«Вернисаж. Лучшее!»
22.11.2023 09:43
К 15-летию со дня своего образования, 30 ноября 2023 года, культурно-выставочный центр «Вернисаж» открывает в своих стенах 450-ю выставку. И очень примечательно, что выставка «Вернисаж. Лучшее!» состоит из самых лучших экспонатов коллекции центра - настоящих «жемчужин», которыми гордится «Вернисаж».
Культурно-выставочный центр «Вернисаж» открылся в ноябре 2008 года и успешно принимает в своих стенах художественные выставки областного, всероссийского и международного уровня, а так же персональные выставки известных художников. «Вернисаж» стал популярным центром культурной жизни, в котором ежемесячно сменяются экспозиции. Персональные выставки в стенах КВЦ «Вернисаж» стали делом престижа для художников Сибири. Авторы с удовольствием дарят свои работы центру, так формируется и собирается коллекция произведений искусства в фонде КВЦ «Вернисаж».
Сегодня здесь хранится более 700 художественных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В числе дарителей такие известные имена как: Зураб Константинович Церетели, Михаил Петрович Кончаловский, Ольга Николаевна Гречина, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи, Александр Михайлович Ананьин, Любовь Никитовна Арбачакова, Николай Алексеевич Ротко, Анатолий Иванович Думлер, Юрий Михайлович Михайлов и многие другие. КВЦ «Вернисаж» бережно хранит работы первых профессиональных художников Прокопьевска – Сергея Антоновича Бачевского и Александра Ивановича Брагина.
Настоящим украшением выставки «Вернисаж. Лучшее!» являются произведения заслуженного работника культуры РФ, народного мастера России и Кузбасса Олега Дмитриевича Комарова, отметившего в этом году 70-летний юбилей. Олег Дмитриевич Комаров – многоплановый художник – живописец, график, мастер декоративно–прикладного искусства, чей многогранный талант художника и руководителя во многом повлиял на развитие культуры Прокопьевска и Кузбасса.
Настоящее и прошлое, живое и рукотворное, языческое и христианское переплетается в творчестве художника. В целом же искусство Олега Дмитриевича Комарова отражает одну из популярных тенденций, связывающих язык древних и традиционных культур с культурой современной, стилизованной.
В экспозиции «Вернисаж. Лучшее!» представлено более 100 живописных работ и произведений декоративно-прикладного искусства.
Выставка продлится до 8 января 2024 года.
«Акварельная Сибирь»
21.11.2023 14:46
27 ноября в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу персональная выставка «Акварельная Сибирь» самодеятельного художника Татьяны Дьяковой.
Татьяна Сергеевна - уроженка города Прокопьевска Кемеровской области. В 1987 г. окончила Кузбасский политехнический институт по специальности экономист. Всю трудовую деятельность посвятила выбранной профессии. Последние 27 лет работает в экономическом отделе администрации города Прокопьевска. Заслуженный экономист Кемеровской области.
Рисовать любила с детства. После длительного перерыва детское увлечение вернулось с новой силой. В 2013 году прошла курсы росписи по ткани в технике батик. В 2013-2014 гг. обучалась на вечерних курсах в Детской художественной школе № 8 г. Прокопьевска. По окончании участвовала в выставке выпускных работ в КВЦ «Вернисаж».
Почувствовав возросшую потребность к творчеству, Татьяна Сергеевна с 2017 года стала активно участвовать в онлайн мастер-классах, марафонах в школах Enterclass, Артпричал. Артилайк у известных художников: Ильи Ибряева, Анастасии Кустовой, Анны Чепурной-Олейник, Марии Остапенко и других. В 2023 году Татьяна Сергеевна принимала участие в пленэрах, организованных Ассоциацией художников «Акварелисты Сибири», с участием известных сибирских художников-акварелистов Сергея Курбатова и Александры Подушкиной. Пробовала работать пастелью, акрилом, маслом, но предпочтение отдала акварели. А в технике акварельной живописи ей нравится писать по-сырому.
На акварелях Татьяны Сергеевны изображены родные для художницы пейзажи — размеренная, яркая и в то же время сдержанная Сибирь, с её разнообразием: городские улочки, памятники архитектуры, водная заводь, деревья с пушистой кроной, солнечные пейзажи,— её кисти безукоризненно передают настроение, а акварели излучают свет. Работы художницы — это моменты обычной жизни, запечатленные на бумаге. Это особый мир, созданный в творчестве.
Живопись помогает художнице восстановить силы после рабочего дня, компенсирует напряжение работы с компьютером, расчетами, цифрами.
У Татьяны Сергеевны много планов и интересных задумок, но, самое главное, занятия живописью приносят ей радость и удовлетворение.
В экспозиции представлено более 30 живописных работ, в которых ощущается желание художницы запечатлеть все, что её так завораживает и волнует. «Акварельная Сибирь» - первая персональная выставка Татьяны Дьяковой в стенах культурно-выставочного центра «Вернисаж» и продлится до 8 января 2024 года.
«Считаю святостью трудиться»
11.08.2021 09:23
В КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).
«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.
Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.
Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.
Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.
К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.
Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.
В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.
22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.
Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.
Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.
В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.
Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.
Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.
Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».
Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.
Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.