СОТВОРЕНИЕ МИРА СВЕТА И ГАРМОНИИ

Чюрленис веб18 февраля в 15.00 в КВЦ «Вернисаж» состоится торжественное открытие выставки факсимиле картин выдающегося литовского художника и композитора Микалоюса Константинаса Чюрлёниса (1875 – 1911), соединившего в одно целое музыку, художество, слово и глубокую философию. Его одухотворённые живописные произведения представляют собой «единое законченное и гармоничное полотно, несущее в себе глубинные идеи космической эволюции человечества».

В экспозиции будет представлено сорок репродуцированных на ткани картин Чюрлёниса из циклов «Сотворение мира», «Зодиак», несколько живописных сонат («Соната весны», «Соната звёзд», «Соната пирамид»), всемирно известные работы мастера «Дружба», «Ангелы. Рай», «Rex», «Короли. Сказка» и другие. В Варшаве он с отличием окончил институт музыки и получил диплом композитора. В Лейпцигской консерватории он продолжил своё музыкальное образование и одновременно начал учиться в Школе искусств К.Стабровского. В характере Чюрлёниса была сильно выражена любовь к красоте, к гармонии природы. Он ощущал природу как живое существо. В общении с художниками формировались его эстетические вкусы и пластическая сторона его творчества – особое развитие изысканных художественных форм.

Творчество Чюрлёниса-художника относят к европейскому символизму. Оно особенно близко той ветви символизма, которая распространилась в России, Польше, странах Скандинавии и акцентировала стремление через природу соприкоснуться с метафизическим миром. Русские художники Добужинский, Бенуа, Бакст, Рерих, Лансере, Сомов признавали в Микалоюсе Константинасе уникального мастера и покровительствовали ему. Н.К. Рерих писал: «Сразу Чюрленис дал свой стиль, свою концепцию тонов и гармоническое соответствие построения».


Экспозицию будет работать до 25 марта 2020 года.

© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация