Архив 2019

«ВДЫХАЯ КРАСОТУ»

31.08.2022 10:28

Тайлакова веб2 сентября в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка живописи Тайлаковой Анны Александровны. 

Анна Александровна родилась 31 мая 1987 года в городе Кемерово. Начальное художественное образование получила в ДХШ при Кемеровском художественном училище. За время обучения в художественной школе, помимо освоения учебной программы под руководством педагогов, готовила серии художественных работ, участвовала в различных выставках и конкурсах детского творчества.

С 2006 года член народного коллектива художников-любителей «Творчество». Активно принимает участие в городских, областных, региональных и межрегиональных пленэрах и выставках.

Творчество Анны Александровны представлено станковым искусством, в частности, работами, выполненными в технике масляной живописи.

«Каждая поездка на пленэр для меня – это возможность с головой окунуться в творчество. Оказавшись наедине с природой, я вижу цвет и свет, чувствую состояние и стараюсь передать свои впечатления на холсте. Восход, утренний туман, жаркий полдень и последний луч на закате – все в течение дня изменяет свою освещенность, наполняя пейзаж другими красками. Каждый этюд – это новые впечатления и открытия. Ничто не дарит мне больше вдохновения, чем природа».

Живописные полотна Анны привлекают яркими красками, насыщенным колоритом, живой и смелой манерой письма. Автор предлагает зрителям оглянуться по сторонам и насладиться красотой окружающей природы.

 

В экспозиции выставки представлено более 50 работ.

 

«Я люблю художку!»

17.06.2022 13:16

Художка веб20 июня в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска начинает работу юбилейная выставка творческих и учебных работ обучающихся Детской художественной школы №8 «Я люблю художку!». Детская художественная школа принимает поздравления с 50-летним юбилеем! Название выставки – это признание в любви многочисленной армии юных художников своим педагогам-наставникам.

Выставка, представленная итоговыми работами выпускников 2022 года и работами обучающихся старших классов, - это отражение полученных знаний, интересов, фантазий, философских видений проблем современной молодёжи. За годы учёбы в школьных мастерских ребята знакомятся с различными материалами и техниками, приобретают необходимые навыки, применяя их в живописных полотнах, печатной и компьютерной графике, дизайне, скульптуре и текстиле.

Итоговая работа выпускников – весьма длительный, но интересный процесс, связанный с выбором учебной дисциплины, техникой исполнения, темой, концепцией, разработкой композиции, зарисовкой эскизов, которые помогают найти выпускникам оригинальное решение для творческого проекта. Большая часть работ выполнена под руководством преподавателя-наставника предмета по выбору, который посещали ребята в течение последнего аттестационного периода: «Архитектура и дизайн», «Скульптурная композиция», «Графический дизайн», «Станковая живопись», «Авторская кукла».

Представленные на выставке работы старшеклассников говорят о большом творческом потенциале юных художников, кропотливом труде педагогов и неравнодушии родителей, помогающих овладеть секретами художественного мастерства и одновременно приобщающих детей к семейным традициям и культурным ценностям.

Год культурного наследия, объявленный в России в 2022 году, утвердил основную роль художественной школы - сохранять, распространять и множить знания среди детей о многообразии творчества народов, человеческой созидательной энергии, взращивать достойных потомков и художников для нашей страны. То, о чем узнали ученики на занятиях, нашло отражение в станковых и декоративных композициях, а для кого-то из них определило направление будущего профессионального развития в средних и высших учебных заведениях.За 50 лет работы, из 1300 выпускников - 30% сделали изобразительное искусство своей профессией и подрастающие художники готовы продолжить эту традицию.

С творчеством юных художников можно познакомиться на выставке «Я люблю художку»в культурно-выставочном центре «Вернисаж» до конца августа.

От гиперреализма к сюрреализму

23.05.2022 09:48

Гречина веб27 мая в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» открывается персональная выставка Ольги Николаевны Гречиной, советского и российского художника живописца и графика.

Ольга Николаевна - выдающийся современный художник. Ее творчество в целом не сводится  ни к одному из известных художественных направлений, получивших свое развитие в ХХ веке, но многие из этих направлений переплетаясь друг с другом, нашли свое отражение в неповторимом стиле мастера.

«Я не могу сказать, что собираюсь сдвинуть общепризнанные идеалы или приблизиться к сверхзадачам. Работа для меня - это один из способов общения с миром, можно сказать, диалог с действительностью...», - так говорит о себе Ольга Николаевна.

