«Свет шахтерских сердец»
03.09.2024 10:13
В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» открылась коллективная выставка «Свет шахтерских сердец» членов народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников им. И. Е. Селиванова».
В экспозиции представлено более 50 творческих работ 20 художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Главной особенностью и уникальностью выставки является то, что она объединила профессиональных авторов и художников-любителей. Среди них члены Союза художников России, Творческого Союза художников России, Союза акварелистов России, Союза русских художников и ветераны угольной промышленности, знающие профессию изнутри.
Все работы выполнены в разных техниках и жанрах. В экспозиции - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, разнообразные по сюжетам, настроению и колориту.
Художники трепетно перенесли на холст, как любимые уголки родного города, так и сюжеты о шахтерах и шахтерском труде, которых так чтут в Кузбассе. Но главное – это лица горняков - открытые, добрые, честные, как и сам шахтерский труд.
Помимо картин, на выставке экспонируются произведения мастеров декоративно-прикладного искусства.
В течение месяца жители и гости смогут проникнуться жизнью угольного города, увидеть его глазами художников.
Выставка работает до 23 сентября.
«Витебская акварель»
20.08.2024 10:13
22 августа в культурно-выставочном центре «Вернисаж» состоится открытие выставки творческого объединения «Витебская акварель» из Республики Беларусь. Прокопьевскому зрителю выставку представят сотрудники Витебского областного краеведческого музея Александр Афанасьевич Багатёнок и Артемий Георгиевич Василевич.
Проект подчеркивает и обозначает уникальность развития акварельного искусства витебской школы. Экспозиция включает акварельные произведения 13 авторов, предоставленных Витебским областным краеведческим музеем. Этих разных по возрасту и темпераменту художников роднит избранный им вид искусства – акварель.
Представленные в экспозиции имена акварелистов известны, как в Белоруссии, так и за рубежом. Каждый из художников имеет неповторимый творческий почерк, применяет свои приемы, отдает предпочтение определенным темам. Михаил Левкович, стоявший у истоков создания объединения, увлечен национальными мотивами, Леонид Медведский – белорусскими пейзажами, и натюрмортами, Игорь Шкуратов наполняет свои картины музыкой, Валентина Ляхович – фантазийной философией. Сочностью цвета наполнены работы Феликса Гумена, которого называют мэтром витебской акварели. Восхищает непревзойденная техника Геннадия Шутова, который ювелирно наносил мелкие мазки, скрупулезно прописывал каждую деталь, создавая особую глубину изображения.
В экспозиции представлено более 50 работ.
Выставка будет работать до 29 сентября.
«СВЕТ ЛЮБИМЫХ ОКОН»
16.08.2024 09:38
20 августа в культурно-выставочном центре «Вернисаж» состоится открытие выставки работ Вальдемара Александровича Бурмакина и его ученицы Ольги Юрьевны Мальцевой «Свет любимых окон».
Вальдемар Александрович Бурмакин – один из старейших сибирских художников, живописец, график, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ.
Сибирь, ее природа, история и жители стали главными темами творчества Бурмакина Вальдемара Александровича. «Снег на Покров», «Августовские туманы», «Кемская весна» — эти и другие работы художника дают представление о Сибири, как о могучем крае, родине сильных людей.
Природа для художника-храм, которому он поклонялся. В его творчестве проходили все времена года. Неяркие краски весенней земли компенсировались обычно солнцем и перламутровыми переливами неба, воды, последнего снега. Зимы не оставляли ощущения холода, они выглядели уютными, тепло укутанными пушистым снегом. Летние мотивы чаще всего солнечны, даже вечера пронизаны мягким и чистым светом. И все же излюбленное время года для Вальдемара Александровича - осень, во всех ее проявлениях, от позднего лета до ранней зимы. В бесконечном многообразии осенних пейзажей заключена широчайшая палитра самых различных нюансов. Он выбирал светлые тонкие состояния, стараясь при этом избегать откровенно декоративных решений.
Художник был требователен к своему творчеству, поэтому очень осторожно показывал зрителю только те произведения, которые по его мнению обладали правильной композицией, безупречным рисунком, высоким профессионализмом.
На протяжении многих лет Вальдемар Александрович преподавал в Кемеровском художественном училище. Его ученица, Мальцева Ольга Юрьевна, один из ведущих педагогов города Кемерово, преподаватель Центральной детской школы искусств. Искренне преданная великому делу Вальдемара Александровича, Ольга Юрьевна стала инициатором проведения выставки любимого педагога и по-новому раскрыла личность и творческое наследие наставника в своих работах.
На выставке представлены работы Вальдемара Александровича Бурмакина и Ольги Юрьевны Мальцевой. Выставка будет интересна для зрителей разного возраста от юных художников до преподавателей и любителей графики.
В экспозиции представлено более 80 работ.
Выставка продлится до 25 сентября.
«Считаю святостью трудиться»
11.08.2021 09:23
В КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).
«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.
Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.
Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.
Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.
К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.
Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.
В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.
22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.
Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.
Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.
В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.
Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.
Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.
Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».
Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.
Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.