Выставка живописи Ивана Ивановича Филичева

06.09.2022 09:16

Филичев веб7 сентября в КВЦ «Вернисаж» начинает работу выставка памяти Филичева Ивана Ивановича (1937 - 2021), Заслуженного художника России, члена Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Иван Иванович Филичев, родился в городе Бежица Брянской области, учился в Елецком художественном училище, затем в Харьковском художественном институте. Кемерово стал родным для художника в 1961 году. До этого, во время студенческой практики, он, работая над дипломом, посвящённом индустриальной теме, приезжал в Кузбасс для сбора натурального материала: писал на Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке, угольном разрезе «Кедровский».

Его работы − как драгоценные камни, отражают уникальную авторскую манеру, и мировоззрение мастера. Иван Иванович писал яркими красками.
Они и остались на память от мастера - на картинах, хранящихся во многих музеях России и частных коллекциях по всему миру. Картинах, радующих глаз, знакомящих с красотами земли российской всех неравнодушных к живописи.

Лауреат премии «Молодость Кузбасса», лауреат Всесоюзного конкурса «Корчагинцы 70-х». Участник всесоюзных, республиканских, зональных, областных, городских выставок с 1961 г. Куратор Кемеровского областного художественного училища и объединения самодеятельных художников области. 

В экспозиции представлено более пятидесяти живописных работ и рисунков из личного собрания художника.

 

«ВДЫХАЯ КРАСОТУ»

31.08.2022 10:28

Тайлакова веб2 сентября в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка живописи Тайлаковой Анны Александровны. 

Анна Александровна родилась 31 мая 1987 года в городе Кемерово. Начальное художественное образование получила в ДХШ при Кемеровском художественном училище. За время обучения в художественной школе, помимо освоения учебной программы под руководством педагогов, готовила серии художественных работ, участвовала в различных выставках и конкурсах детского творчества.

С 2006 года член народного коллектива художников-любителей «Творчество». Активно принимает участие в городских, областных, региональных и межрегиональных пленэрах и выставках.

Творчество Анны Александровны представлено станковым искусством, в частности, работами, выполненными в технике масляной живописи.

«Каждая поездка на пленэр для меня – это возможность с головой окунуться в творчество. Оказавшись наедине с природой, я вижу цвет и свет, чувствую состояние и стараюсь передать свои впечатления на холсте. Восход, утренний туман, жаркий полдень и последний луч на закате – все в течение дня изменяет свою освещенность, наполняя пейзаж другими красками. Каждый этюд – это новые впечатления и открытия. Ничто не дарит мне больше вдохновения, чем природа».

Живописные полотна Анны привлекают яркими красками, насыщенным колоритом, живой и смелой манерой письма. Автор предлагает зрителям оглянуться по сторонам и насладиться красотой окружающей природы.

 

В экспозиции выставки представлено более 50 работ.

 

«Считаю святостью трудиться»

11.08.2021 09:23

Селиванов вебВ КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).

«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.

Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.

Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.

Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.

К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.

Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.

В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.

22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.

Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.

Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.

Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».

Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.

Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.

 
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация