Персональная выставка Николая Козленко

20.12.2021 13:27

Козленко веб22 декабря в Выставочном центре «Вернисаж» начинает работу персональная выставка живописи Николая Яковлевича Козленко, посвящённая 90-летию со дня рождения художника.

Николай Яковлевич Козленко родился в 1932 году в г. Салаир. Первые рисунки делал углём, а начальное художественное образование получил в кружке изобразительного искусства при Доме культуры Металлургов в Гурьевске.

Творчество Николая Яковлевича приобрело широкую известность по всему Кузбассу, а его многочисленные монументальные работы украшают города области.

Богатый внутренний мир автора был наполнен значительными событиями, впечатлениями и чувствами от встреч с природой и интересными людьми.

Николай Козленко успешно реализовывал себя в разных художественных жанрах: занимался пленэрной и монументальной живописью, скульптурой и настенной росписью. Тематика его картин разнообразна: пейзажи, портреты, натюрморты и жанровые сюжеты. Но особое место всегда занимала история - история навеянная воспоминаниями о военном детстве.

Огромное трудолюбие, увлеченность делом, оптимизм, жизненная активность и открытость людям сочетались в этом человеке с большой требовательностью к себе, и безграничным желанием достичь большего.

Именем Николая Яковлевича Козленко названа детская художественная школа №3 в городе Белово, которую он замыслил, создал, и где много лет преподавал. 


В экспозиции выставки представлено более 40 работ.

Выставка работает декабрь, январь.

 

ДВА ЮБИЛЕЯ

10.11.2021 09:49

афиша вебноябрь - январь

В КВЦ «Вернисаж» работает коллективная выставка живописи Бочаровой Татьяны Дмитриевны и Волкова Валерия Александровича «Два юбилея».

Татьяна Дмитриевна Бочарова родилась 10 января 1956 года в Кузбассе. Художник - анималист, член Союза художников России, а также она владеет не только кистью живописца, но и пером литератора. Любовь к животным заняла в её творчестве главенствующую роль. Каждый рассказ Татьяны Бочаровой содержит свою изюминку. Это и не удивительно, ведь при явных литературных способностях, художница сумела найти свой литературный стиль изложения.

После окончания Кемеровского художественного училища в 1977 году по распределению 10 лет работала преподавателем спецдисциплин в детской художественной школе № 4. Ежегодные творческие поездки в летний период на пленэр и сбор натурального материала помогали в работе над жанровыми картинами. Первые живописные работы были представлены областному выставкому в 1979 году и единогласно приняты на «Молодёжную выставку».

На Первом конном заводе орловского рысистого направления Бочарова Татьяна Дмитриевна выполняет наброски. Начало творческого пути художника-анималиста военно–исторический клуб «Улан», при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Кемеровский конный маршрут.

Анималистика для Татьяны Дмитриевны не просто рисование животных и изучение их повадок, а образ жизни. В зоопарках, на ипподромах, в цирках, на конных заводах и в Кавалерийском полку художника остались четвероногие друзья - натурщики. Путешествия с последующими выставками имели продолжение в тематических экспозициях. Татьяна объездила всю страну: от Командорских и Курильских островов до республик Кавказа.

Имя Валерия Александровича знакомо прокопчанам.

В Прокопьевском городском краеведческом музее в конце 90-х годов впервые была представлена его персональная выставка.

Волков Валерий Александрович – художник-живописец, член Союза художников России.

Родился в 1946г. в Ленинск-Кузнецком в семье шахтеров, так что родной город стал основой его жизни в искусстве. Окончил Иркутское училище искусств. Работал художником-оформителем, преподавателем в художественной школе № 4.

Пейзаж является любимым жанром Валерия Александровича Волкова. Его работы понятны зрителю, передают красоту природы. Они легко узнаваемы - уголки родного шахтерского края, бесконечные поля, наполненные ароматом луговых трав и цветов, звуки бегущих горных рек. Каждая работа написана с настроением, эмоционально и отражает состояние в природе: хмурые осенние пейзажи в ожидании зимы, в ярком наряде рябиновые деревья, весенняя радость берез с еще голыми ветвями и зеленые ритмы летних этюдов.

На его картинах можно увидеть нашу зиму во всем её неповторимом снежном убранстве. Смотришь, и как будто, находишься здесь. Всё в этих работах наше, родное, узнаваемое.

Валерий Александрович участник ряда городских, областных и региональных выставок. Дипломант конкурсов преподавателей художественных школ.

  

В экспозиции представлено более 70 работ.

 

«Считаю святостью трудиться»

11.08.2021 09:23

Селиванов вебВ КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).

«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.

Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.

Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.

Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.

К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.

Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.

В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.

22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.

Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.

Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.

Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».

Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.

Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.

 
© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация