Архив 2016

Офорты Станислава Никиреева

03.06.2016 10:45

1 июня - 10 июля

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка офортов (гравюры по металлу) известного художника Станислава Михайловича Никиреева. В экспозиции представлено 15 лучших репродукций из фондов КВЦ «Вернисаж».

Никиреев Станислав Михайлович родился в г. Мичуринске Тамбовской области. В 1957 г. окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. В 1963 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, мастерская Е.А. Кибрика.

Никиреев Станислав Михайлович - Народный художник России, Лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина И.Е., член Союза художников России (1970), Член-корреспондент Академии художеств СССР (1983), Заслуженный художник России (1984), Серебряная медаль АХ СССР 1978 г. за серию офортов "Пейзажи", занесён в книгу рекордов Гиннеса как человек, уместивший максимальное количество деталей на 1 кв. см (78 деталей).

Никиреев Станислав Михайлович абсолютно неповторимый художник, его технологическое мастерство обескураживает и специалистов, и зрителя. Это общепризнанный великий художник - график, реформатор офорта как жанра вообще. Станислав Михайлович соединил мастерство микрогравировки с большой развернутой плоскостью. Искусство автора, словно вид живописи теней, которые колеблются и колышутся, создавая особую полифонию оттенков серого - от белого до бархатно глубокого черного. Офорты Никиреева многослойны и динамичны.

Листы художник гравировал месяцами - сантиметр за сантиметром,  глубина штриха, заполняемого краской, тоже влияет на цвет, получаемый на листе, а не только частота точек (она у него выше, чем разрешение современных фотоаппаратов). Как ему удавалось сохранить настроение? Цельность работы? Фантастический, необыкновенный человек и художник.

Произведения автора находятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Государственном Русском музее, Библиотеке Конгресса США, Музее русской графики (Берлин) и мн. др.

Годы жизни: 7.11.1932 - 24.08.2007.

«По родному краю»

13.05.2016 10:56

Афиша

18 мая - 17 июля

КВЦ «Вернисаж» торжественно открыл выставку живописных работ новокузнецких художников Андрея Ковригина и Ольги Пестеревой.

Андрей и Ольга - гармоничная пара в художественной среде Новокузнецка, занимающаяся общей деятельностью, но каждый, по законам жанра, имеет самостоятельный характер.

Ковригин Андрей Иванович - педагог, живописец, художник родился в Новокузнецке в 1973 году. Окончил ДХШ №2, Кемеровское художественное училище и Дальневосточный Государственный институт искусств, получив диплом с отличием, вернулся в родной город, где продолжил дело своих учителей, передавая свой опыт и знания юному поколению художников. Андрей Иванович Ковригин - преподаватель Новокузнецкого колледжа искусств, член Союза художников, участник городских и областных, региональных и всероссийских выставок, он не раз становился их дипломантом.

Он любит путешествовать с профессиональной целью – выезжать на пленэры в Хакасию, Горный Алтай и Шорию, искать впечатления для творчества. Андрей потрясает всех своей работоспособностью: портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Андрей Иванович пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и учеников.

Ковригин и ПестереваОльга Геннадьевна Пестерева окончила городскую художественную школу, Профессиональное училище в городе Новосибирск по специальности художник-оформитель, Новосибирский педагогический университет, Художественно-графический факультет в 2003г. Работала преподавателем Новокузнецкого колледжа искусств. Сегодня всю свою деятельность связала с творчеством. Она участница городских, областных, региональных молодежных выставок.

На выставке «По родному краю» представлено более 60-ти работ и в каждую художники вложили любовь, душу и радость жизни.

"Капельки солнца"

11.05.2016 12:44

12 мая - 5 июня

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работала итоговая выставка детского художественного творчества обучающихся групп эстетического развития Детской художественной школы №8 «Капельки солнца». Почему капельки солнца? Да потому, что в каждой детской работе живет свой солнечный зайчик и теплый лучик, согретые ладошками самых юных художников школы.

Итоговая выставка групп эстетического развития – это точка, от которой ребенок сделает шаг для достижения новых творческих целей. Сто шестьдесят обучающихся представили на выставку более 300 работ выполненных в различных техниках. Во втором учебном полугодии ребята продолжили знакомство с гуашью и акварелью, пастелью и рисовальным углем, занимались лепкой из глины и пластилина, создавали витражи на стекле, осваивали возможности  бумагопластики и батика.

Представленные на выставке работы говорят о большом творческом потенциале юных художников, кропотливом труде педагогов и неравнодушии родителей, помогающих овладеть секретами художественного мастерства и одновременно приобщающих детей к семейным традициям и культурным ценностям.

Преподаватели школы Ольга Геннадьевна Ильюшина, Елена Павловна Забродина, Елена Леонидовна Ямщикова, Лидия Ивановна Савина, Надежда Алексеевна Борецкая, Валентина Петровна Савинцева, Ксения Васильевна Кайль, Елена Сергеевна Давыдова смогли разглядеть в своих учениках пробивающиеся росточки индивидуальности для создания неповторимых детских шедевров.

Из детских рисунков, как из мозаичных фрагментов, складывается картина детского счастья. Сюжеты самые разнообразные: семейные праздники, игры с домашними питомцами, спортивные состязания, повседневный совместный труд, африканские пейзажи и любимые уголки родного города. Столько любви и тепла в этих живых и непосредственных работах, портреты любимых мамочек и самых сильных на свете пап,  мультяшные любимцы и неизведанные космических дали.  С особым старанием выполнены работы посвященные юбилею Прокопьевска и Году Российского кино.

Начинающим художникам всего 6 - 10 лет, но на лицо индивидуальность, попытка выразить свой замысел. Приглашаем всех желающих прикоснуться к миру детства, фантазии, капелькам солнца.

"ТРЕЗВОСТЬ"

05.05.2016 16:25

11 мая - 2 июня

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работала информационная фотовыставка «Трезвость».

В начале этого года впервые выставка экспонировалась в храме Иоанна Кронштадского г.Березовский, а затем, по благословению митрополита Аристарха, отправилась по городам Кузбасса.

Экспозиция разместилась на 20 баннерах с фото и текстовыми материалами. Данные материалы были разработаны и представлены Синодальным Отделом благотворительности и социального служения. Материалы содержат информацию и фотографии, направленные на борьбу с алкогольной, табачной и наркотической зависимостью. Выставочные материалы разработаны лучшими специалистами и уже показали свою эффективность при размещении в социально значимых местах.

Алкоголизм, наркомания, табакокурение – все это болезни духовные. Уберечься от вредных привычек поможет только крепкий внутренний духовный стержень.

«В гармонии с собой»

29.04.2016 09:54

афиша4 мая - 6 июня

В КВЦ «Вернисаж» проходила персональная выставка живописных работ Людмилы Пушкаренко «В гармонии с собой».

Людмила Валерьевна Пушкаренко родилась в 1974 году в городе Гурьевске Кемеровской области. Любовь к рисованию была столь велика, что, будучи 8-летним ребёнком, Людмила  самостоятельно записалась в художественную школу. Она с отличием окончила детскую художественную школу, но вернуться к своему любимому делу ей удалось лишь в 2003 году, когда  стала участницей клуба художников-любителей «Творчество».

Людмила организовала 7 персональных выставок в учреждениях культуры г.Кемерово. Первая персональная выставка состоялась в 2006 году в Центральной  городской библиотеке им. Н.В. Гоголя.

С 2007 г. Людмила Пушкаренко ведущий методист по изобразительному искусству Государственного учреждения культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга», член областного координационного Совета мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Людмила является дипломантом международного фестиваля «Фестнаив-2010» г. Москва,  лауреат IX областной выставки-конкурса «Кузбасский сувенир» в номинации «Кузбасский Арбат», награждена почётными  грамотами  Глав  Таштагольского и Тисульского муниципальных  районов  за организацию и проведение Региональных пленэров художников-любителей «Краски Горной Шории -2010»  и  «Краски земли Кузнецкой - 2015».

Источником вдохновения для Людмилы всегда было и является внутреннее состояние, душевные  порывы, всплеск эмоций и, конечно же, окружающий мир. Любовью к красоте и стремлением к гармонии пропитано каждое полотно автора. Яркие женские образы, чьи глаза обладают гипнотической притягательностью, трогательные анималистические сюжеты,  замысловатые улочки старинных городков  приглашают зрителя забыть про серые будни и окунуться в мир ярких красок и положительных эмоций.

Работы художника находятся в частных коллекциях России, Германии и США.

На выставке представлено более 20 живописных работ.