Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

КУЗБАСС. НОВЫЙ ВЗГЛЯД

10.03.2025 11:33

Бабкин веб12 марта в культурно-выставочном центре «Вернисаж» состоится открытие персональной фотовыставки «Кузбасс. Новый взгляд» Олега Бабкина.

Эта экспозиция - необычное путешествие по Кузбассу, показанное через призму сферической панорамной съемки. В работах, выполненных в стиле Little planet, привычные ландшафты и объекты превращаются в миниатюрные миры, изменяя представление о пространстве и деталях.

Создателем экспозиции является наш земляк из Киселевска Олег Бабкин - фотограф, который специализируется на панорамной съёмке.

Экспозиция «Кузбасс. Новый взгляд» будет интересна как профессионалам в области фотоискусства, так и обычным посетителям, которые хотят открыть для себя новые грани Кузбасса. Фотографии, напечатанные на пластике, включают как известные места, так и уникальные, труднодоступные локации: от телевизионной вышки до кабины космического спускаемого аппарата, от автомобиля скорой помощи до загадочной Азасской пещеры, о которой ходят легенды.

Некоторые работы закреплены статично, но часть экспозиции интерактивна. Эти изображения можно вращать в любом направлении, меняя угол обзора и, вместе с ним, восприятие сюжета. Одни детали исчезают, другие проявляются, но они существуют одновременно, даже если остаются незамеченными. Это отражение реального мира - насыщенного, многогранного и бесконечного в своих проявлениях.

Каждый найдёт для себя что-то особенное: профессионалы смогут оценить мастерство авторов и оригинальность их подходов, а любители фотографии - насладиться красотой и разнообразием пейзажей, а также узнать больше о культуре и истории региона.


Выставка работает до 27 апреля 2025 года.

 

НЕВЕСОМАЯ ЖЕСТЬ

10.03.2025 11:29

Шкляр веб12 марта в культурно-выставочном центре «Вернисаж» состоится открытие персональной выставки скульптур из металла «Невесомая жесть» Алексея Шкляра.

Алексей Владимирович — талантливый скульптор из Прокопьевска, который является членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, участником народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников имени И. Е. Селиванова».

Его творческий путь отмечен множеством наград и признаний. Среди них — медаль «За веру и добро», почётная грамота Коллегии Администрации Кемеровской области, а также почётная грамота Министерства культуры и национальной политики Кузбасса. Кроме того, Алексей Владимирович получил различные дипломы и благодарственные письма городского, областного и регионального уровней.

Выставка «Жесть» представляет собой коллекцию металлических скульптур, которые демонстрируют мастерство и творческий подход художника. С их помощью автор создаёт впечатляющие жанровые композиции.

Алексей работает смело и нестандартно, обладает собственным неповторимым стилем. В его руках старые и забытые детали обретают новую жизнь. Посетители выставки смогут увидеть разнообразные скульптуры Алексея Шкляра, созданные из металлолома. Здесь представлены как абстрактные композиции, так и фигуры, напоминающие образы природы, животных или человека. Используя металлические прутья и арматуру, художник создает лёгкие и воздушные конструкции, которые словно парят в пространстве. Каждая скульптура отражает индивидуальность автора и его видение мира.

Выставка «Невесомая жесть» будет интересна как любителям искусства, так и профессионалам в области скульптуры и дизайна.


Выставка работает до 6 апреля 2025 года.

 

Мои птицы. Я их рисую, потому что они красивые

07.02.2025 09:51

Михайлов вебВ КВЦ «Вернисаж» открывается персональная выставка Юрия Михайлова «Мои птицы. Я их рисую, потому что они красивые».

Юрий Михайлов родился 19 мая 1951 года в г. Мариинске. Он стоял у истоков открытия детской художественной школы и был в ней одним из первых преподавателей, претворил в жизнь ряд интересных художественных проектов по оформлению городского краеведческого музея и музея писателя Владимира Чивилихина. Является автором современного герба города Мариинска, памятника Картошке и всех деревянных скульптур, украшающих мариинские улицы.
В 1974 году увлекся изготовлением берестяных туесов. Подняв авторитет сибирской бересты, он оказался у истоков становления мариинской школы художественной обработки бересты.

Выставочный проект «Мои птицы. Я их рисую, потому что они красивые» представляет Юрия Михайлова, как знатока мира птиц, талантливого художника-графика. Среди изображенных птиц есть и перелетные, и те, которые на зимовку далеко не улетают, а остаются в родных лесах. Реалистическое графическое изображение пернатых сибирского региона не оставит никого равнодушным! На работах, выполненных в технике «пастель», представлены певчие, хищные и водоплавающие представители пернатого мира.Посетители смогут увидеть и оценить как редкие виды, так и знакомых птиц, каждая из которых символизирует гармонию природы и человека.


Выставка работает с 7 февраля по 30 марта.

 

Грани творчества

16.01.2025 11:19

Шиковская веб

«Грани творчества» - персональная выставка Ларисы Шиковской.

Лариса Геннадьевна родилась в городе Прокопьевске. С детства её увлекали различные виды изобразительного искусства: рисование, лепка, аппликация, вышивка, изготовление кукол. Полученное в Томском политехническом лицее образование по специальности учителя рисования предопределило профессиональный путь Ларисы Геннадьевны.

На выставке «Грани творчества» представлены работы художницы, выполненные в различных жанрах и техниках. Автор демонстрирует своё мастерство в таких направлениях, как живопись и декоративно-прикладное искусство. В своих работах она делится чувствами и выражает любовь к малой родине.

Особое внимание привлекают живописные произведения, выполненные акварелью, акрилом, маслом и гуашью. Здесь можно увидеть пейзажи, портреты и жанровые композиции. Тщательная проработка деталей позволяет создавать насыщенные и убедительные образы, благодаря чему работы отличаются высокой степенью реализма.


 

«Считаю святостью трудиться»

11.08.2021 09:23

Селиванов вебВ КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).

«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.

Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.

Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.

Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.

К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.

Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.

В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.

22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.

Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.

Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.

Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».

Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.

Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.

 

 

Пушкинская карта Вернисаж 01

  

86J5Vmnimew

 

QR код

 

LogoBlue 

 EWCZXViXYAAR1mG

  

kultnadom0

 

IMG-20220128-WA0032

 

LwH6s1CRm58

 

O6J9LyjAuFk

 

вернисаж

Опрос удовлетворенности

работой учреждения

культуры

© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация