ПРОВЕДЕНИЕ СВАДЕБНОГО ОБРЯДА

Для молодоженов специально разработана фольклорная поздравительно-развлекательная программа «Нерушимый союз», включающая элементы русского народного свадебного обряда (связывание рук красной лентой, гадание с иголками); игру на русских народных инструментах, игровую сцену  "Ручеек", а так же обзорную экскурсию по экспозициям Вернисажа. В память об этом событии молодоженам дарятся традиционные куклы-обереги «Неразлучники», с пожеланиями идти по жизни «рука об руку». Завершается свадебная церемония отпусканием в небо пары голубей.

НЕРАЗЛУЧНИКИ - КУКЛА ОБЕРЕГ

---IMG 8512
Большое значение на Руси имели свадебные куклы. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. В тайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия. Большая кукла оставалась в ее доме. В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целоПрезентация1е.
Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой). У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по «руке». Дарились на свадьбу куклы – «неразлучная семья» (свадебные неразлучники - «Русская традиционная кукла») Такая семья будет крепкой и неразлучной. На "ситцевую свадьбу" дарились куколки сделанные из  одного лоскута, и собраны одной ниткой.



----IMG 8533



© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация