Народный коллектив "Прокопьевская береста"

19.12.2011 10:44

-1-----IMG 2872Художественный руководитель коллектива  - Рашит Багаутдинов


Небольшой коллектив художников из восьми человек в 1985 году объединились в творческую группу «Сонмище» (в переводе со старославянского «сборище») с главным желанием - возродить традиционное искусство художественной обработки бересты и выявить новые возможности этого природного материала. В 1994 году коллектив был принят в Федерацию мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел России, а в 1997 году членам коллектива было присвоено звание «Народный мастер России». 


Началось все как обычно - с простого увлечения. В Ремонтно-строительном управлении Объединения Прокопьевскуголь существовала мастерская художников, которая занималась резьбой по дереву для оформления города (учреждений, детских площадок и т.д.) Именно при этой мастерской и начал формироваться коллектив художников будущего «Сонмища». Работая с деревом в тайге, художники шутки ради стали пробовать крутить из картона туеса, но тогда ничего не получалось. Оказалось, что это только начало: простое любопытство перерастет в хобби, а затем и в профессиональное творчество.


Однажды к ним, выпускникам художественных училищ Сибири Игорю Черемисову, Рафаилю Латыпову, Рашиту Багаутдинову, Евгению Животову, Кирамату Галину, на ту пору уже искусным резчикам по дереву, приехал умелец из Горной Шории, привез на их суд свой туесок. «Судьи» решили, что туес сработан добротно, но без изящества. Нет в нем, сказали, того, что веселит сердце и радует глаз. На вопрос как же поправить дело, художники развели руками. Шорец уехал, а художников взяло за живое. «Решили попробовать себя в бересте» - рассказывает Игорь Черемисов - «учиться, так нам казалось поначалу, было не у кого. 

Подробнее: Народный коллектив "Прокопьевская береста"

 

Народный коллектив "Городской клуб художников"

19.12.2011 10:04

-и----IMG 2079В октябре 1987 года в городе Прокопьевске был образован Городской клуб художников. Более четверти века клуб объединяет художников города. Деятельность Городского клуба художников включает развитие и популяризацию изобразительного искусства и декоративно - прикладного творчества.


Члены Городского клуба занимаются самыми разными видами творческой деятельности: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, компьютерная графика. Художники города активно участвуют в городских, областных, региональных, Всероссийских выставках и других мероприятиях, проводимых Кемеровским областным центром народного творчества.


Городской клуб занимается организацией персональных и коллективных выставок. Регулярно  проводятся мастер-классы и консультации Виктором Ивановичем Самошкиным художественным руководителем Городского клуба. В течение года  проводятся творческие встречи с художниками – авторами персональных выставок, а так же встречи членов клуба по обмену опытом (каждый понедельник, четверг месяца в течение года). Состав Городского клуба постоянно обновляется, появляются новые люди - молодое поколение художников.


За 2015г. члены Городского клуба художников г. Прокопьевска приняли участие в  29 выставках, из них 18 персональных.


Члены Городского клуба совместно с преподавателями ДХШ № 8 ежегодно участвуют в областных и региональных пленэрах, а так же на пленэрах на территории города.


Активное участие  члены клуба принимают в творческих мероприятиях, проводимых Администрацией города Прокопьевска. 


 
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация