Персональная выставка Надежды Спекторовой

Спектрова веб4 апреля в 15.00. КВЦ «Вернисаж» торжественно открылась персональная выставка Надежды Анатольевны Спекторовой, Кемерово. Надежда Анатольевна - художник декоративно-прикладного искусства, работает в технике росписи по металлу, член Союза художников России, Народный мастер России.

Надежда Анатольевна родилась 20 ноября 1953 года в пос. Артышта Кемеровской области. Училась на художественно-графическом отделении в Беловском педагогическом училище. После окончания педагогического училища работала художником-живописцем в цехе росписи по металлу на кемеровском заводе «Химпродукты», а позже в экспериментальной творческой группе подносного цеха на фабрике художественных промыслов «Весна», открывшегося на базе двух цехов этого завода в 1981 году. Двадцать пять лет проработала Надежда Анатольевна на фабрике  «Весна», из них двадцать лет являлась главным художником.

Кемеровская декоративная роспись по металлу – явление очень молодое. В 70-е годы в Министерстве местной промышленности РСФСР было принято решение о создании в Кемерово центра росписи по металлу. В основу кемеровской росписи по металлу была положена урало-сибирская однослойная роспись. На этой основе художницы фабрики «Весна» создали свой собственный стиль росписи – «кемеровский» - более объемный и живописный, по сравнению с традиционной   урало-сибирской росписью. В композициях стали использовать новые мотивы: хвойные ветви и шишки, листья папоротника и таежные мотивы.

В 2006 г. Надежда Анатольевна окончила Кемеровский государственный университет культуры и искусств по специальности «Менеджер декоративно-прикладного искусства», где в настоящее время преподает на кафедре декоративно-прикладного искусства. Благодаря педагогическому мастерству Надежды Анатольевны, на базе кафедры декоративно-прикладного искусства ее студенты открыли малое инновационное предприятие ООО «Весна», которое в 2014 году стало победителем конкурса «100 лучших товаров России 2014» и «Лучшие товары и услуги Кузбасса 2014 года».

Расписные подносы  Надежды Анатольевны отмечены высоким живописным мастерством и глубокой поэтичной задушевностью. Они изящны по форме, нежны по колориту, лиричны по настроению. Мотивы её росписи поражают разнообразием. Яркое великолепие подсолнухов соседствует со скромным обаянием полевых и таежных цветов. Источником этого удивительного и неповторимого разнообразия авторской росписи является любовь и внимание художницы к родной природе.   Волшебная кисть художницы превращает подносы из повседневной обиходной вещи в чудесные картины на металле, настоящие произведения искусства. Не случайно её произведения находятся в собраниях Российского этнографического музея, нижнетагильского музея – заповедника горнозаводского дела Среднего Урала, музеях Кемеровской области, частных коллекциях в Росси и за её пределами: во Франции, Англии, Германии, Польши, Израиля, Югославии, США, Китая.


В экспозиции представлено более 70 авторских произведений Надежды Анатольевны и 24 творческие работы её студентов.

© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация