Архив 2019
«Царство красоты»
23.06.2023 13:49
28 июня в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие персональной выставки вышивки «Царство красоты» Пархоменко Надежды Ивановны.
На выставке представлены работы, выполненные в технике счетного крестика и бисера. Вышивка бисером - это один из наиболее древних видов искусства, который остается популярным и востребованным, и в наше время. Однажды, увидев бисерные узоры, уже невозможно забыть их сияние в лучах света. Бисер – любовь с первого взгляда. Особенно хороша бисерная вышивка на картинах. Иконы, пейзажи, цветы, животные имеют насыщенный блеск и поражают своей красотой в работах автора.
Надежда Ивановна всю свою жизнь занимается рукоделием: шьет, вяжет, вышивает. Научила этой кропотливой работе её бабушка, которая на лето собирала своих девять внучат и чтобы они не шалили, каждого чем-то занимала. Бывало, нарисует на ткани веточку, на которой висят несколько яблочек, и обязательно воробышек на ней сидит.
Жизненный девиз Надежды Ивановны - начав вышивать однажды, остановиться уже невозможно!
На выставке представлено более 40 работ.
Выставка продлится до 30 июля 2023 года.
«Рафаэль. Эпоха Ренессанса»
21.06.2023 10:28
30 июня в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие выставочного проекта «Рафаэль. Эпоха Ренессанса».
Уникальный выставочный проект «Рафаэль. Эпоха Ренессанса» представляет впервые в России самую масштабную ретроспективу работ выдающегося художника эпохи Ренессанса Рафаэля Санти, ставшего одним из трех титанов Возрождения наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти - более 90 гравюр и литографий XVI-XIX веков с его рисунков, фресок и мозаик из частных собраний Великобритании и Германии.
Имя Рафаэля вспыхнуло как яркая звезда на небосклоне мирового художественного наследия, явив миру его поистине божественный гений. Его полотна и фрески, отражающие самую суть эпохи Ренессанса, стали символом перехода человечества от Средневековья к периоду Просвещения и Нового времени.
Среди монументальных работ художника особое место занимает серия фресок Лоджий Ватикана. Благодарные потомки позже назовут их Лоджиями Рафаэля, а его живописную ленту Библией Рафаэля. На плафонах в каждом из тринадцати сводов аркад Рафаэль разместил по четыре фрески на темы Ветхого и Нового Завета. Общее их число 52 равно количеству недель в году. Рафаэль проведет своего зрителя сквозь всю историю от сотворения мира до прихода Спасителя.
Особое настроение и чарующую поэтичность придают демонстрируемые на выставке 30 уникальных гравюр с рисунков Рафаэля - иллюстрации к новелле Луция Апулея «Амур и Психея» из романа «Метаморфозы или Золотой осел», отпечатанные в Риме в 1774 году с медных пластин 1530-1560 годов. Гравюры были выполнены выдающимися мастерами XVI века современниками Рафаэля Агостино Венециано и Маэстро Б Дель Дадо. В этих иллюстрациях особенно отчетливо проявился особый индивидуальный стиль Рафаэля, известный своей гармоничностью, прозрачностью, ясностью, непринужденно выверенной композицией и величием, отличающимся сбалансированной манерой рисования, спокойными и размеренными образами, мягкими формами, рассеянным светом и округлыми очертаниями.
Рафаэль - автор многочисленных картин и фресок на религиозные, античные и светские сюжеты, официальный художник папского двора, главный архитектор Собора Святого Петра, главный хранитель римских древностей и первый археолог античного Рима, сам стал и символом, и воплощением Эпохи Ренессанса.
Выставка работает до 27 августа 2023 г.
«Живопись монументалиста»
28.04.2023 14:13
11 мая в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие персональной выставки Президента Российской академии художеств, Народного художника Российской Федерации Зураба Константиновича Церетели «Живопись монументалиста».
В живописи для Зураба Константиновича заключен мир, к которому художник приобщает все, что встречается на жизненном пути.
В его полотнах и созерцание быта, и размышление о жизни, и самые разнообразные чувства – любование пейзажем, друзьями, восхищение красотой женщин и характером мужчин. Каждая вещь, каждый предмет, каждое явление, увиденное художником, вызывают его неподдельный интерес и зачастую находят место в живописном пространстве.
Восхищение многокрасочным окружающим миром и неиссякаемый оптимизм – качества его полотен, которые обращают на себя внимание каждого. В энергичных взмахах кисти – ликующая радость и яркий созидательный темперамент, затрагивающие тех, кто сталкивается с творчеством известного мастера.
С конца 1960-х годов, развиваясь в сфере монументального и скульптурного искусства, Зураб Константинович создает сотни широко известных памятников, скульптур, стел, статуй и бюстов, установленных по всему миру.
В экспозицию выдающегося монументалиста современности включено около 60 живописных произведений и десять бронзовых скульптур, созданных в 2000-х и 2010-х годах.
Выставка продлится до 2 июля 2023 года.
![]() |
«Нить традиций»
23.03.2023 14:50
24 марта в КВЦ «Вернисаж» начинает работу региональная выставка-конкурс по народной славянской вышивке «Нить традиций».
Стало доброй традицией проведение ежегодной региональной выставки-конкурса в КВЦ «Вернисаж», где представлено творчество профессиональных художников и мастеров-любителей из разных городов области: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Березовский, Мариинск, Полысаево и другие.
Учредителем региональной выставки-конкурса по народной славянской вышивке «Нить традиций» является министерство культуры и национальной политики Кузбасса, организатором - государственное автономное учреждение культуры «Центр народного творчества Кузбасса», при участии МБУК Культурно-выставочный центр «Вернисаж».
Цель выставочного проекта: повышение интереса к традиционной народной культуре, расширение знаний о национальных традициях.
Номинации выставки-конкурса:«Рушники» (полотенца);«Народный костюм или его отдельные вышитые элементы»;«Предметы интерьера и изделия бытовогозначения»;«Старинное панно» (декоративное панно, портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины; «Семейные реликвии».
Главными критериями конкурсной оценки отбора творческих работ являются: соответствие традиционным видам вышивки, техника и качество исполнения, композиционное решение, цветовое решение.
Все участники выставки-конкурса оцениваются по номинациям и награждаются дипломами за участие, победители - дипломами Лауреата. Жюри имеет право присуждать специальные призы.
Региональная выставка-конкурс по народной славянской вышивке «Нить традиций» продлится до 28 апреля 2023 года.
«Лавка Совы»
17.03.2023 09:54
22 марта 2023 года в культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу персональная выставка живописи, скульптуры, керамики «Лавка совы» Ашота Акопяна.
Ашот Мкртичович Акопян - живописец, скульптор-керамист родился 27.08.1964 года в городе Артик Армянской ССР.
В 1990 году окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, отделение скульптуры.
В 1995 году окончил Красноярский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, отделение керамики.
По окончании института Ашот Мкртичович переехал в Прокопьевск на постоянное место жительство и устроился на работу главным художником Прокопьевского фарфорового завода (1995-2000гг.)
С 1999 года А.М. Акопян начал активно участвовать в выставках городского, областного, регионального и всероссийского уровней. Участвовал более чем в тридцати выставках. Его работы находятся в частных собраниях России, Армении и за рубежом.
С 2010 года – член народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников им. И. Е. Селиванова»
С 2017 года - член Союза художников России.
Ашот Акопян очень разносторонний человек искусства: он любит живопись, графику, занимается созданием скульптурных композиций и керамических изделий.
Большинство его живописных работ написаны яркими красками. Они переплетают в себе традицию и новаторство, фантазию и реализм, передают особенное мироощущение армянского художника, ослепляют яркостью цветовой палитры. Его искусство свободно. Все картины раскрывают особый мир автора, полный фантазии и воображения.
Отдельно стоит сказать о том, что художник вошел в художественную историю города как керамист и скульптор. В своих произведениях Ашот полагается на выработанные им самим принципы. Впервые Прокопьевск узнал его прежде всего по произведениям малой пластики, по изящным камерным работам.
В экспозиции «Лавка Совы» представлены живописные картины, скульптуры и керамические изделия.
Это вторая персональная выставка Ашота Мкртичовича Акопяна в стенах Культурно-выставочного центра «Вернисаж» и продлится она до 20 апреля 2023 года.
Еще статьи...
Страница 8 из 32
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»