Живописный мир ее работ, наполнен музыкой и светом. Ее яркие монументальные полотна светятся изнутри радостью и теплом - эмоциями так необходимыми всем нам в повседневной современной жизни.

Сегодня работы Ольги Гречиной  хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, в Мемориальных музеях космонавтики Москвы и Калининграда, в Художественном музее Нюрнберга,  музеях Бельгии и Японии, а также в частных коллекциях в России, США, Англии, Франции, Турции, Польши и Германии.


 

«Искусство куклы»

19.05.2022 13:18

Петрина вебС 20 мая в КВЦ «Вернисаж» начинает работу выставка «Искусство куклы».

На выставке представлены авторские куклы Светланы Петриной, а также работы её учеников и друзей. С2017 года Светлана Геннадьевна Петрина преподает в МБУ ДО «ДХШ 8» предмет по выбору «Авторская кукла».

Опыт собственной творческой работы в изобразительном искусстве, изучение наследия русской народной культуры и традиций позволили Светлане Геннадьевне довольно быстро разработать программу познавательно-практических занятий по изготовлению кукол. Эта авторская программа включает занятия по созданию текстильных кукол, авторских коллекционных кукол в технике папье-маше.

Новизна этой программы в цепочке информаций, технологий состоит в том, что она показывает развивающие функции декоративного искусства, как целостного этнического, культурно-исторического и социально-педагогического феномена. Эти функции в их интегрированном виде ориентированы на обеспечение личностного роста обучающихся, сочетающие опору на культурную традицию и инновационную направленность. От простого к сложному, от традиций до авторского дизайна. Искусству куклы в ДХШ №8 обучаются не только дети, но и взрослые старше 18 лет отделения самоокупаемости «Вечерний рисунок».  

В экспозиции выставки «Искусство куклы» представлены работы более 15 авторов. Имена многих художников-кукольников, друзей Светланы знакомы нашему зрителю: Надежда Алёхина, Ирина Иванова, Светлана Герасимова, Юрий Михайлов, Ольга Бедарева, так же выставка открывает новые имена. Дебютанты-художники впервые с душевным трепетом выставляют свои работы на строгий суд зрителя. Ведь искусство есть «великая тайна», а искусство «художественной куклы» – тайна магическая. Кажется, что это ожившие портреты, передающие всё многообразие человеческих судеб и характеров.

Выставка свидетельствует о многообразии мира рукотворной куклы, в котором каждая играет свою роль.Каждая из них рассказывает свою историю, несет свое символическое значение. Человек и кукла соединены между собой куда более прочно, чем мы сегодня можем представить, кукла способна передать историю жизни людей в самых разных образах. Она может символизировать материнство, детство, тему родины, заступничества, сказки и фантазии; тему добра и красоты. Этот эмоциональный образный мир кукол, в отличие от реального мира людей, всегда позитивен, решен с простодушием, мягким юмором и теплом.Что и демонстрирует эта экспозиция.Каждая творческая работа, представленная на выставке «Искусство куклы», несёт добро и светлое настроение, и потому не сможет оставить равнодушными посетителей экспозиции, как детей, так и взрослых.


«В.Д. Вучичевич-Сибирский: Первый в Кузбассе, единственный в Российской империи»

12.05.2022 13:49

ВС веб16 мая в «Вернисаже» начинает работу передвижная планшетная выставка «В.Д. Вучичевич-Сибирский: Первый в Кузбассе, единственный в Российской империи».

Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский знаменитый русский художник-пейзажист, творивший на рубеже XIX-XX вв.

Вучичевич-Сибирский воспевал первозданную природу Сибири. Его по праву можно было назвать первым сибирским передвижником и родоначальником космической тематики в живописи. Трагические события связывают художника с Крапивинской землей.

Еще несколько лет назад освещать полно и достоверно творческое наследие и биографию художника, содержащую множество мифов и легенд, было невозможно. Однако в результате поисково – исследовательской деятельности сотрудников Крапивинского краеведческого музея в сотрудничестве с краеведом Натальей Артюховой, тридцать лет занимавшейся изучением рода Вучичевичей, в музее появились копии документов и материалов о художнике и его семье. Уникальные, ранее неизвестные факты жизни Вучичевича - Сибирского заполнили пробелы и устранили противоречия в его биографии. Эти и другие факты нашли отражение в материалах выставки.

Выставка, созданная сотрудниками МБУ культуры «Крапивинский краеведческий музей» позволяет проследить жизненный и творческий путь художника. На планшетах представлены фотоматериалы, документы из архивов и фондов музеев России.


Выставка работает до 25 мая.

 

Страница 3 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация