ПУШКИНСКАЯ КАРТА

21.09.2021 14:34

ПК 1 веб

 

Души моей мотивы

21.09.2021 11:08

Шатилов веб23 сентября в КВЦ «Вернисаж» начинает работу юбилейная персональная выставка Иосифа Николаевича Шатилова «Души моей мотивы».

Иосиф Николаевич Шатилов–художник- живописец, член Городского клуба художников,родился 29 июля 1956 года в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье горняка. Первый интерес к художественному творчеству проявился в детстве: рисовал везде и на чем придется, ему интересны были животные, техника, люди, природа. Автор много фотографировал, лепил, любил выжигать и с раннего детства мечтал стать настоящим художником.

После окончания средней школы в 1973 году поступил в Кемеровское художественное училище на отделение «художник – оформитель». В 1974 году был призван в ряды Советской армии. До 1977 года служил в Краснознаменном тихоокеанском флоте. После службы устроился работать художником-оформителем сначала в мастерские ОРСа, затем на Прокопьевский фарфоровый завод.

С 1980 года художник работает самостоятельно. С особым увлечением Иосиф Шатилов занимается резьбой по дереву, использует для изготовления скульптур различные породы дерева.Особой любовью мастера является живопись. Среди множества материалов художник отдает предпочтение холсту, кисти и масляным краскам. В своих произведениях изображает моменты природы, которые особенно удивили и поразили художника своей величавой красотой. Работы Иосифа Шатилова выделяются своей особой авторской техникой.


В экспозиции выставки представлено более 50 работ.

Выставка работает сентябрь, октябрь.

 

На крыльях фантазии

21.09.2021 11:03

Стукалова веб23 сентября в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка Татьяны Валентиновны Стукаловой «На крыльях фантазии».

Татьяна Валентиновна Стукалова родилась 27 апреля 1976 г. в г. Северобайкальск. Рисованием занималась с детства. Получила два образования: окончила Благовещенское педагогическое училище по специальности «преподаватель черчения и рисования» и Амурский государственный университет – «Промышленный дизайн». Дизайн мебели и полиграфия стали основой ее работы на несколько лет, затем занималась гравировкой на зеркале, стекле, лазерной резкой по камню.

В поисках своего стиля Татьяна пробовала разные материалы и техники исполнения, пытаясь найти наиболее выразительные для своих идей. Еще в студенческие годы, кроме рисования занималась мелкой скульптурой, вырезала настенные маски, панно, увлекалась холодным фарфором. Однако, основу выставочных экспонатов составляют произведения, выполненные в техниках масляной живописи, рисования тушью, пирографии (выжигание по дереву), а в последний год – акварели. Большинство акварельных работ созданы прошедшим летом на пленэрах вблизи г. Междуреченска, на реке Томь, по которой непрерывно сплавлялись лодки с отдыхающими, в поселке Теба, откуда открывается вид на гору Шамана. «Легкая воздушная акварель великолепно подходит для передачи быстрых смен состояния природы, движения облаков, текучести воды» – поделилась художница.

Выставочной деятельностью занимается с 2017 года. Является победителем региональной выставки мастеров-кукольников «Кукольный вернисаж» (2018), выставки-конкурса изделий мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Театральные зарисовки» (2019).

 

В экспозиции выставки представлено более 40 работ.

Выставка работает сентябрь, октябрь.

 

«Считаю святостью трудиться»

11.08.2021 09:23

Селиванов веб16 августа в КВЦ «Вернисаж» начинает работу выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).

«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.

Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.

Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.

Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.

К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.

Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.

В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.

22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.

Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.

Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.

Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».

Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.

 

Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.

В экспозиции представлено более 50 работ.

Выставка работает август, сентябрь.

 

ПОСЛАННИКИ МИРА

02.08.2021 09:10

Строгонов веб13 августа в КВЦ «Вернисаж» начинает работу выставочный проект Сергея Строганова «Посланники мира» при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF в рамках проекта «Панда-команда» г. Москва.

Художник-анималист Сергей Строганов родился 23 октября 1982 года в городе Киржач Владимирской области. С детства увлекался рисованием, посещая художественную школу. Особенно хорошо у него получались работы, выполненные карандашом и тушью. Это и стало началом реализации его творческого потенциала в этом направлении искусства – карандашной анималистической графике. На протяжении многих лет автор выставочного проекта оттачивает свое мастерство, а с 2010 года приступает к рисованию животных цветными карандашами.

В 2013 году его работы занимают первое место на XIV международной выставке-конкурсе современного искусства "Российской неделе искусств" в номинации: "Экспериментальная графика. Анималистика". В 2014 году он участвует в Неделе Искусств в Португалии и в номинации "Академическая графика. Рисунок" занимает второе место. В 2016 году работы художника занимают все первых три места на Кубке России по художественному творчеству "Ассамблея искусств" в конкурсе "Графика". В 2017 году получает первое место в арт-проекте "По следам красной книги". В этом же году становится финалистом международного конкурса "Золотая черепаха". Работы Сергея Строганова отмечены Российской Академией художеств.

С 2015 года в российских музеях с большим успехом проходит его персональная выставка «Отражения», на которой представлены иллюстрации к басням Эзопа и Лафонтена.

Премьера выставки «Посланники мира» состоялась в 2017 году в Лондоне.

В 2018 году состоялась премьера этой выставки в России: в Тамбовской областной картинной галерее, Ростовском музее изобразительных искусств, Орловском музее изобразительных искусств, Брянском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее.

Выставка московского художника-анималиста Сергея Строганова «Посланники мира» представляет впечатляющие по своим образам, мастерству исполнения и внушительному формату работы, выполненные исключительно в карандаше.

Представленные на выставке работы подкупают своей особенной волшебно-завораживающей и позитивно-эмоциональной энергетикой, в каждой из которых прослеживается любовь, уважение и преданность природе.

Проект призван рассказать зрителям о красоте и хрупкости окружающего мира, его ценности, напомнить об ответственности каждого из нас за уязвимый баланс между человеком и природой, привлечь внимание к исчезающим видам животных, которых еще можно сохранить на нашей планете.

 

Выставка работает август, сентябрь.

 
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация