«ПРИРОДА АЛАТАУ»
18.09.2023 11:23
20 сентября 2023 года в культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу персональная фотовыставка Сергея Ивановича Анохина «Природа Алатау».
Выпускник Томского политехнического института, Сергей Иванович Анохин в 1970г. переехал жить в г. Прокопьевск Кемеровской области. Ветеран, инженер-электрик по образованию, кандидат технических наук. Трудился на шахтах «Тырганская» и им. Ворошилова, КузНИУИ. На счету Сергея Анохина 30 научных работ и 4 изобретения по автоматизации горных работ.
Основными темами первых фотографий были рабочие бригады, природа Сибири. Фотовыставки проходили к праздничным датам на предприятиях, где трудился Сергей Иванович и в объединении «Прокопьевскуголь».
Фотолюбитель и путешественник Сергей Иванович побывал на острове Сахалин, Горном Алтае, Байкале, Телецком озере. Ощущение природы, стремление жить в гармонии с ней отразилось в фотографиях художника, наполненных светом и энергией. Причем, во многих из них отражена мудрая философия жизни, прежде всего, — жить в согласии с природой.
В настоящее время основной темой фотосъемок является природа Кузнецкого Алатау: Поднебесные зубья, Золотая долина.
Сергея Ивановича Анохина, члена народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников им. И. Е. Селиванова», отличают искренняя любовь к родному краю, неподдельное восхищение красотой природы малой Родины.
С 2008 г. он представляет свои работы в выставочных центрах кузбасских городов: Киселевск, Мыски, Междуреченск Новокузнецк, Прокопьевск, Салаир и Прокопьевского района. Фотохудожник участвует в городских и областных выставках. Награждён дипломами, грамотами, благодарственными письмами.
На выставке «Природа Алатау» представлено более 30 работ.
«Путешествие длиною в жизнь»
11.09.2023 14:13
С 14 сентября КВЦ «Вернисаж» представляет выставку произведений действительного члена Русского географического общества и академика Российской Академии Художеств Федора Филипповича Конюхова. Восхождение на Эверест, кругосветные одиночные плавания, полеты на воздушном шаре - жизнь Федора Конюхова полна опасных приключений и интересных встреч. Самый известный путешественник современности прославился не только своими экспедициями, он также признанный художник-график, живописец, писатель и педагог.
Представленная экспозиция объединяет живопись и графику автора и является частью художественной коллекции, которая охватывает три десятилетия путешествий по всему миру — от ранних работ, написанных в 1970-80-е годы, до картин, созданных в 2000–2020-х годах. Это сюжетные картины и портреты, анималистические мотивы и свободные пейзажные импровизации. Ранние работы художника относятся к началу 1970-х годов. Несколько лет, проведенных в научно-исследовательской экспедиции на Чукотке, позволили ему создать сотни графических произведений на тему «Жизнь и быт народов Севера». Зарисовки, сделанные во время многочисленных экспедиций, а также по результатам посещения различных стран, впоследствии легли в основу его живописных полотен, графических листов, литографий, офортов, в которых художник стремился создать гармоничный образ единения человека и природы.
С большим успехом прошли персональные выставки художника на крупнейших российских площадках: в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Самаре. Он член Союза художников СССР (1983) и Московского союза художников (1996).
На выставке представлено более 50 работ.
«Мой свет звездам»
30.08.2023 10:20
«Мой свет звездам» - персональная выставка живописи Елены Борисовны Войновой - Богородицкой.
Особенность и уникальность творчества Елены в том, что она изобрела свой мир, напрямую не связанный с реальностью, но опорой ему служит человеческий опыт. И пусть ее рисунки не анатомичны, художница намеренно стилизует и упрощает их, чтобы создать больше пространства для чувств. Для нее самое важное – нарисовать чувства. Это ей удается и это привлекает зрителя.
Ее искусство можно отнести к наивному, с характерным для него нарушением пропорций, плоскостным изображением. Цветовое решение – одно из важных составляющих творчества художницы. В ее палитре – красный, пурпурный, багряный, синий, белый, розовый, желтый, коричневый оттенки.
Творчество Елены последних лет можно отнести к направлению в искусстве, зародившемуся в ХХ веке, и получившему название «космизм».
Начиная с 1987 года в творческом багаже художницы более пятидесяти персональных выставок, успешно прошедших в городах России и ближнего зарубежья. Её работы находятся в собрании Кинешемского художественно-исторического музея, частных коллекциях.
На выставке представлено более 40 работ.
Выставка продлится с 4 сентября по 20 октября 2023 года.
«Считаю святостью трудиться»
11.08.2021 09:23
В КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).
«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.
Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.
Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.
Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.
К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.
Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.
В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.
22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.
Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.
Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.
В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.
Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.
Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.
Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».
Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.
Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.