«Даешь Кузбасс»
17.03.2023 09:41
16 марта в выставочном центре «Вернисаж» начинает работу выставка живописи из собрания Музея изобразительных искусств Кузбасса.
Экспозицию выставки составляют шестнадцать произведений живописи, посвященных индустриальному Кузбассу: шахты, угольные разрезы, металлургические предприятия и т.д. Созданные в советские годы (1960–1980-е), эти произведения отражают героику трудовых будней, созидания и прогресса. К теме индустриального Кузбасса обращались многие художники всей страны, но чаще других – художники Кузбасса старшего поколения, работавшие в советское время.
Авторами полотен являются известные художники: Юрий Дмитриевич Хухров, Юрий Георгиевич Лобузнов, Василий Николаевич Семенихин, Александр Александрович Шашенков, Иван Иванович Филичев, Юрий Николаевич Юрасов. Фотопортреты этих мастеров, а также издания об их творчестве дополнят экспозицию выставки.
Все работы на данной выставке это некая летопись художников об индустриальном Кузбассе. Множество угольных разрезов, различная техника, заводы, реальные люди с их историей – вот что такое «Даешь Кузбасс!».
В экспозиции представлено 16 работ.
Выставка продлится до 16 апреля.
Растем вместе
09.03.2023 10:37
9 марта в выставочном центре «Вернисаж» начинает работу выставка педагогов и учащихся Кузбасского художественного колледжа.
В 2022 году Кузбасскому художественному колледжу исполнилось 50 лет. За годы своей деятельности он выпустил более двух тысяч талантливых педагогов, художников и дизайнеров, многие из которых добились высокого признания в стране и мире.
В экспозиции выставки представлены работы двух талантливых педагогов: Альфии Алпыспаевой и Константина Дмитриева.
Альфия Алпыспаева – художник-график, член Международной Ассоциации Изобразительных искусств и Союза художников России, преподаватель Кузбасского художественного колледжа. «Композиции ее работ остры, состояние персонажей передается смещением светлых и темных пластических масс. Ей тесны рамки визуального изображения, она расширяет свою вселенную до размеров поэтического образа. Поэт и художник - все в ней, переплетаясь, настраивается на волны этой любви, и именно из нее Альфия Алпыспаева черпает вдохновение», – так говорит о творчестве Альфии ее коллега, искусствовед Елена Щербакова.
Константин Дмитриев – художник-живописец, некогда выпускник, а ныне преподаватель Кузбасского художественного колледжа. Творчество Константина Дмитриева отличает интерес к русской деревне, деревенскому колориту, традициям и обычаям. Для автора деревенская тема особо близка, так как связана с родными для него людьми. Его работы - это пример бережного отношения к традициям академического искусства, внимательности к натуре, размышления о своем месте в творческом мире.
Дополняют и продолжают же общую картину выставки работы учеников двух этих педагогов. Представляя собой квинтэссенцию того опыты и тех знаний, что бережно были переданы им их мэтрами, а так же личного творческого видения, эти работы как нельзя лучше подтверждают значимость творческой и духовной связи учителя и ученика. Ведь, как некогда говорил великий китайский мудрец и духовный наставник Конфуций, - «Учитель и ученик растут вместе», а, следовательно, без учителя нет ученика, а без ученика - учителя.
В экспозиции представлено более 100 работ.
Выставка работает до 4 мая.
Романтика реализма
16.01.2023 13:08
18 января в культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу персональная юбилейная выставка «Романтика реализма» Николая Ферьевича Зотеева.
Николай Ферьевич родился и вырос в городе Прокопьевске. Пришел к творчеству уже в зрелом возрасте, после выхода на пенсию. Начал с рисунка, позднее взялся за акриловые и масляные краски. С каждой новой работой чувствовалась нехватка знаний и опыта, поэтому Николай Ферьевич прошел обучение на вечернем отделении Детской художественной школы №8 г. Прокопьевска. Закончив вечернее отделение, он продолжил сотрудничество с профессиональными художниками и художниками-любителями, являясь членом народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников им. И.Е. Селиванова»
Зотеев пишет в разных жанрах – пейзажи, натюрморты, но больше всего любит портреты. Его портретная живопись носит все признаки художественного стиля и максимально достоверна. Яркие краски, выразительный взгляд, настроение, – все это подкупает в творчестве художника.
В экспозиции представлено более 50 живописных работ, в которых ощущается желание автора запечатлеть на полотне все, что его так завораживает и волнует в окружающей природе родного края.
Николай Ферьевич ведет большую выставочную деятельность. Его работы были представлены на выставочных площадках не только родного Прокопьевска, но и в Салаире, Киселевске и Калтане.
У художника много планов и интересных задумок, но, самое главное, занятия живописью приносят ему радость и удовлетворение.
Выставка «Романтика реализма» - вторая персональная выставка Николая Ферьевича Зотеева в стенах Культурно-выставочного центра «Вернисаж» и продлится она до 8 марта 2023 года.
«Считаю святостью трудиться»
11.08.2021 09:23
В КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).
«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.
Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.
Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.
Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.
К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.
Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.
В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.
22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.
Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.
Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.
В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.
Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.
Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.
Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».
Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.
Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.