Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Грани творчества

16.01.2025 11:19

Шиковская веб

«Грани творчества» - персональная выставка Ларисы Шиковской.

Лариса Геннадьевна родилась в городе Прокопьевске. С детства её увлекали различные виды изобразительного искусства: рисование, лепка, аппликация, вышивка, изготовление кукол. Полученное в Томском политехническом лицее образование по специальности учителя рисования предопределило профессиональный путь Ларисы Геннадьевны.

На выставке «Грани творчества» представлены работы художницы, выполненные в различных жанрах и техниках. Автор демонстрирует своё мастерство в таких направлениях, как живопись и декоративно-прикладное искусство. В своих работах она делится чувствами и выражает любовь к малой родине.

Особое внимание привлекают живописные произведения, выполненные акварелью, акрилом, маслом и гуашью. Здесь можно увидеть пейзажи, портреты и жанровые композиции. Тщательная проработка деталей позволяет создавать насыщенные и убедительные образы, благодаря чему работы отличаются высокой степенью реализма.


 

«50 оттенков лошади»

13.12.2024 13:18

А2 веб«50 оттенков лошади» - фотовыставка Александра Никитича Арбачакова.

Александр Арбачаков начал заниматься фотографией с 1978 года. Снимает в основном пейзажи, портреты, жанровые сцены. Участвовал в различных фотовыставках местного и регионального уровня. Александр Арбачаков – автор альбома «Из жизни кедра»,  принимал активное участие в подготовке юбилейного фотоальбома, посвященного 50-летию города Междуреченска, иллюстрировал книги «Тенгр, Ульген и другие», «Тропою миссионера», публиковался в различных российских зарубежных журналах.

Кадры, представленные на выставке, были сняты в одном из старейших поселков Горной Шории Усть-Кабырзе с начала 2010-х по настоящее время. Но фотографировать лошадей Александр Никитич стал гораздо раньше – почти сразу, как ему в руки попала фотокамера.  В объективе Александра Никитича – одно из самых красивых созданий природы – лошади, оттенки лошадиного спектра. Не только грация и сила этих животных притягивают Александра Никитича, но и  богатая палитра лошадиных эмоций, так схожих с человеческими - все это умело, профессионально  запечатлел  фотограф. Давние, верные спутники людей радуются и грустят, ссорятся и влюбляются, играют и о чём-то мечтают…

Александр Арбачаков - победитель регионального и межрегионального фотоконкурсов, полуфиналист Всероссийского фотоконкурса  «Лучший  фотограф  2009 года», член международного общества экотуризма, координатор сети коренных народов «Свет древней Земли», лауреат высшей природоохранной премии Великобритании «Уитли» за проект по сохранению кедровых лесов Кузбасса.

В экспозиции  представлено 48 фоторабот.

 

«Путем подснежников иду»

13.12.2024 12:22

А1 веб«Путем подснежников иду» - персональная выставка работ Любови Никитовны Арбачаковой.

Любовь Никитовна -  живописец и график, поэт, ученый-исследователь шорского героического эпоса, кандидат филологических наук, член Союза художников (2005г.), Союза писателей России (1997г.). Участник художественных выставок с 1992 года. Персональные выставки прошли в городах Кемеровской области, в Новосибирске, Абакане, Москве, в Германии.  Участвовала в совместных выставках в Турции, Китае. Произведения Любови Арбачаковой хранятся в Новокузнецком художественном музее, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Хакасском республиканском краеведческом музее (г. Абакан), музее этнографии и природы Горной Шории (г. Таштагол), в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

В экспозиции представлено 39 живописных и графических произведений Любови Арбачаковой, посвященных красоте сибирской природы и обитателям таёжного края, а также быту, культуре, традициям и обычаям коренного населения Горной Шории. Экспозиция привлечёт внимание зрителей не только открытостью, искренностью, уникальностью, но и яркими красками, подобно искрам, высвечивающими внутренний мир и духовное богатство Любови Никитовны, художника, имеющего счастливый дар – умение очаровать своего внимательного зрителя и подарить ему крупицы своего необыкновенного мироощущения.

Выставка «Путем подснежников иду» - замечательная возможность знакомства с творческой судьбой и жизнью художника Любови Никитовны Арбачаковой.

 

«Считаю святостью трудиться»

11.08.2021 09:23

Селиванов вебВ КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).

«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.

Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.

Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.

Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.

К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.

Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.

В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.

22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.

Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.

Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.

Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».

Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.

Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.

 
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация