Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

«Музыка, которую можно увидеть»

17.05.2024 09:34

Вахьянова вебВ КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка живописи Софьи Вахьяновой - «Музыка, которую можно увидеть».
Художник-любитель, живописец, член народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников им. И.Е. Селиванова», Софья Сергеевна многогранна в своем творчестве. Музыка стала ее профессией, а художественное творчество – вдохновением при создании собственных музыкальных произведений. В её творчестве - в картинах, стихах, музыке - есть особое жизнелюбие.
У Софьи Вахьяновой особый художественный стиль, сохраняющий детский взгляд и непосредственность в видении окружающего мира, который она передает достаточно реалистично. Источником вдохновения является природа. Художница наполнила большую часть своего пейзажного искусства очевидным романтическим великолепием. Произведениям Софьи Сергеевны свойственна музыкальность, задушевность и чарующая тишина. Эти качества гармонично легли на холсты картин художницы. Сюжеты включают реки, леса, водопады и морские пейзажи, изображенные с необычайно волнующим чувством. В ландшафтной живописи Софья Вахьянова использует плотные цвета и нежные мазки, вместо обычного сосредоточения на тоне. Композиция произведений Софьи Сергеевны похожа на театральную постановку – условно их можно «разложить» на центральный мотив, симметрично расположенные прочие элементы и боковые объёмы, напоминающие кулисы.


В экспозиции представлено более 30 работ.
Выставка продлится до июня. 

 

Калейдоскоп талантов

23.04.2024 12:36

Ясная веб25 апреля в культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Калейдоскоп талантов».

12 художников и мастеров декоративно-прикладного искусства творческих объединений и студий прокопьевского Дворца культуры «Ясная Поляна», участвующих в выставке, активно пропагандируют и развивают народное творчество. Участники выставки являются неоднократными победителями международных, всероссийских, региональных, областных и городских фестивалей и конкурсов. Их работы и деятельность по сохранению культурных традиций и народного творчества отмечены почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

На выставке представлены работы, выполненные в самых различных техниках, используемых материалах и разнообразии способов рукоделия: обереговые куклы Татьяны Лобес, изделия из эпоксидной смолы с сухоцветами Натальи Лобес, живопись, игрушки и сувениры в смешанной технике Дины Нагорновой, вязаные изделия Ларисы Галкиной, текстильные куклы Натальи Павловой, Натальи Середы и Ольги Бабичевой, изделия из бисера и многое другое Фании Нарыковой. Каждая работа по-своему уникальна и представлена в единственном экземпляре и отражает неповторимую фантазию и мастерство автора .

Одним из ведущих направлений работы художников ДК «Ясная Поляна» является иконопись. Иконы, написанные на бересте Владимиром Райцевым, Мариной Хохловой, Еленой Яковлевой и Антониной Гаденовой в студии художественно-прикладного творчества «Православная береста», снискали широкую известность не только в России, но и за рубежом.


В экспозиции представлено более 150 работ.

 

«Воспоминания»

09.04.2024 15:36

Думлер веб10 апреля в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу персональная юбилейная выставка «Воспоминания» яркого, самобытного художника Анатолия Ивановича Думлера.

На выставке представлено более 40 живописных работ – это масштабная ретроспектива творческого пути автора. Любимый жанр Анатолия Думлера – пейзаж. В его работах мы можем увидеть Новокузнецк и его окрестности, Горную Шорию, Алтай, Хакасию, что художнику хорошо знакомо, с чем он смог внутренне сродниться, проникнуться тайнами бытия этих мест. Художественной выразительности Анатолий Думлер достигает использованием контрастных цветовых сочетаний, интенсивностью палитры, свободной, смелой композицией. В своих  произведениях он часто использует прием мощного обобщения, условности цвета и формы.

Работы художника разнообразны по своей эмоциональной составляющей: это могут быть и лирико-поэтические произведения, и картины, передающие тревожность, нервное напряжение, острый драматизм. Это немногословный автор, с лаконичным образным языком.

Произведения Анатолия Думлера находятся в коллекциях Новокузнецкого художественного музея, МБУК «КВЦ «Вернисаж», Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя г. Новокузнецка, Государственного Омского музея «Либеров-центр», а также в частных зарубежных собраниях.


Выставка работает апрель-май 2024 г.

 

«Кукла. Традиции и современность»

04.04.2024 10:17

Куклы веб


В КВЦ «Вернисаж» начала работать региональная выставка-конкурс изделий мастеров-кукольников «Кукла. Традиции и современность».


Проведение кукольной выставки в «Вернисаже» является доброй традицией. На выставке представлено творчество профессиональных художников и мастеров-любителей из разных территорий Кузбасса.


Экспозиция демонстрирует многообразие мира рукотворной куклы, в котором каждая играет свою роль и воплощает множество функций. Все куклы по-своему уникальны, создаются в единственном экземпляре и отражают неповторимую фантазию и мастерство автора.

 

 

 

 

 

«Считаю святостью трудиться»

11.08.2021 09:23

Селиванов вебВ КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).

«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.

Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.

Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.

Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.

К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.

Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.

В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.

22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.

Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.

Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.

Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».

Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.

Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.

 
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация