кукла».

Опыт собственной творческой работы в изобразительном искусстве, изучение наследия русской народной культуры и традиций позволили Светлане Геннадьевне довольно быстро разработать программу познавательно-практических занятий по изготовлению кукол. Эта авторская программа включает занятия по созданию текстильных кукол, авторских коллекционных кукол в технике папье-маше.

Новизна этой программы в цепочке информаций, технологий состоит в том, что она показывает развивающие функции декоративного искусства, как целостного этнического, культурно-исторического и социально-педагогического феномена. Эти функции в их интегрированном виде ориентированы на обеспечение личностного роста обучающихся, сочетающие опору на культурную традицию и инновационную направленность. От простого к сложному, от традиций до авторского дизайна. Искусству куклы в ДХШ №8 обучаются не только дети, но и взрослые старше 18 лет отделения самоокупаемости «Вечерний рисунок».  

В экспозиции выставки «Искусство куклы» представлены работы более 15 авторов. Имена многих художников-кукольников, друзей Светланы знакомы нашему зрителю: Надежда Алёхина, Ирина Иванова, Светлана Герасимова, Юрий Михайлов, Ольга Бедарева, так же выставка открывает новые имена. Дебютанты-художники впервые с душевным трепетом выставляют свои работы на строгий суд зрителя. Ведь искусство есть «великая тайна», а искусство «художественной куклы» – тайна магическая. Кажется, что это ожившие портреты, передающие всё многообразие человеческих судеб и характеров.

Выставка свидетельствует о многообразии мира рукотворной куклы, в котором каждая играет свою роль.Каждая из них рассказывает свою историю, несет свое символическое значение. Человек и кукла соединены между собой куда более прочно, чем мы сегодня можем представить, кукла способна передать историю жизни людей в самых разных образах. Она может символизировать материнство, детство, тему родины, заступничества, сказки и фантазии; тему добра и красоты. Этот эмоциональный образный мир кукол, в отличие от реального мира людей, всегда позитивен, решен с простодушием, мягким юмором и теплом.Что и демонстрирует эта экспозиция.Каждая творческая работа, представленная на выставке «Искусство куклы», несёт добро и светлое настроение, и потому не сможет оставить равнодушными посетителей экспозиции, как детей, так и взрослых.


«В.Д. Вучичевич-Сибирский: Первый в Кузбассе, единственный в Российской империи»

12.05.2022 13:49

ВС веб16 мая в «Вернисаже» начинает работу передвижная планшетная выставка «В.Д. Вучичевич-Сибирский: Первый в Кузбассе, единственный в Российской империи».

Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский знаменитый русский художник-пейзажист, творивший на рубеже XIX-XX вв.

Вучичевич-Сибирский воспевал первозданную природу Сибири. Его по праву можно было назвать первым сибирским передвижником и родоначальником космической тематики в живописи. Трагические события связывают художника с Крапивинской землей.

Еще несколько лет назад освещать полно и достоверно творческое наследие и биографию художника, содержащую множество мифов и легенд, было невозможно. Однако в результате поисково – исследовательской деятельности сотрудников Крапивинского краеведческого музея в сотрудничестве с краеведом Натальей Артюховой, тридцать лет занимавшейся изучением рода Вучичевичей, в музее появились копии документов и материалов о художнике и его семье. Уникальные, ранее неизвестные факты жизни Вучичевича - Сибирского заполнили пробелы и устранили противоречия в его биографии. Эти и другие факты нашли отражение в материалах выставки.

Выставка, созданная сотрудниками МБУ культуры «Крапивинский краеведческий музей» позволяет проследить жизненный и творческий путь художника. На планшетах представлены фотоматериалы, документы из архивов и фондов музеев России.


Выставка работает до 25 мая.

 

«Спасибо деду за Победу!»

05.05.2022 10:06

9 мая веб6 мая в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска открывается выставка участников и победителей городского конкурса детского рисунка «Спасибо деду за Победу!», посвященную 77-летию Великой Победы!      

Нет ни одной семьи в нашей стране, которую не коснулась бы война. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни ради Победы, и нам нельзя забывать, кому мы обязаны своим будущим и настоящим.

Конкурс проходил в 2022 году, в нем приняли участие 112 юных художников - учащиеся школ и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования.

Ребята изобразили Вечный огонь, белых голубей, салют и другие символы Победы. В каждом рисунке не просто сюжет, а личные переживания и отношение к этому празднику – уважительное, трепетное, со слезами на глазах. Каждая работа выполнена с большой любовью, несёт в себе тепло и доброту. Все участники выставки смогли проявить свой творческий потенциал.

Выставка работает до 22 мая.

«Анри Матисс. Взгляд»

20.04.2022 13:31

Матис веб22 апреля в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие выставки литографий «Анри Матисс. Взгляд».

Среди мастеров культуры Западной Европы XX столетия Анри Матисс занимает исключительное место и как художник, и как мыслитель. Яркий, огромный талант художника во многом определил развитие современного изобразительного искусства почти во всех возможных его проявлениях.

Особое место в творчестве художника на протяжении всей его жизни занимал жанр портрета. Человеческое лицо интересовало Матисса больше, чем натюрморты или пейзажи. Оно позволяло ему лучше выразить свое отношение к жизни. Отражение чувства, стало для Матисса отправной точкой в создании всех его портретных образов. Ему всегда удавалось в пластическом изображении выразить все свои эмоции.

Созвездие портретов, представленных на выставке «Взгляд», ярко отражает попытки Матисса найти новые способы отображения реального мира и человека. Многие его композиции, вошедшие в состав выставки, кажутся обманчиво простыми, но за каждой из них стоит творческий труд, создающий поразительное напряжение этой «кричащей» простоты.

Любимым мотивом Матисса стало окно, единственная в его творчестве определенная форма в пространстве, с ней он производит многочисленные эксперименты. Его окно — это пространство в пространстве, мир в мире. Оно то приближено к зрителю, чтобы открыть прекрасный вид за ним, то удалено и становится подобием картины в интерьере. Однако важно одно: окно всегда привносит свежие впечатления, и этим-то оно и было ценно.

Творчество художника невозможно охарактеризовать в рамках какого-либо отдельного направления, поскольку он постоянно выходил за любые ограничивающие его рамки, снова и снова устремляясь туда, где до него никто еще не бывал.


 

Страница 9 из 29

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация