Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Искусство против искусственного

16.06.2025 16:54

ИИ веб18 июня в культурно-выставочном центре «Вернисаж» в рамках всероссийского проекта, организованного Прокопьевским клубом художников им. И.Е. Селиванова, состоится открытие городской выставки «Искусство против искусственного», главной темой которой стал вопрос противостояния человека и искусственного интеллекта.

Проект объединил художников из разных уголков России: Липецк, Ульяновск, Воронеж, Вологда, Кострома, Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Прокопьевск, Ижевск, Красноармейск, Санкт-Петербург, Юрга и другие города нашей страны.

Участниками выставки стали 48 победителей батла «Искусство против искусственного», прошедшего офлайн и онлайн в двух номинациях: живопись и графика.

На выставке представлено около 150 произведений профессиональных и самодеятельных художников, выполненных в разнообразных техниках и жанрах. Среди используемых художниками материалов — пастель, масло, гуашь, акварель, чёрно-графитные и цветные карандаши, маркеры и фломастеры. Работы искусственного интеллекта представлены фотографиями.

Зрители смогут познакомиться разнообразием художественных стилей и подходов, увидеть произведения анималистического жанра, портреты, жанровые композиции, а также творения, созданные искусственным интеллектом.

Выставка организована с разделением по трём локациям: «Дети», «Взрослые» и «Искусственный интеллект», где представлены творческие интерпретации стихотворений А.С. Пушкина «У лукоморья дуб зелёный» и «Ангел».


Выставка работает до 24 августа 2025 года.

 

«Ватные истории»

15.04.2025 09:56

Шиянова веб«Ватные истории» - персональная выставка кукол Елены Шияновой.  

Елена Ивановна родилась в 1972 в г. Прокопьевске. В 2002 г. окончила Международный институт экономики и права по специальности юрист. Долгое время работала в родном городе. Все самые теплые воспоминания в жизни художницы связаны с семейными праздниками. Любимым праздником у всей семьи был Новый год. На ярко украшенной ёлке висели разные игрушки, многие были сделанные из ваты.

С детства Елена Ивановна тянулась к творчеству: рисование, вязание, шитье, пробовала мастерить из папье-маше.

Шли годы, работа занимала большую часть времени Елены Шияновой. В 2014 г. в интернете она увидела искусно сделанную игрушку из ваты. Нахлынули счастливые детские воспоминания, вернулось творческое вдохновение, появилась цель – сделать изделие своими руками. Самое главное для художницы - это большое желание и увлеченность процессом изготовления игрушки из ваты.

Ватным папье-маше Елена Ивановна занималась 8 лет. Это были герои сказок и мультфильмов, гномы, вымышленные персонажи. Так появились «Ватные истории», которые нашли своих хозяев в России и во Франции.

В 2016г. Елена Ивановна Шиянова была отмечена Дипломом 1-й степени за участие в 4-м Межрегиональном конкурсе «Кузбасское подворье», в номинации «Авторская кукла». Елена Ивановна пользуется авторитетом   в среде мастеров-куклоделов Кузбасса. В фондах КВЦ «Вернисаж» находится авторская кукла Елены Ивановны, выполненная в технике ватная игрушка.

 

На выставке представлено более 28 изделий.    

Выставка работает до 14 мая.

 

«Жизненная мозаика»

15.04.2025 09:31

стаценко вебВ культурно-выставочном центре «Вернисаж» работает персональная выставка «Жизненная мозаика» Стаценко Георгия Васильевича - художника с трудной судьбой, преданного любимому делу.  

Стаценко Георгий Васильевич родился в Курске в 1922 году. В послевоенное время перемещался из одного места в другое в поисках жилья и заработков, пока не попал в г. Прокопьевск - шахтерский город, по тем временам «хлебное» место, где и остался жить. Окончил Московский полиграфический институт.

Обладал Георгий Васильевич незаурядным даром художника и скульптора. Писал картины и лепил изваяния исключительно мирные и безмятежные. Он создал множество произведений, связанных с историей Прокопьевска, в различных жанрах: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, используя такие материалы, как тушь, акварель, гуашь, пастель, латунь, медь и др..

Вместе с юными историками он участвовал в археологических экспедициях, впечатления от которых нашли отражение в его работах, представленных на выставке.

Главным предметом выставки стали произведения, посвящённые жизни города Прокопьевска второй половины XX века. Здесь можно увидеть портреты людей, которые своим ежедневным трудом, талантом и преданностью делу внесли значительный вклад в развитие и процветание города. Городские зарисовки позволяют нам увидеть разнообразие архитектуры и атмосферы Прокопьевска. Здания, шахты, разрезы, улочки и площади создают неповторимый облик города.

Живописные, графические работы и произведения декоративно-прикладного искусства выполнены с большим мастерством и вниманием к деталям.

«Жизненная мозаика» — это не просто выставка, а уникальная возможность глубже погрузиться в историю нашего города.


Григорий Васильевич Стаценко ушёл из жизни в 2003 году, прожив 81 год.

Работы для выставки «Жизненная мозаика» предоставлены Прокопьевским городским краеведческим музеем.

Выставка работает до 18 мая 2025.

 

«Под знаком Красоты»

01.04.2025 09:18

Рерих веб2 апреля в КВЦ «Вернисаж» состоится открытие коллективной выставки художников-космистов «Под знаком Красоты», посвященной 150-летию со дня рождения известного русского художника, ученого, писателя и путешественника Николая Константиновича Рериха - событие, которое культурное сообщество широко отметило в 2024 году.

Произведения предоставлены Общественным объединением «Фонд картин художников-космистов «Созвучие».

Экспозиция включает 34 авторские работы, выполненные в разных техниках: масляная живопись, темпера, акрил, пастель, цветная печать на холсте.

Каждый художник индивидуален в своей манере, сюжетной линии, но всех авторов объединяет одно - обращение в своих картинах к Космосу, как к живой Сущности.


 



 

КУЗБАСС. НОВЫЙ ВЗГЛЯД

10.03.2025 11:33

Бабкин веб12 марта в культурно-выставочном центре «Вернисаж» состоится открытие персональной фотовыставки «Кузбасс. Новый взгляд» Олега Бабкина.

Эта экспозиция - необычное путешествие по Кузбассу, показанное через призму сферической панорамной съемки. В работах, выполненных в стиле Little planet, привычные ландшафты и объекты превращаются в миниатюрные миры, изменяя представление о пространстве и деталях.

Создателем экспозиции является наш земляк из Киселевска Олег Бабкин - фотограф, который специализируется на панорамной съёмке.

Экспозиция «Кузбасс. Новый взгляд» будет интересна как профессионалам в области фотоискусства, так и обычным посетителям, которые хотят открыть для себя новые грани Кузбасса. Фотографии, напечатанные на пластике, включают как известные места, так и уникальные, труднодоступные локации: от телевизионной вышки до кабины космического спускаемого аппарата, от автомобиля скорой помощи до загадочной Азасской пещеры, о которой ходят легенды.

Некоторые работы закреплены статично, но часть экспозиции интерактивна. Эти изображения можно вращать в любом направлении, меняя угол обзора и, вместе с ним, восприятие сюжета. Одни детали исчезают, другие проявляются, но они существуют одновременно, даже если остаются незамеченными. Это отражение реального мира - насыщенного, многогранного и бесконечного в своих проявлениях.

Каждый найдёт для себя что-то особенное: профессионалы смогут оценить мастерство авторов и оригинальность их подходов, а любители фотографии - насладиться красотой и разнообразием пейзажей, а также узнать больше о культуре и истории региона.


Выставка работает до 27 апреля 2025 года.

 

НЕВЕСОМАЯ ЖЕСТЬ

10.03.2025 11:29

Шкляр веб12 марта в культурно-выставочном центре «Вернисаж» состоится открытие персональной выставки скульптур из металла «Невесомая жесть» Алексея Шкляра.

Алексей Владимирович — талантливый скульптор из Прокопьевска, который является членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, участником народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников имени И. Е. Селиванова».

Его творческий путь отмечен множеством наград и признаний. Среди них — медаль «За веру и добро», почётная грамота Коллегии Администрации Кемеровской области, а также почётная грамота Министерства культуры и национальной политики Кузбасса. Кроме того, Алексей Владимирович получил различные дипломы и благодарственные письма городского, областного и регионального уровней.

Выставка «Жесть» представляет собой коллекцию металлических скульптур, которые демонстрируют мастерство и творческий подход художника. С их помощью автор создаёт впечатляющие жанровые композиции.

Алексей работает смело и нестандартно, обладает собственным неповторимым стилем. В его руках старые и забытые детали обретают новую жизнь. Посетители выставки смогут увидеть разнообразные скульптуры Алексея Шкляра, созданные из металлолома. Здесь представлены как абстрактные композиции, так и фигуры, напоминающие образы природы, животных или человека. Используя металлические прутья и арматуру, художник создает лёгкие и воздушные конструкции, которые словно парят в пространстве. Каждая скульптура отражает индивидуальность автора и его видение мира.

Выставка «Невесомая жесть» будет интересна как любителям искусства, так и профессионалам в области скульптуры и дизайна.


Выставка работает до 6 апреля 2025 года.

 

«Считаю святостью трудиться»

11.08.2021 09:23

Селиванов вебВ КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).

«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.

Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.

Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.

Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.

К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.

Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.

В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.

22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.

Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.

Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.

Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».

Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.

Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.

 

 

86J5Vmnimew

 

LwH6s1CRm58

 

O6J9LyjAuFk

© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация