«В.Д. Вучичевич-Сибирский: Первый в Кузбассе, единственный в Российской империи»

12.05.2022 13:49

ВС веб16 мая в «Вернисаже» начинает работу передвижная планшетная выставка «В.Д. Вучичевич-Сибирский: Первый в Кузбассе, единственный в Российской империи».

Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский знаменитый русский художник-пейзажист, творивший на рубеже XIX-XX вв.

Вучичевич-Сибирский воспевал первозданную природу Сибири. Его по праву можно было назвать первым сибирским передвижником и родоначальником космической тематики в живописи. Трагические события связывают художника с Крапивинской землей.

Еще несколько лет назад освещать полно и достоверно творческое наследие и биографию художника, содержащую множество мифов и легенд, было невозможно. Однако в результате поисково – исследовательской деятельности сотрудников Крапивинского краеведческого музея в сотрудничестве с краеведом Натальей Артюховой, тридцать лет занимавшейся изучением рода Вучичевичей, в музее появились копии документов и материалов о художнике и его семье. Уникальные, ранее неизвестные факты жизни Вучичевича - Сибирского заполнили пробелы и устранили противоречия в его биографии. Эти и другие факты нашли отражение в материалах выставки.

Выставка, созданная сотрудниками МБУ культуры «Крапивинский краеведческий музей» позволяет проследить жизненный и творческий путь художника. На планшетах представлены фотоматериалы, документы из архивов и фондов музеев России.


Выставка работает до 25 мая.

 

«Анри Матисс. Взгляд»

20.04.2022 13:31

Матис веб22 апреля в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие выставки литографий «Анри Матисс. Взгляд».

Среди мастеров культуры Западной Европы XX столетия Анри Матисс занимает исключительное место и как художник, и как мыслитель. Яркий, огромный талант художника во многом определил развитие современного изобразительного искусства почти во всех возможных его проявлениях.

Особое место в творчестве художника на протяжении всей его жизни занимал жанр портрета. Человеческое лицо интересовало Матисса больше, чем натюрморты или пейзажи. Оно позволяло ему лучше выразить свое отношение к жизни. Отражение чувства, стало для Матисса отправной точкой в создании всех его портретных образов. Ему всегда удавалось в пластическом изображении выразить все свои эмоции.

Созвездие портретов, представленных на выставке «Взгляд», ярко отражает попытки Матисса найти новые способы отображения реального мира и человека. Многие его композиции, вошедшие в состав выставки, кажутся обманчиво простыми, но за каждой из них стоит творческий труд, создающий поразительное напряжение этой «кричащей» простоты.

Любимым мотивом Матисса стало окно, единственная в его творчестве определенная форма в пространстве, с ней он производит многочисленные эксперименты. Его окно — это пространство в пространстве, мир в мире. Оно то приближено к зрителю, чтобы открыть прекрасный вид за ним, то удалено и становится подобием картины в интерьере. Однако важно одно: окно всегда привносит свежие впечатления, и этим-то оно и было ценно.

Творчество художника невозможно охарактеризовать в рамках какого-либо отдельного направления, поскольку он постоянно выходил за любые ограничивающие его рамки, снова и снова устремляясь туда, где до него никто еще не бывал.


 

Крымские зарисовки Юрия Харламова

14.04.2022 13:58

Харламов веб15 апреля в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие персональной фотовыставки Юрия Харламова.

Юрий Алексеевич Харламов родился 1 января 1962 года в городе Прокопьевске. Окончил курс фотографии, и это стало его страстным увлечением на всю жизнь. Несколько лет проживал в Крыму, наблюдал за красотой роскошных морских пейзажей.

Фотохудожник знакомит зрителей с сегодняшним днем полуострова, его большими возможностями и перспективами. Героями его фотографий стали живописные приморские поселки, исторические места, и завораживающие красотой море, бухты и заливы, а еще люди – жители Крыма и туристы.

В 2014 году по результатам референдума Крымский полуостров добровольно вошел в состав Российской Федерации. И вот уже восемь лет Крым и Россия вместе. Не случайно это событие произошло весной, когда пробуждается природа, зарождается новая жизнь, а для Крыма наступил новый этап, открылась новая страничка в истории полуострова. За это время появился мост, строятся дороги, ремонтируются и открываются новые социальные объекты.

Крым – это удивительный и неповторимый уголок природы, который часто называют миром в миниатюре. Природа Крыма уникальна тем, что на относительно малой территории сочетаются различные виды рельефа, климатических зон, большое видовое разнообразие растительного и животного мира. Именно здесь размещено множество чудесных мест, среди которых не только курорты, но и удивительные уголки, созданные природой.

Фотовыставка позволяет наслаждаться неповторимой красотой южных пейзажей нашей Родины, проникаться атмосферой весны, тепла и радости.

 

«Искусство видеть»

11.04.2022 10:58

Фото выставка веб14 апреля в КВЦ «Вернисаж» начинает работу коллективная фотовыставка «Искусство видеть» Николая Бабарицкого, Виля Равилова, Александра Черепанова.

Художественная фотография это далеко не простое зеркало мира, это душа, скрытая за множеством интересных снимков. При создании ярких произведений мастер умело сочетает художественный вымысел и достоверную информацию. Современные технологии позволили прокопьевским фотографам создать яркие и красочные произведения искусства.

Бабарицкий Николай Федорович родился в Прокопьевске 21 мая 1950 года. Закончил Горно-машиностроительный техникум по специальности «техник-механик». Навыки профессионального фотомастера приобретал в Заочном Университете им. Н.К.Крупской в Москве.

Николай Федорович с гордостью и восхищением через фотографии рассказывает о родном городе, о шахтёрском кузбасском крае. Начал заниматься фотографией в детские годы, самостоятельно осваивая азы. Со школьной скамьи Николай Федорович сотрудничал с «Шахтерской правдой». А когда служил в армии, каждый месяц по заданию редакции присылал фоторепортажи об армейской жизни.

В 1985 году Николай Федорович Бабарицкий стал штатным фотокорреспондентом газеты «Шахтерская правда». Снимал передовиков производства и жизнь прокопчан для многотиражных, городских, и областных газет.

Высокая степень ответственности и большая доля творчества отличает работы автора. Репортажность и лирика органично сочетаются в работах Н.Ф. Бабарицкого, представляя многогранность его интересов.

Равилов Виль Ильдусович родился в городе Прокопьевске 6 сентября 1987 года. Учился на «Фотофакультете им. Ю.А. Гальперина», Школе современной фотографии «Докдокдок». Документальный и репортажный фотограф. При помощи документальной фотографии автор осмысливает современность и пытается собрать цельную картину глубинных взаимосвязей внутри общества.

Виль Ильдусович – заядлый путешественник. Не секрет, что снимки из путешествий фотомастера — всегда сюрприз. В поездках по России, Черногории, Сербии, Грузии, Боснии, Турции, республике Куба и другим странам  В. Равилов акцентирует внимание зрителя на уникальность и разнообразие флоры и фауны разных уголков планеты, вызывая различные образы и ассоциации.

Принимал участие в выставках уличной фотографии «Stradablog. StreetPhoto». Финалист конкурса сибирских фотографов Makers of Siberia Photo Prize, призер всероссийского конкурса уличной фотографии.

Является организатором и вдохновителем «Фотосушки» в родном городе.

Подробнее: «Искусство видеть»

 

Николай Мигулин

14.03.2022 09:45

1
2
 

«Считаю святостью трудиться»

11.08.2021 09:23

Селиванов вебВ КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).

«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.

Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.

Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.

Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.

К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.

Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.

В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.

22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.

Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.

Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.

Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».

Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.

Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.

 
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация