Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Архив 2016

«Глаz вопиющего...»

15.12.2016 10:36

Афиша вебДекабрь 2016 - Февраль 2017


В КВЦ "Вернисаж" работала персональная выставка Соломатина Сергея Викторовича «Глаz вопиющего...», приуроченная к юбилею автора.

Соломатин Сергей Викторович родился 1 сентября 1971 года в городе Прокопьевске, окончил  Кемеровское художественное училище, педагогическое отделение (1986-1990), затем Красноярский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, отделение живописи (1990-1996). Работал на отделении «Дизайн интерьера» в Красноярском государственном художественном институте (1998-2001). С  2001 года преподает рисунок, живопись и композицию в детской художественной школе № 8 города Прокопьевска.

В 2009 году Сергей Соломатин был принят во Всероссийскую творческую общественную организацию «Союз художников России».

Размышления о месте человека в социуме и космосе – главная тема философских полотен художника. Мир, создаваемый Сергеем Соломатиным сложен, работы автора, несмотря на их сюжетное и пластическое разнообразие, объединены одним общим чувством – ощущением драматизма, переданного через эмоциональный и психический накал, жесткую экспрессию художественных средств.

Искусство, по мнению автора, должно отражать состояние общества, быть «на гребне волны». Поэтому острые образы, которыми насыщены работы Соломатина, призваны будоражить, шокировать зрителя, заставлять думать о социальной проблематике, обращаться к духовности и душевности… 


 

«В ожидании чудес»

15.12.2016 10:29

Афиша веб

16 декабря 2016 - 30 января 2017


КВЦ «Вернисаж», в преддверии рождественских и новогодних праздников работала персональная выставка Елены Ануфриевой «В ожидании чудес».

Ануфриева Елена Валерьевна родилась 29 ноября 1972 г. в городе Прокопьевске. Окончила Омский государственный институт сервиса по специальности художник-стилист. 5 лет работала по специальности мастером-технологом. Занималась пошивом сценических костюмов, фотографией, дизайном афиш в Прокопьевском драматическом театре. Работала педагогом дополнительного образования, обучала детей  компьютерной грамотности, графике, дизайну, фотографии. С 2012 года  является научным сотрудником КВЦ «Вернисаж».

В 2005 году в Прокопьевском Краеведческом музее состоялась первая персональная фотовыставка Елены Ануфриевой. Творчество  для  Елены является  способом самовыражения. Активный по натуре человек, Елена Ануфриева постоянно находится в творческом поиске, постоянно пробует себя в разных материалах, осваивает новые техники.

В экспозиции было представлено более 30 работ, выполненные в технике пастели и декоративно-прикладного искусства (декупаж, роспись по камню, холодный фарфор и др.)



 

Флягин Евгений Васильевич, Флягин Вадим Евгеньевич (скульптура, промышленный дизайн)

15.11.2016 10:16

Афиша16 ноября - 14 декабря

В культурно-выставочном центре «Вернисаж» проходила выставка Флягина Евгения Васильевича, в преддверии 90-летнего юбилея художника.

Флягин Евгений Васильевич родился 2 марта 1927г. В Прокопьевске живет с 1957г. Работал в клубе им. Кирова. Окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института.

После окончания института работал конструктором на заводе «Электроаппарат» (ПЗША), занимался дизайном товаров народного потребления (около 30-ти наименований). Выполнял оформительские работы по поручению райкома, горкома, обкома.

Флягин Евгений Васильевич – автор первого герба нашего города.

Герб был утвержден 7 апреля 1967г. решением исполкома Прокопьевского городского Совета депутатов. По проекту Флягина Е.В. на территории ПЗША был воздвигнут монумент, посвященный рабочим завода, которые добровольцами ушли на фронт и не вернулись. В Прокопьевске Евгением Васильевичем были созданы два музея: в школе № 35 и на Прокопьевском заводе шахтной автоматики. Это только несколько примеров активной творческой деятельности Флягина Евгения Васильевича.

Выставка знакомила зрителей со скульптурами и фотографиями, рассказывающими о творчестве художника. Экспозицию дополняют скульптурные работы Вадима Флягина, сына Евгения Васильевича. Вадим, продолжая творческую династию, нашел свой путь в искусстве. Вадим Евгеньевич Флягин окончил Пензенское художественное училище и Харьковский институт.

 

 

«ГЮСТАВ ДОРЕ. ВСЕ ОТТЕНКИ СВЕТА»

02.11.2016 14:29

Афиша веб

3 ноября 2016 - 15 января 2017

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка «Гюстав Доре. Все оттенки света». На выставке было представлено 100 работ выдающегося французского художника и графика Гюстава Доре - его иллюстрации к произведениям: "Потерянный рай" Мильтона, "Божественная комедия" Данте, "Атала" Шатобриана, "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" Сервантеса, "Приключения Барона Мюнхгаузена" Р.Э. Распе, басни Лафонтена, "Легенда об оборотне" Л'Эпина, "Волшебные сказки" Перро, а также иллюстрации к Библии.

Куратор выставочного проекта компания ООО «Артгит» (экспонирование зарубежных культурных ценностей в России), благодаря которой прокопчане  и гости города смогут увидеть произведения гениального художника.

Гюстав Доре великий иллюстратор XIX века, в багаже которого больше 80 тысяч работ. Непревзойденный, гениальный… Слова, без которых не обходится описание творчества Гюстава Доре. Он заставил говорить о себе, будучи еще 15-летним подростком, когда был принят на работу карикатуристом в парижский журнал и, не имея специального образования, стал самым молодым и практически самым высокооплачиваемым иллюстратором Франции. Гюстав Доре создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые, ранее невиданные грани. Его гравюры покоряют с первого взгляда. Восхищение, которое они вызывают, не оставляют места для вынесения суждений. До него никому не удавалось придать гравюре столь удивительную и трогательную степень живописности. Не случайно экспозиция названа «Все оттенки света» - скрупулезная точность к деталям и потрясающая игра света и тени придает черно-белым работам необычайную живописность.

Гюстав Доре вышел за рамки традиционной гравюры. Поднявшись на высшую ступень в своем искусстве, он создавал работы, исполненные силы замысла, самобытности, фантазии, стиля и мастерства. 
Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия.

И даже сегодня, в XXI веке, масштаб его гения так и не вписывается ни в одни рамки. 

 

«Бумажные фантазии Татьяны Полковниковой»

02.11.2016 14:23

Афиша веб4 ноября 2016 - 15 января 2017

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работала выставка «Бумажные фантазии Татьяны Полковниковой».

Татьяна Сергеевна Полковникова является руководителем творческих объединений «Фантазеры» и «Город мастеров» детско – юношеского центра пос. Малиновка, г. Калтан. Работает в художественно-эстетической и научно-технической направленности. Основной целью работы объединений, которыми она руководит, является стимулирование творческой активности детей, развитие индивидуальных задатков и способностей, создание условий для самореализации.  

Ежегодно с 2010 года Татьяна Сергеевна со своими воспитанниками участвует в областных профильных сменах разных направленностях: «Смена по декоративно-прикладному искусству», «Юный техник эрудит», «Юный патриот», «Одарённые дети» для активистов учреждений дополнительного образования детей Кемеровской области в ГАОУ ДОД КО ДООЦ «Сибирская сказка».

С 2011 года Татьяна Полковникова участвует в областном семинаре – практикуме для руководителей объединений архитектурно-художественного конструирования и макетирования, где предоставляет свой опыт работы в проведении мастер-классов.

В марте 2012 года прошла первая персональная выставка Татьяны Сергеевны «Бумажная фантазия» в МБУВЗ «Музей» Калтанского городского округа.

За время своей трудовой деятельности она успела поработать с большим количеством различных материалов, познакомилась с разными техниками, приемами работы декоративно-прикладного творчества, но настоящим достижением для себя считает накопление новых, разработанных ею форм подачи материала. По ее мнению, главной из её методических находок, является применение нетрадиционного материала на занятиях.

В экспозиции выставки были представлены творческие работы выполненные из бумаги. Бумагу давно пора назвать «восьмым чудом света». Это уникальный материал для письма и творчества, а уже сегодня можно смело заявлять, что бумага – это произведение искусства. Современные мастера дают нам возможность увидеть, какой удивительный и сказочный мир таит в себе обыкновенный лист бумаги.


 

«ПЛЮШЕВЫЕ ИСТОРИИ»

27.10.2016 14:14

Афиша веб

29 октября - 30 ноября

В КВЦ «Вернисаж» работала персональная выставка кукол в стиле «Тедди» Ирины Салимзяновой «Плюшевые истории». Это первый персональный выставочный проект Ирины. Она принимала участие в выставках авторских кукол: Hello Teddy (Москва), Teddybar Total (Мюнстер, Германия), Fantanima (Япония).

По образованию Ирина инженер-конструктор и преподаватель, но, как говорит автор: «Сколько себя помню - всегда занималась рукоделием - вязанием, шитьем, и даже научилась плести вологодские кружева и создавать цветы из шелка». Со сказочным миром мишек Тедди Ирина познакомилась совсем недавно, в 2012 году. Тогда же начала обучение на мастер-классах у известных новосибирских мастеров Светланы Гуменниковой и Екатерины Беспаловой. Ирина продолжает повышать свой уровень мастерства постоянно. Совсем недавно она прошла обучение у Татьяны Симуковой (Ижевск) по созданию будуарной куклы.

Куклы - зверята Ирины живут по всему миру - во Франции, Швейцарии, Японии, Австралии, Китае, США и других странах. Ирина выделяется из всех авторов «теддистов» своим стилем, какой-то особенной теплотой и очарованием, это игрушки,  которыми хочется любоваться. Ирина шьет не только медведей, в этом же стиле  она шьет ёжиков, лягушек, зайчиков, совят и собачек. Каждая работа Ирины имеет свой характер, рассказывает свою историю. Кажется, что это ожившие портреты, передающие всё многообразие человеческих судеб и характеров. Не последнюю роль в характере куклы играют ее наряды – важный художественный прием. Талантливо сделанные куклы обладают определенной энергетикой и способны окружать себя таинственной аурой бытия. Попадая в наши дома, такие куклы определенно влияют на окружающее их пространство и на нас самих. Мы становимся добрее!

Самый важный стимул к творчеству для Ирины - это, конечно же, отзывы тех, кто неравнодушными остались к её куклам - зверятам.


 

IV Региональный конкурс - выставка народной куклы «На Кузбасском подворье»

05.10.2016 10:49

Афиша веб20 сентября - 27 октября

Культурно-выставочный центр «Вернисаж» принимал интереснейшую выставку – конкурс «На кузбасском подворье»!

В КВЦ «Вернисаж» такая масштабная кукольная выставка экспонировалась в пятый раз, выставка «На Кузбасском подворье» в залах центра проводится в третий раз. Сам факт проведения подобного мероприятия  и количество участников его, свидетельствует о том, что интерес к рукотворному искусству не угасает.

На выставке представлено творчество профессиональных художников и мастеров-любителей.

Номинации конкурса: авторская коллекционная кукла, сувенирная кукла, традиционная обрядовая кукла, авторская игрушка, тряпичная народная кукла, мягкая игрушка, декоративная кукла, театральная кукла.

Главными критериями оценки отбора творческих работ: соответствие народным традициям в декоративно-прикладном искусстве, высокохудожественная техника  исполнения, авторский замысел.  

Эта  выставка свидетельствует о многообразии мира рукотворной куклы, в котором каждая играет свою роль и воплощает множество функций. В уникальных работах мастеров-волшебников яркой нитью  проходит неповторимая  фантазия каждого автора.

Выставка «На Кузбасском подворье» погружает зрителей в радостный мир детства, где каждый верит в сказку, где волшебство и красота до краев наполняет душу и сердце.


Такое многообразие и великолепие живых образов стоило увидеть и взрослым и детям! 

 

«Великие озёра Сибири»

05.10.2016 10:42

афиша веб4 октября - 30 ноября

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работала персональная фотовыставка «Великие озёра Сибири» Константина Баранникова. 
Константин Петрович Баранников родился в 1956 году в городе Прокопьевске. По окончании в 1980 году КГМИ работает в городе Мариинске врачом анестезиологом-реаниматологом, а с 1990 года заведует созданным им отделением анестезиологии и реанимации. 
С раннего детства Константин увлечен искусством, с первого класса участвует в городских творческих конкурсах. Фотографией занимается с третьего класса. В студенческие годы у него появляются графические композиции, фантазии на тему Сальвадора Дали, портреты. Позднее пишет маслом пейзажи и иконы. 
В 1987 году создал городской клуб любителей живописи, а с июня 1989 года начал работать с берестой. Делает интересные работы: природные и тисненые, расписные и плетеные, прорезные и скобленые туеса. Излюбленные темы мастера - животные, растения, русский орнамент, божественные сюжеты, композиции на тему "Русь". Константин Петрович - участник 29 выставок, проходивших как в нашей стране, так и за рубежом. Большая часть выставок – персональные. Работы мастера находятся в музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. 
Выставка «Великие озёра Сибири» была посвящена священному озеру Байкал и его «младшему брату» - Телецкому озеру. 
Любовь к природе, особое видение окружающего мира не дает Константину Петровичу пройти мимо чего-то необыкновенного, не запечатлев это на фотокамере. 
Автор мастерски передает красоту, величие и загадочность прекраснейших мест нашей страны. Он дарит это состояние своей души зрителям. 
Мощь Байкала, жгучий холод Телецкого озера, душевность сибирской деревушки, сказочность горных вершин Алтая – все это посетители смогут прочувствовать, побывав на фотовыставке Константина Петровича Баранникова. 


В экспозиции представлено 48 фоторабот. 

 

«СВОЕВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО» Леонид Баранов, его друзья и герои

13.09.2016 11:47

Своевременное искусство-АФИША

14 сентября - 14 декабря

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» торжественно открылась выставка «Своевременное искусство. Леонид Баранов, его друзья и герои». Выставочный проект приурочен к 70-летию скульптора Леонида Баранова. Название возникло из каламбура живописца Александра Ситникова, обронившего его на одном из дружественных вернисажей, в нем содержится ненавязчивая, слегка ироничная, антитеза, свойственная отношению представителей круга состоявшихся московских классиков эпохи постмодернизма к кричащей о себе современной массовой культуре.

Подробнее: «СВОЕВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО» Леонид Баранов, его друзья и герои

 

«Алтай. Природа. Староверы»

05.08.2016 15:27

Афиша веб6 августа - 15 сентября 

В КВЦ «Вернисаж» работала фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы». Фотопроект был посвящен духовному и культурному наследию Алтайского края.

Фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы» описывает духовную жизнь удивительного сообщества людей, которые на протяжении веков сохранили православную веру, переданную благочестивыми предками из Древней Руси. Данное собрание фоторабот возникло в сердце Сибири, где сохранились древние, исконные традиции православия. Сюда переселились старообрядцы в годы гонения за веру Христову, здесь им удалось сберечь для будущих поколений духовные основы, доставшиеся от прадедов. Важное место в фотовыставке занимает портрет духовного человека: зритель видит его внутренний мир, радости и скорби, ежеминутную направленность к Богу.

Выставка «Алтай. Природа. Староверы» - это уникальное путешествие в жизнь старообрядческих приходов с церковными службами, церковными чинами, большими храмовыми праздниками и ежедневными трудами.

Впервые, в марте 2010 г. фотовыставка экспонировалась в Москве, на ВВЦ в павильоне «Культура». Выставки прошли в городах – Омске, Великом Новгороде, Новосибирске, Ярославле, Барнауле, а так же в Польше. В августе 2015 г. выставка экспонировалась в г. Улан-Удэ.

Алтай – это красота первозданной природы и красота человеческого духа, гармонично соединенных в нераздельной ипостаси. Большой интерес представляет на выставке серия работ «Из жизни Агафьи Лыковой», автор С. Усик.

Участники выставки фотографы - профессионалы и любители: Олег Каплин (г. Москва), о. Алексей Лопатин (Москва), Александр Пащенко (Москва), Сергей Усик (Горный Алтай), Александр Холмогоров (Барнаул), Александр Горбаченко (Москва), Александр Москвитин (Иркутск), Виктор Баумтрог (Барнаул), Константин и Алексей Думновы (Барнаул), Михаил Балакин (Клинцы).


В экспозиции было представлено более 70 фоторабот.

 

Страница 2 из 5

«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация