Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Жизнь в фотографиях

24.01.2024 10:10

Равилов 24 веб26 января в «Вернисаже» начинает работу юбилейная персональная фотовыставка члена Союза журналистов СССР Галляутдина Саляхтдиновича Равилова.
Свою творческую деятельность фотографа Галляутдин Равилов начал еще во время службы в армии, участвуя в создании армейской стенгазеты. Позднее это увлечение стало его второй профессией. Долгие годы Равилов работал штатным фотокорреспондентом в газете «Шахтерская правда» и активно сотрудничал с другими средствами массовой информации: городское и областное ТВ; газеты: «Собеседник», «Труд», «Социальная индустрия», журнал «Советский шахтер».

Работы Галляутдина Равилова – настоящая фотолетопись, в которой хранятся важнейшие фрагменты социально-политической, экономической жизни родного города Прокопьевска. Цветные и черно-белые фотографии, старое и новое, дополняя друг друга, вместе образуют единый, неделимый мир. Со временем его снимки, запечатлевшие известных людей, достопримечательности города, красоту родного края, приобретают все большую ценность.

Главная тема в творчестве Галляутдина Саляхтдиновича – шахтерская, о которой горняк с 20-ти летним стажем знает не понаслышке. Нелегкие будни, трудовые подвиги тех, кто добывает черное золото, художник передает многогранно и ярко.


В экспозиции представлено более 100 фотографий.

 

Путешествие с вдохновением

22.01.2024 13:58

Багмет 24 веб24 января в Выставочном центре «Вернисаж» открывается персональная юбилейная выставка картин из кожи и авторских кукол Натальи Николаевны Багмет «Путешествие с вдохновением».

Наталья Николаевна родилась 16 января 1979 г. в городе Прокопьевске. Творчеством занималась с ранних лет. Создавала тряпичные куклы, а так же мастерила одежду и украшения, по выкройкам из книг и журналов. Поэтому после окончания школы твердо решила связать свою судьбу с искусством, поступив в Беловский педагогический колледж на художественно-графическое отделение.

В своих работах, для достижения художественной выразительности, Наталья Николаевна умело сочетает различные техники: перфорирование, термообработку, окрашивание, и различные материалы: мех, текстиль и кожу.

Вдохновение автор зачастую черпает в путешествиях по России, в культуре, традициях и обычаях народов ее населяющих. Так автор создала серию кукол в традиционных костюмах.

Однако народный эпос вдохновляет Наталью Николаевну на создание не только авторских кукол, но и картин из кожи, передающих живописную красоту родной природы.

Своим опытом автор делится и со своими учениками, проводит мастер-классы по работе с кожей и созданию авторских кукол.

Наталья Николаевна активно участвует в международных, всероссийских и региональных выставках, ярмарках, фестивалях и конкурсах. Обладатель Гран-при и дипломов победителя Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

 

На выставке представлено более 60 работ.

Выставка работает до 3 марта.

 

Персональная выставка графики Сергея Цигаля

27.12.2023 09:38

Цигаль веб12 января в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу персональная выставка графики известного московского художника, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, кулинара и путешественника Сергея Викторовича Цигаля.

Сергей Викторович Цигаль родился в 1949 году в Москве. Окончил Московский государственный университет, затем Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).

В работах Сергея Цигаля, созданных в разнообразных техниках (офорт, шелкография, трафаретная печать и тиснение на бумаге) почти всегда присутствует элемент волшебства и эксперимента. Словно собранные в лаборатории естествоиспытателя, животные и насекомые фиксируются в красивом свободном ритме графических композиций. Выверенный рисунок и тонкий подбор техник дают впечатление рукотворности, индивидуального характера каждого произведения.

Российский кинорежиссер и педагог Вадим Абдрашитов так отозвался о творчестве автора выставки: «Мир графики Цигаля поэтичен какой-то особой магической поэзией. Два-три штриха в мерцании растворенного цвета – и жизнь стебля, цветка, лепестка продолжена в офорте. Про что всё это? Про тот драгоценный, драматично ускользающий образ природы, преходящие и проходящие мгновения жизни, которые и составляют смысл существования и труда художника. Художника и поэта Сергея Цигаля».

Работы С. Цигаля находятся в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном Дарвиновском музее, Кемеровском, Брянском, Ивановском и Башкирском художественных музеях, в Российской государственной библиотеке, в музее «Природа и человек» (Ханты-Мансийск), а также в частных коллекциях России, США, Швеции, Англии, Франции, Израиля и Дании.


В экспозиции представлено более 80 графических работ.
Выставка продлится до 19 февраля.

 

«Считаю святостью трудиться»

11.08.2021 09:23

Селиванов вебВ КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).

«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.

Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.

Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.

Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.

К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.

Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.

В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.

22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.

Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.

Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.

Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».

Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.

Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.

 

Прокопьевск

 

 

Пушкинская карта Вернисаж 01

  

86J5Vmnimew

 QR код

 

 

LogoBlue 

 EWCZXViXYAAR1mG

 

МФ

 

kultnadom0

 

IMG-20220128-WA0032

 

LwH6s1CRm58

 

O6J9LyjAuFk

© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация