Персональная выставка Светланы Соколовой

02.08.2016 11:27

Афиша веб9 августа - 15 сентября

В КВЦ «Вернисаж» работала персональная выставка Светланы Соколовой.

Соколова Светлана Николаевна родилась 22 апреля 1964 года. Рисовала с детства, как говорит сама Светлана: «Рисую  с тех пор, как себя помню, с тех пор как начала ходить». В 1980 году закончила детскую художественную школу. Училась в Красноярском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете, где обучали рисунку, проекту, начертательной геометрии. Светлана усердно занималась и вычерчивала красивые здания, а душа её стремилась к живописи. Светлана Николаевна долго работала в Краевом суде, окончив  юридический факультет Красноярского  государственного университета.

Вернувшись в родной город, она работала художником и руководителем студии  в ДК Шахтостроителей, в настоящее время работает педагогом в детской школе искусств №68 г. Прокопьевска, преподает рисунок, живопись и декоративно-прикладное искусство.

Жизнь Светланы складывалась так, что для занятий живописью времени не оставалось. Возвращение к творчеству состоялось в 2005 году, благодаря активной поддержке художественного руководителя Городского клуба художников Самошкина Виктора Ивановича.

Светлана Соколова работает в разных жанрах и постоянно совершенствуется, творчество стало для нее серьезным увлечением, а, впоследствии, жизненно необходимым делом. Светлана Николаевна - один из самых работоспособных и активных членов Городского клуба художников,  постоянный участник выставок, городского и областного уровня. Участвует в пленэрах, которые проходят в живописных местах Кузбасса. Работает художник в реалистичной манере, стремясь передать естественную красоту.

В экспозиции было представлено 35 живописных работ автора.

XXVI ГОРОДСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА

02.08.2016 11:20

Афиша веб

9 августа - 8 сентября

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» торжественно открывалась XXVI Городская художественная выставка, посвященная 85-летию города Прокопьевска.

Первое предложение о создании городского объединения художников в Прокопьевске было выдвинуто Георгием Васильевичем Стаценко в 1965г, но реализация этих планов отложилась на 20 лет. В октябре 1987г городской клуб художников официально начал свою работу. Со дня создания бессменным председателем клуба является Виктор Иванович Самошкин.

Городские выставки проводились на разных площадках: в ДК Артема, в кинотеатре Островского, в Драмтеатре, в художественной школе, в библиотеках, краеведческом музее. После открытия культурно-выставочного центра «Вернисаж» он стал главной выставочной площадкой для художников города.

9 июля 1996г решением коллегии Департамента культуры Администрации Кемеровской области за большую работу по пропаганде народного творчества и высокое исполнительское мастерство Городскому клубу художников города Прокопьевска было присвоено звание «Народный».

Творческое содружество художников Прокопьевска уникально для городов Сибири. Художники нашего города своей деятельностью вносят большой вклад в культурную жизнь города и области, достойно представляют город Прокопьевск на областных, региональных, всероссийских и международных выставках.

В стенах «Вернисажа» городская выставка проходит в пятый раз. По многолетней традиции она объединяет мастеров профессионального искусства и любительского творчества.

Разнообразие стилей и жанров, представленных на выставке, ярко демонстрирует срез современного состояния художественной среды нашего города. Экспозиция выставки разнообразна: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, художественная фотография.

В выставке принимало участие более 50 авторов.

«РАСКРАШИВАЯ БУДНИ»

10.06.2016 09:22

Афиша 1

11 июня - 20 июля

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка рукоделия, которую представили участники клуба «Клубок и крестик», занимающиеся при учреждении 8 лет.

Руководителем и вдохновителем клуба по интересам является Виктория Александровна Дёмина, которая считает что, то, что сделано своими руками - сделано с любовью!

Основа выставки – вышивка, которая является одним из древнейших видов народного художественного творчества, изучение которого обогащает, доставляет радость. На Руси никогда не ленились украшать вышивкой самые обычные бытовые предметы, которыми каждодневно пользовались.

В экспозиции представлены творческие работы, выполненные в различных техниках: вязание крючком и на спицах, бисероплетение,  декупаж, плетение из бумаги, текстильные куклы и многое другое.

Теплое женское рукоделие всегда притягивает зрителя невероятной кропотливостью труда, декоративностью исполнения.

Сегодня «Клубок и крестик» - это дружная творческая группа, женщины здесь  встречаются не только для обмена опытом, но и для теплого душевного общения, которое так необходимо каждому из нас.

«Клубок и крестик» - активные участники городских, областных выставок, конкурсов, ярмарок. В.А. Дёмина, Дедова Т.В., Инзаркина Г.Г., Сиволапова Т.П., Салогубова Н.И., А.Ю. Патрай  являются победителями конкурсов рукотворного искусства.

В выставке приняло участие 18 мастериц творческого объединения «Клубок и крестик».

В экспозиции представлено более 140 работ.

«Вдохновение»

03.06.2016 10:53

экспозиция Морозов В.В

7 июня - 10 августа

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка молодых начинающих художников «ДХШ№8» из группы вечернего, подготовительного отделения,обучающихся в группе преподавателя Василия Васильевича Морозова - члена Союза художников России.

Василий Васильевич Морозов - многоплановый художник - живописец, график, дизайнер. Технически более чем профессионал, Василий Васильевич Морозов работает на стыке различных стилей. Искусствоведы говорят о его нестандартной своеобразной технике живописи, когда на одном полотне совмещаются самые разные стили, приемы, жанры. Работы художника обладают глубиной, выраженным стилем и наполнены необъяснимой атмосферой.

Василий Васильевич начал преподавательскую деятельность в «ДХШ № 8» с сентября 2013 года  по предметам живопись, рисунок, станковая композиция.

Выставка «Вдохновение» это результат учебного, творческого сотрудничества молодых начинающих художников и преподавателя.

В экспозиции представлено 46 работ, выполненных в техниках: академический рисунок (бумага, графический карандаш) и живопись (холст, масло; бумага, акварель).

Необходимость открытия, на базе ДХШ № 8, данных направлений образовательных услуг вызвана возрастающим интересом общества к изобразительному искусству в целом, и профессиональной подготовки к поступлению в профильные учреждения, в отдельных случаях.

Учебные дисциплины «Рисунок» и «Живопись» основополагающие в освоении изобразительной грамоты. Умение художника переложить увиденное, пережитое на изобразительный язык определяет способность передать замысел, донести свою идею до зрителя. Именно поэтому, во всех художественных ССУЗах и ВУЗах страны «Рисунок» и «Живопись» внесены в список вступительных экзаменов.

Учебная программа в художественной школе построена в порядке постепенного усложнения, от набросков и зарисовок к натюрмортам и изображению человека, от цветовых упражнений к сложным живописным и смысловым композициям.

На выставке можно познакомиться с традиционными и новаторскими приемами в рисунке и живописи, обогатить свои знания и умения опытом представленных молодых художников.

«Крылатые качели»

03.06.2016 10:48

экспозиция7 июня - 10 августа

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка детского изобразительного творчества.

Воспитание подрастающего поколения, формирование эстетически развитой личности во все времена являлось приоритетной задачей школ художественного образования. В данном направлении разрабатываются не только образовательные программы и педагогические подходы, но и творческие проекты, призванные создать оптимальные условия для творческой реализации одаренных детей.  Именно таким проектом была воплощена идея итоговых выставок работ выпускников ДХШ №8 - как итог четырехлетнего курса обучения. В залах КВЦ «Вернисаж» такие выставки проводятся с 2013 года.

Искусство – важнейшее средство приобщения человека к общечеловеческим духовным ценностям через собственный внутренний опыт, через личное эмоциональное переживание. Непростая задача была поставлена перед ребятами – представить себя самостоятельно мыслящими, творческими личностями.

Подробнее: «Крылатые качели»

Страница 5 из 9